Главная » 2009 » Февраль » 2 » Культурный тандем

Культурный тандем

2009-02-02 в 8:44 PM просмотров: 859 комментариев: 0

Директор клуба П.С.Сотникова и библиотекарь Л.М.Самсонова работают дружным тандемом: вместе пишут сценарии праздников, вместе их проводят. Лидия Михайловна к тому же выступает в роли ведущей.

Они с удовольствием вспоминают о мероприятиях, посвященных прошедшему Году семьи, и беспокоятся о том, как пройдет 2009-й - Год молодежи. Активная часть молодежи разъехалась, учащиеся большей частью вращаются в стенах школы, в итоге на сегодня в числе активистов - в основном люди в возрасте. С учетом этого и строят планы работники культуры: Рождественский вечер отдали на откуп молодым, а в Старый Новый год чествовали тех, кому за 50. Участвовали организации села, местная администрация, были и поздравления, и подарки.

До сих пор свежи воспоминания о конкурсе "Моя бабушка-мастерица", в котором приняли участие А.Т.Сотникова, О.И.Габышева, А.Д.Тыкынаева с внуками. Особенно удивила всех супербабушка Августина Тайминовна. Она коллекционирует почтовые открытки, много лет ведет домовую книгу, куда вносит все сведения и передвижения по хозяйству, поет на родном языке, знает свою родословную.

- Одно из мероприятий мы посвятили Дню олонхо, - рассказывает Полина Семеновна. - Ветеран Д.Д.Лыткин поведал о героях сказаний, об олонхосутах, о значении эпоса для якутского народа. Школьники под руководством учителя национальной культуры и языка Н.С.Семеновой подготовили отрывок из ОЛОНХО "Эрчимен Бергян". Дети были в национальных костюмах, выступили очень хорошо. Жаль, что зрителей было мало.

В клубе работают кружки: танцевальный ведет художественный руководитель А.Н.Миронова, вокальный - кассир администрации Ф.Г.Бятинская, театральный - завуч школы В.А.Жирохова, шахматы и шашки - Д.Д.Лыткин.

В конкурсе на "Лучший двор-2008" приняли участие Г.А.Кузьмина, В.Н.Тыкынаева, Н.Г.Самсонова, Р.Н.Сафонова, Е.К.Борисова, А.В.Пшенникова. Члены комиссии ходили по домам и сняли на видео подворья, огороды, хозяйства этих семей. Победительницей здесь стала Валентина Николаевна Тыкынаева. Мы даже итоги Года семьи не подвели, хотели отметить лучших сдатчиков, огородников и т.д., но в администрации не нашлось средств на подарки, ­сожалеет П.С.Сотникова.

Библиотекарь Лидия Михайловна ко всем знаменательным датам готовит беседы для школьников, основываясь на местном материале. Все они аккуратно разложены по папкам.

- К 9 Мая, Дню Республики, 90-летию комсомола, а с материалами к юбилею ямщицкого тракта побывала во всех классах, - улыбается она. - Для малышей провела праздник книги, читательскую конференцию по творчеству К.Чуковского.

К 65-летию Победы администрация наслега дала мне задание - найти фото всех участников войны. По своей инициативе я собираю воспоминания ветеранов. Готовлюсь к юбилею села, затем не за горами 200-летие Черендея.

При библиотеке создан женский клуб - для женщин за 50, не работающих и не отягощенных общественной работой, - уточняет Лидия Михайловна.- Мы встречаемся за чашкой чая, обсуждаем проблемы, обмениваемся опытом, познаем новое, ходим на природу. Основательницей клуба была Е.Н.Громова.

В СДК нет музыкальной аппаратуры, нет средств на проведение мероприятий - по 20 рублей на дискотеках много не заработаешь. Полина Семеновна пробовала однажды участвовать в конкурсе на получение гранта, но безрезультатно. Тем не менее, работники культуры оптимизма не теряют, надеясь на лучшие времена.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES