Главная » 2009 » Февраль » 2 » Хотя на улице за сорок

Хотя на улице за сорок

2009-02-02 в 8:46 PM просмотров: 807 комментариев: 0

Яркие лучи солнца весело заглядывают в окна фельдшерско-акушерского пункта, наполняя комнаты светом. Все блестит чистотой и порядком, радует глаз новая мебель и современная оргтехника. В помещении тепло и уютно, даже не верится, что за окном минус сорок. Прием ведут фельдшер А.М.Тыкынаева и медсестра Г.А.Банчина.

- Мы сюда в 2005-м перешли, - рассказывает Анна Михайловна, - пациенты в первые годы даже уходить не спешили: сидят, разговаривают, особенно пожилые. Сейчас, конечно, привыкли. За день обычно 10-12 человек на приеме бывают, кроме того ходим на вызова, патронаж делаем. С тех пор как вакцинацию стали проводить, сезонными болезнями болеют меньше. В 2007-м году впервые провели дополнительную диспансеризацию работающего населения в возрасте от 35 до 50 лет, через год охватили всех.

По национальному проекту получили мебель, компьютер, электрокардиограф, глюкометр, ростометр, весы, холодильник, кварцевые лампы. Есть аптечный пункт от аптеки № 76. Медикаментами для оказания первой помощи обеспечивает центральная больница. Вот с бесплатными рецептами для больных неудобства: мы выписываем их здесь, а лекарства нужно получать в Олекминске.

- Вы давно здесь работаете?

- В 1981 году сразу после окончания медучилища приступила к работе. Галина Анатольевна - с 1994 года, до этого она работала реанимационной медсестрой в Якутске. Грамотный специалист, у нас полная взаимозаменяемость.

- Анна Михайловна, роды не приходилось принимать?

- До 1990 года дабанские женщины рожали здесь. Сейчас беременных наблюдаем сами, а когда подходит срок рожать, отправляем в город. В прошлом году родилось 8 детей и в январе - один.

- 3а здоровьем школьников тоже вы следите?

- Да, осенью проводим медосмотры в школе и детсаду. Хочу заметить, что в последние годы у детей стало ухудшаться зрение, очень распространено нарушение осанки. С чем это связано - не знаю, возможно, влияет плохое освещение. Для профилактики кариеса школьники ежедневно получают натрия фторид, йодомарин.

- Если проанализировать положение, какими заболеваниями дабанцы страдают больше?

- Увеличилось число болеющих сахарным диабетом - 5 человек, раньше таких у нас вообще не было. Артериальная гипертония - у 9-ти, для нашего села это нормальный показатель. Кстати, мы ведем школу здоровья по этим двум заболеваниям - учим население среднего возраста оказывать себе помощь.

В заключение хотела бы поблагодарить администрацию наслега за содействие в работе, - завершает свой рассказ Анна Михайловна.

А я не могу удержаться и хочу привести только факты. В 2001 году Дабанский ФАП был признан лучшим по району. В 2004-м фельдшер А.М.Тыкынаева стала победительницей районного конкурса "Лучший по профессии", а в 2008-м была удостоена 3нака отличия "Гражданская доблесть".

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES