Главная » 2009 » Февраль » 3 » Холода продлятся до 12 февраля

Холода продлятся до 12 февраля

2009-02-03 в 12:56 PM просмотров: 986 комментариев: 0

ИА SakhaLife.ru

Сорокаградусные морозы сменили аномально теплую погоду в Якутии, по прогнозам синоптиков, холода продержатся до 12 февраля - именно в этот день у мифологического якутского "быка холода" отваливается первый рог, передает корреспондент РИА Новости.

 Аномально теплая погода пришла в Якутию еще в конце декабря 2008 года, и, к удивлению синоптиков, продержалась практически месяц - до второй половины января. В прежние годы в этот период времени столбик термометра опускался до пятидесятиградусной отметки, а в этом году температура воздуха не опускалась ниже тридцати градусов мороза.

"Но трескучие морозы вовсе не отступили, а лишь взяли временную передышку, уже в последних числах января во всех населенных пунктах Якутии вновь похолодало", - сообщил в понедельник РИА Новости представитель Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

По его словам, в первых числах февраля температура воздуха в районах Якутии опустилась в среднем до сорока градусов мороза.

"Полюс холода Оймякон вновь остается одной из самых холодных точек в Якутии, там 2 февраля температура воздуха составляет 42-45 пять градусов мороза, а в ночные часы столбик термометра опустился до 47-49 девяти градусов", - отметил собеседник агентства.

Он добавил, что, по прогнозам, морозы продержаться в Якутии до середины февраля.

Такого же мнения придерживаются старожилы, которые руководствуются не прогнозами синоптиков, а поверьями и многолетними наблюдениями. Они многие явления природы представляют в образе человека. Так, зиму они связывают с мифическим "быком холода", которого выращивает якутский Дед Мороз Эhээ Дьыл. По преданиям, рога этого быка источают холод. Считается, что 31 января один рог у быка холода чуть притупляется, и морозы ослабевают. Первый рог ломается 12 февраля, с этого дня прекращаются крепкие морозы. Через 12 дней (24 февраля) ломается второй рог, морозный период заканчивается. Устоялось также представление о том, что через некоторое время после этого голова у быка отваливается, и наступает весна.

Как бы там ни было, но ослабления морозов жители Якутии ждут с большим нетерпением. Пока же специалисты ожогового отделения Центра экстренной медицины отмечают наплыв пациентов с обморожениями.

"Сегодня в отделении лечение проходят около 40 человек из близлежащих улусов Якутии", - сообщил в понедельник РИА Новости представитель ожогового отделения Центра экстренной медицины.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES