Главная » 2009 » Февраль » 2 » Новоселье уже скоро

Новоселье уже скоро

2009-02-02 в 8:48 PM просмотров: 838 комментариев: 0

Е.СПАССКИЙ.

Дизельная электростанция в Дабане расположена на окраине села в старом, слегка покосившемся от времени деревянном здании. Грохот от работающих дизелей разносится по всей округе. Но это ничто по сравнению с тем, что чувствуешь внутри станции, первое желание - выйти на улицу и поплотней закрыть за собой массивную дверь. С непривычки закладывает уши, но ничего не поделаешь, и я быстрым шагом прохожу в следующую комнату. Она скрывается за двумя дверями. Внутри знакомлюсь с дежурившим на вахте исполняющим обязанности мастера Э.А.Пшенниковым (на снимке). Кроме него в штате сельской ДЭС четыре дизелиста: В.А.Самсонов, В.Н.Кузьмин, И.Д.Пшенников и C.П.Тыкынаев, а также два электромонтера В.А.Сафонов и Ю.В.Шумилов. В чисто мужской компании нашлось место и для женщины. В обязанности контролера Марианны Иннокентьевны Пшенниковой входит проверка электросчетчиков у потребителей и взимание платы за электроэнергию.

Разговаривать приходится громко, шум работающих за стенкой двигателей дает о себе знать. Всего на станции три дизеля, из них два скоро разменяют второй десяток, и один специалисты тогда еще "Сельхозэнерго" установили в 2000 году.

Интересуюсь: не пора ли поменять старые дизеля на новые?

Эдуард Александрович отвечает, что срок их службы рассчитывается исходя из отработанных моточасов. Когда подходит время, двигатель отправляют на плановый капитальный ремонт в город, где его перебирают и дают вторую жизнь. Насколько быстро это произойдет, зависит от наличия на складе необходимых запчастей. Для сельских электростанций это самая больная тема. Но энергетики не привыкли пенять на судьбу, а стараются самостоятельно выкручиваться из положения, полагаясь на собственный опыт и смекалку.

Как только откроется автозимник, со стороны Мачи начнут завозить годовой запас топлива для Дабанской электростанции. Всего на сезон требуется 130 тонн.

- Если не хватит, то недостающий объем доставят весной или летом на пароме, - говорит Эдуард Александрович.

В этой связи у меня возник вопрос: были случаи, когда приходилось экономить топливо? Мой собеседник честно признался:

- Да, в прошлом году с мая по сентябрь по ночам приходилось отключать электричество на 4 часа. Сами понимаете, топливо сейчас дорогое. По этому поводу от населения выслушали очень много претензий: у одних размораживались холодильники, другие сталкивались с проблемой очистки молока, потому что не работали электроприборы. Спешу заверить дабанцев, что нынче мы будем без перебоев подавать электроэнергию в дома.

В этом году дабанские энергетики планируют переехать в новое здание в каменном варианте. Все расходы по строительству взяло на себя головное предприятие Олекминские электрические сети. По размерам оно будет уступать прежнему, но это не главное - важно, что за столько лет удалось сдвинуть вопрос с мертвой точки. Минувшей осенью энергетики самостоятельно отсыпали территорию и положили на основание бетонные плиты. Теперь нужно только строить.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES