Главная » 2009 » Февраль » 5 » Охрана природы: требования растут

Охрана природы: требования растут

2009-02-05 в 6:23 PM просмотров: 893 комментариев: 0

Экология - безопасность-жизнь

Е.СПАССКИЙ.

С 20 по 22 января в Якутске прошло ежегодное годичное совещание работников охраны природы. В его работе также приняли участие представители республиканских министерств и ведомств, природоохранной прокуратуры, федеральных органов, сотрудники районных инспекций охраны природы, крупные недропользователи и другие. Об итогах совещания нашему корреспонденту рассказал начальник Олекминской инспекции охраны природы В.В.Николаев.

Открыл встречу министр охраны природы РС(Я) В.А.Григорьев, который выступил с докладом "Об итогах работы министерства в минувшем году и основных задачах на 2009 год". Владимир Афанасьевич отметил количественное и качественное увеличение проводимых сотрудниками природоохраны проверок, что позволило пополнить бюджет республики более чем на 7 млн.рублей только в виде штрафов. С участием подразделений министерства привлечена в доходы бюджетов разных уровней налогов и неналоговых платежей, в том числе компенсации за пользование лесными и водными ресурсами, сумма свыше 400 млн.рублей. На этом фоне олекминское подразделение выглядит весьма неплохо, о чем свидетельствует 14-процентное увеличение по сравнению с прошлым годом качества ведущейся работы. Отмечен рост уровня квалификации работников районных инспекций охраны природы.

Но есть и слабые стороны. В частности, ослабла работа по охране животного и рыбного мира. Конечно, есть специальные уполномоченные федеральные органы, которые призваны этим заниматься, такие например, как недавно созданный Департамент охотничьего хозяйства РС(Я). Но, тем не менее, это не повод чтобы притуплять бдительность.

- Особое внимание следует обратить на особоохраняемые природные территории, - подчеркнул министр.

Нынче вступил в силу новый федеральный Закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля и надзора". Если раньше речь шла только о федеральном и республиканском контроле, теперь же в обиход входит новое понятие - муниципальный надзор. В этой связи грядут серьезные изменения в административном Кодексе и во многих республиканских законах и положениях. С этого года, конкретно с июля начинаем проводить проверки абсолютно всех предпринимателей и любых юридических лиц, в том числе школ и наслежных администраций, в части своевременной и правильной утилизации отходов, недопущению сбросов и выбросов ими вредных веществ в окружающую среду, а также ненадлежащего использования земель. Я бы попросил руководителей всех заинтересованных структур обратить самое пристальное внимание на эту сторону деятельности. Поскольку в случае выявления нами подобных нарушений на виновных предусматривается наложение административных штрафов, в десятки раз превышающих прежние. Кроме этого с 2010 года все наши планы будут утверждаться Генеральной прокуратурой РФ, а информация о проводимых проверках размещаться на их специальном сайте.

Параллельно продолжится обеспечение экологического сопровождения объектов строительства крупных мегапроектов.

В заключение совещания состоялась торжественная церемония награждения наиболее отличившихся работников министерства и его подразделений. От нашего района наград разного достоинства удостоились три человека: старший государственный инспектор С.А.Суханов награжден Почетной грамотой министерства природных ресурсов РФ, директору Олекминского филиала ГАУ "Центрлес" С.П.Киселеву за многолетнюю и плодотворную работу в области охраны окружающей среды приказом министра присвоено звание "Отличника охраны природы РС(Я)", а государственному инспектору В.И.Корешкову объявлена благодарность и вручено благодарственное письмо министерства охраны природы РС(Я).

В последующие два дня в рамках Годичного совещания проводились семинары, совещания и дискуссионные собрания по вопросам правового обеспечения государственного контроля в области охраны окружающей среды и природопользования, ведению районными инспекциями экологического мониторинга и прочее. Но, пожалуй, самым ответственным для многих участников стал момент сдачи первого квалификационного экзамена на получение государственного чина. От нашей инспекции в аттестации приняли участие старший государственный инспектор С.А.Шараборин и государственный инспектор В.И.Корешков. К моей радости, оба достойно справились с предложенными тестами, показав хороший уровень знаний нормативных и праsвовых документов по вопросам, связанным с выполнением требований должностных регламентов гражданских служащих. Профессиональный рост работников Олекминской инспекции охраны природы налицо, что придает нам уверенности в том, что мы справимся с поставленными перед нами задачами по реализации мероприятий по целевым программам.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES