Главная » 2009 » Февраль » 2 » "Народ у нас в селе трудолюбивый ... "

"Народ у нас в селе трудолюбивый ... "

2009-02-02 в 8:50 PM просмотров: 1084 комментариев: 0

"Олекма" - в Дабане

Д.ТИМОФЕЕВА.

История села Дабан уходит своими корнями в ямщицкое прошлое. 120 лет назад здесь поселили русских крестьян, в обязанность которых была вменена гоньба почты. Шли годы, менялись эпохи, сегодня о своих ямщицких корнях дабанцы вспоминают редко, разве что в связи с юбилеем Иркутско-Якутского почтового тракта заглянули в потаенные уголки памяти. Более близки и дороги сельчанам воспоминания о совхозе "Дабанский" с бессменным директором Э.Ф.Абрамовым. Какое было время - только работай, за хорошую работу - слава тебе и почет! Именно в те годы не сходили с газетных передовиц имена ударников коммунистического труда, победителей соцсоревнований овощеводов М.М.Горбуновой, М.Ф.Хохоловой, доярки А.Ф.Сафоновой, трактористов А.В.Самсонова, Е.П.Сафонова, Т.С.Сафоновой и других.

Сегодня глава наслега Семен Афанасьевич АНДРЕЕВ ломает голову над тем, какое бы производство организовать в селе, чтобы людям было где работать, чтобы возвращалась после учебы в родные края молодежь. Но пока ничего нового, кроме картофелеводства и животноводства, не придумали. 1ОО-километровая удаленность от районного центра не дает развернуться, съедая всю прибыль. Правда, есть в планах по линии управления сельского хозяйства пункт: создать конебазу, объединив несколько хозяйств.

Чем же зарабатывают на жизнь дабанцы? Часть населения традиционно занята в бюджетных учреждениях, на пальцах можно пересчитать работающих в ДЭС, АТС, на молокоприемном пункте. Шесть крестьянских хозяйств предлагают сезонную работу, остальным приходится выживать за счет сдачи молока, продукции огородов, в общем за счет своего подворья. 8 мужчин подались на заработки в соседний Дельгей, еще 12 - на строительство ЛЭП и нефтепровода. В прошлом году кипела работа в Черендее, дабанских там было 17 человек, сейчас лесозаготовительная деятельность свернута, и на базе осталось только четверо сторож ей.

Сам Семен Афанасьевич был направлен в Дабан учителем географии и биологии после окончания Читинского пединститута. Здесь он нашел свое семейное счастье и остался. Вскоре молодого специалиста назначают директором школы, затем он попробовал себя в качестве руководителя крестьянского хозяйства, участка ЖКХ и т.д., а в декабре 2007-го односельчане избрали его главой наслега.

- Вот ремонт в администрации сделали, - рассказывает Семен Афанасьевич, встречая гостей. - Расширились немного, сейчас хоть есть где народ принять. А посетителей всегда хватает... Мы только рады этому - для людей работаем.

Постепенно начинаем возвращать утерянные позиции. Нынче численность крупного рогатого скота довели до 683 голов, в прошлом году насчитывалось всего 493.

- В Дабане 154 двора, а сколько скота в среднем держит одна семья?

- По-разному. Некоторые семьи имеют стада из 20 КРС, некоторые не имеют совсем. Хотя держать живность сегодня для сельчан стало необходимостью. Допустим, надо ребенка отправить на учебу - забили скотину, мясо продали. Опять же от сдачи молока идут живые деньги. Нынче мы план немного недовыполнили: вместо 105 тонн сдали 95. В начале лета в пору большого молока сепаратор ломался, пока его ремонтировали, вот и потеряли доходы, - объясняет глава. - Скоро новый молокоприемный пункт откроем, остались отделочные работы. Оборудование, правда, старое, еще с совхозных времен, холодильная установка – ОАО "Алмазы Анабара". Из молока здесь на месте масло делают. Часть реализуют местному населению, остальное везут в город.

- Прошлое лето порадовало крестьян хорошими урожаями.

- Да, действительно, погода не подвела. Капусты 33 тонны вырастили, морковь, свеклу. урожай картофеля собрали неплохой - 580 тонн, к сравнению, в прошлом году было лишь 384 тонны. Больше стали сдавать в "Туймаада-агроснаб"; в 2007-м - всего 45 тонн, в 2008-м - 177. По нашей просьбе осенью баржа прибыла с товаром, привезли косилки, конную гребку, запчасти, сахар, комбикорм, муку в обмен на картофель. Обещали в следующем году также учесть наши пожелания. Приемочная цена низкая, поэтому не спешат сельчане отдать весь урожай заготовителю. Продают постепенно, распространен натуральный обмен на продукты, благо, к весне у предпринимателей условия становятся более выгоднее.

- Первый показатель того, что жизнь становится лучше, - демографическое положение.

- Численность населения в Дабане - 578 человек. Нынче впервые за последние годы рождаемость превысила смертность: 8 против 6, в 2007-м году 6 человек родилось и 6 умерло. В 2006-м родилось всего двое детей, нынче же год только начался, а у нас уже прибавление. За 2008 год зарегистрировано 4 брака, разводов не было.

- Что-то молодежи в селе не видно?

- Молодежи зимой мало, только на каникулы приезжают. Более 40 студентов учатся в Якутске, Олекминске, за пределами республики. Ребята хотели бы вернуться домой специалистами, а работы в селе для них нет, вот и ищут лучшей доли в других местах.

- Как проявляют себя общественные формирования?

- Женсовет под руководством Л.М.Самсоновой хорошо начал работу, интересы ветеранов

представляет Р.Н.Павлова, уважаемый в селе человек. Совместно с работниками культуры проводятся встречи, чаепития, на Старый Новый год организовали вечер для тех, кому за 5О. Год семьи отметили неплохими мероприятиями. Молодежная организация заявляет о себе эпизодически, среди оставшихся в селе ребят пока не видно лидера.

Народ у нас хороший, трудолюбивый, но, надо признать, активность низкая. Больше живут интересами своей семьи, своим хозяйством.

- Раиса Николаевна раньше часто писала в газету на актуальные темы. В заметке от 2 декабря она предлагала создать земельную комиссию для оформления участков в собственность, которая бы ездила по селам. Эту же проблему поднимала на районном пленуме совета ветеранов. А сегодня на стенде у администрации я прочитала объявление о том, что в четверг приезжают представители 000 "Земля".

- Это наш самый активный ветеран. Работа в этом направлении ведется, нашего специалиста по земельным вопросам С.Э.Абрамова в районе отмечают как одного из лучших в своей области. Сельчане начали оформлять землю в собственность, но там очень много нужно документов. Особенно утомительно это дело для пожилых, поэтому мы и пытаемся общими усилиями обратить внимание властей на эту проблему. Тем более, что земельный налог идет в местный бюджет.

- Слышала, что у вас реконструкция клуба ведется ...

- Мы решили кинозал переделать под спортзал. "Алмазы Анабара" нам выделили "вагонку" для обшивки изнутри. У нас ведь в школе дети занимаются физкультурой в коридоре, сейчас им будет просторнее.

Надеемся, что молодежь в клуб потянется. Несмотря на то, что не было спортзала, есть хорошие спортсмены. Особенно популярны тяжелая атлетика, гири. Здесь я бы отметил учителя физкультуры Е.Е.Сафонова, Н.В.Попова, А.В.Пшенникова. Команда энтузиастов выезжала с товарищеской встречей по волейболу, баскетболу в Дельгей. Шахматисты играют на достойном уровне. Наш ветеран Д.Д.Лыткин старается увлечь молодых шахматами и шашками и сам сторонник здорового образа жизни.

- Когда крупные мероприятия проводите, спонсоры находятся?

- Да, постоянно обращаемся к В.Е.Попову и В.С.Мовсесьяну, у них есть свои магазины. Никогда не отказывают в помощи руководители крестьянских хозяйств П.Г.Тыкынаев и В.Е.Сафонов. От лица односельчан выражаю им благодарность. Алмазники здорово помогли пиломатериалом, кроме того 10 семьям завезли по машине дров. И в дальнейшем надеемся на сотрудничество с молодым руководителем М.В.Евсеевым.

- Какие планы строите на будущее?

- Авиаплощадку хотим восстановить, в межсезонье мы оторваны от мира. А вдруг кто заболеет или кому-то надо срочно выехать по делам. Почту могли бы чаще доставлять. ПСД подготовили, смета вышла на 630 тыс.руб. Будем работать по этому вопросу с Минтрансом. Летний водопровод нужен, скоро поеду в Якутск проект заказывать.

Ремонт дорог наметили.

Давняя мечта дабанцев - чтобы открыли в селе автозаправочную станцию. Нам вообще-то завозят ГСМ бензовозом, но ведь не каждый имеет возможность купить сразу бочку. Хорошо бы, чтобы бензин был постоянно. Нужно тебе 10 литров - съездил, заправился.

Хотелось бы, чтобы наши дети учились в типовой школе. Пора поднимать этот вопрос на всех уровнях.

Нынче летом планируем памятник павшим героям обновить, ведь не за горами 55-я годовщина Великой Победы. У нас в селе единственный ветеран Великой Отечественной войны остался - участник боевых действий Павел Митрофанович Тыкынаев.

Когда мы вышли из здания администрации, шел обеденный час. Деревенские улицы были немноголюдны, из печных труб высоко в небо поднимались дымки. Январский мороз держит людей в четырех стенах, и невольно кажется, что жизнь здесь замедлила свой бег. Где-то далеко идут войны, наделал переполоха финансовый кризис, грозят человечеству бедами природные стихии, а в Дабане - удивительная тишина и покой.

Не зря это село называют курортной зоной района. Летом сюда съезжаются со всех уголков дети и внуки, родственники и знакомые. Население деревни резко увеличивается в несколько раз. Кто приезжает отдохнуть от трудов праведных, кто - за ягодой, кто рыбачить, а кто охотиться - каждый находит себе занятие по душе. Только здесь, на черендейских островах так буйно растет черная смородина, таит много неожиданностей речная гладь, манят к себе кедровники на высокой горе ...

Но это только летом, а зимой жизнь течет своим чередом. Сельчан одолевают ежедневные заботы, приходится решать массу проблем. Не все сегодня под силу дабанцам, но, как утверждает глава наслега, многое меняется в лучшую сторону. Думается, что 120-летний юбилей станет точкой отсчета очередного витка развития села.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES