Главная » 2009 » Февраль » 2 » Сайылык Михаила Федотова

Сайылык Михаила Федотова

2009-02-02 в 8:42 PM просмотров: 1007 комментариев: 0

Семейная экономика

В Кяччинском наслеге нет крупного производства, многие сельчане выживают за счет личного хозяйства. Особенно выручают коровы, весомым подспорьем являются деньги, выручаемые за сдачу молока. Рачительные хозяева приспосабливаются к рыночной экономике, увеличивая домашнее стадо, расширяя огородные плантации. Характерна в этом отношении семья Федотовых.

В далеком 1976 году Михаил поступил конюхом в совхоз "Димитровский" и с тех пор не изменил полюбившейся ему работе - заботе о лошадях. Был табунщиком на отдаленных участках Олом, Атах-Юрях. Эти места полюбились ему раздольными лугами, кочкарниками, обилием кормов для лошадей. 4 человека успевали объехать все табуны, где содержались до 500 лошадей, верхом преодолевая огромные расстояния в любое время года - в холода и в распутицу. Перегоняли их на нетронутые пастбища, в холодные зимние месяцы подкармливали сеном, охраняли от серых хищников и от "хозяина тайги". Особенно внимательны были в весеннее время, когда ожидали прибавления жеребят. И обычно не допускали непроизводительных потерь. Михаил Дмитриевич имеет множество грамот не только за достижения по основной работе, но и за успехи в пушном промысле. Это его второе увлечение, а потому он всегда держит по 4-5 собак.

В 1980 году молодой следопыт заключил договор с совхозом на добычу 5 соболей, как сезонник. Но довольно скоро он стал промышлять наравне с кадровыми охотниками, сдавая по 10 и более соболей, а в последние годы в факторию "Диана" он приносит не менее 15-20 хорошо выделенных шкурок.

В 1997 году М.Д. Федотов с женой Викторией организовал сайылычное хозяйство "Котот", ориентированное на развитие животноводства. Виктория Александровна - продавец с тридцатилетним стажем, заработав пенсию, она по-прежнему стоит там, где ее привыкли видеть селяне - за прилавком. Крестьянское хозяйство не позволяет расслабляться. Михаил летом на сенокосе, зимой - в дальних табунах, а Виктория управляется на домашней ферме - кормит, доит коров, сдает молоко.

Вырастили, воспитали двоих детей, которые были активными помощниками во всех сельхозработах, а сейчас сами обзавелись семьями. Александр стал ветеринаром, с женой Розой растят двоих сыновей. Летом он помогает запасти сено.

Нюргуяна - бухгалтер-экономист, работает в г.Якутске. Ее муж Юрий Брежнев трудится в студии "Сахафильм" оператором. У них пока одна дочь, приезд которой - всегда большая радость в семье.

В немаленьком крестьянском хозяйстве без техники как без рук. Федотовы и зимой, и летом используют старый трактор "Беларусь" с прицепом. Есть машина "охотник". Поэтому полученный несколько лет назад кредит на 300 тысяч рублей Михаил Дмитриевич направил на пополнение табунов кобылами. Сейчас у него 11 дойных коров в Кяччи, 22 теленка, которые содержатся в Тегене. Там же на вольном выпасе находится табун из 40 лошадей. По расчетам фермера, нынче он должен получить 20 жеребят. В Тегене крестьяне вручную заготавливают для молодняка и лошадей до 20 зародов сена, нынче на дальних участках поставлено 16 стогов, должно хватить до весны.

М.Федотов четвертый год на пенсии по инвалидности, но продолжает активно участвовать в заготовке кормов, объезжает табуны и места их выпаса, промышляет соболя.

На пути к своим охотничьим угодьям и на местах кочевок он выстроил три заимки, что значительно облегчило таежную жизнь следопыта. Ведь основные припасы забрасывает на места задолго до начала сезона, и ему не требуется вертолет, как выделяли в советские годы для переброски промысловиков со снаряжением на дальние участки.

Нынче Михаил заключил договор с 000 "Сахабулт" на добычу 10 соболей, взял самых надежных собак Моойторук и Мухтара. По долине речки Куонэхтээх (Кеняхтях) Михаил быстро объехал свои угодья, обученные, опытные собаки "работали" хорошо, и Михаил привез домой 14 отменных шкурок.

Прошлый год был удачен у него и в другом. Председатель охотобщества Алексей Габышев предложил ему в апреле участвовать в республиканской выставке охотничьих собак. В команде каждого района было по 4 собаки, только нюрбинцы выставили шестерых. В первый день проверяли их на азарт и злость, натасканность на зверей, для этого пускали на медведя. Алексей Александрович не зря понадеялся на Федотова. Мухтар ловко увертывался от лап рассвирепевшего хищника, держал его достаточно упорно для решающего выстрела хозяина. Но его смущал звон цепи, которой был привязан косолапый, все же верный пес чувствовал какую-то искусственность обстановки, что сказалось в его поведении. В итоге Мухтар занял третье место, намного опередив других соперников. Он же стал третьим призером на второй день при демонстрации экстерьера. Зато другая собака Михаила Дмитриевича Бур внешним видом завоевал приз "отлично". Хорошее знание А.А.Габышевым не только лучших охотников района, но и их помощников в тайге позволило показать олекминской команде на этой выставке очень даже неплохие результаты.

В середине января у Федотовых отелилась первая корова, начинается напряженная пора массового отела, подготовка к прибавлению поголовья и к повышению надоев.

Михаил Дмитриевич любит конные скачки, выставляя на них своих скакунов. Он был тренером, когда пять лет назад жеребец Стрела завоевал ему желанный приз - мотоцикл "Юпитер". И сын увлекся скачками, тоже готовит скакунов к соревнованиям. В прошлом году жеребец Александра также выиграл ценный приз - мотоцикл "Минск". На кредит они закупили десяток породистых кобыл, от которых уже подрастают жеребята. Так что табуны Федотовых множат также спортивную славу кяччинских коневодов.

В минувшем году крестьяне сдали свыше восьми тонн молока. С учетом начавшегося раннего отела они планируют нынче надоить значительно больше молочной продукции.

А.СЕКТЯЕВ.

НА СНИМКАХ: Михаил и Виктория Федотовы в кругу семьи за праздничным столом; М.Федотов с внучкой Сарданой из Якутска.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES