Главная » 2009 » Февраль » 5 » И кризис дает нам шансы

И кризис дает нам шансы

2009-02-05 в 6:25 PM просмотров: 924 комментариев: 0

Актуальное интервью

Численность экономически активного населения в Олекминском районе составляет 12213 человек. Из них чуть больше 11 тысяч человек занято в экономике района. За 2008 год как общая, так и официальная безработица снизилась на 0,4%. На 1.01.2009 г. в Центре занятости населения зарегистрировано З06 безработных граждан.

В связи с разразившимся финансово-экономическим кризисом вопросы занятости и безработицы стали самыми актуальными, сегодня они не сходят со страниц и экранов средств массовой информации. Нас тоже заинтересовала ситуация в сфере занятости нашего района, и наш корреспондент ведет беседу с директором ГУ Центр занятости населения Хастаевой Александрой Семеновной.

- Мы знаем, что на всех правительственных уровнях разработаны антикризисные программы, принимаются меры по поддержке предприятий с целью сохранения в них рабочих мест, ну и, конечно, граждан, потерявших работу. А какова у нас ситуация?

- В целях выявления кризисной ситуации в регионах в начальной стадии и для получения оперативной информации, т.е. чтобы постоянно держать в поле зрения это явление, федеральное правительство ввело прицельный мониторинг на рынке труда еще с конца сентября прошлого года. Информация о высвобождении работников и о вакансиях собирается и передается еженедельно в вышестоящую организацию, а там сводно - в Москву.

Но как показывает наш мониторинг, официально кризисной ситуации у нас пока нет. Она еще не проявилась в целом даже по республике, хотя, как предсказывают, сия чаша не минет и наш регион, кризис докатится к нам к концу года. А что касается той благостной ситуации, какая у нас наблюдается сегодня, на самом деле не столь она и благоприятная. Ростки экономического кризиса проявляются: есть у нас предприятия, которые отправили в длительные отпуска без содержания своих работников, некоторые предприятия и вовсе приостановили свою деятельность. Это в основном коснулось лесопромышленной отрасли. На самом деле, это и есть безработица, которую называем скрытой. Увольнять работников по инициативе администрации у нас сегодня не решается ни одно предприятие. И причина одна - работодатели не имеют средств содержать сокращенного работника по 3-6 месяцев, как того требует трудовое законодательство. И перед нами опять замаячила ситуация, какая была в конце 90-х, когда на обанкротившихся предприятиях годами числились рабочие, а потом постепенно вынуждены были увольняться по собственному желанию.

- Но что-то ведь изменилось с тех времен? Те же антикризисные меры - они как-то коснутся нашей глубинки?

- Да, конечно, если не помешают обстоятельства, которые скрывают сегодня наши работодатели. Принимаемые сегодня меры направлены на снижение напряженности на рынке труда и на смягчение возможных ударов кризиса. Таких мер в 90-х годах никто не принимал и, как известно, "дикий рынок" вступил в свои права без всякой подготовки.

Сегодня условия совершенно иные, у государства есть возможности, чтобы выйти из кризиса с наименьшими потерями, чтобы его граждане не оставались один на один с этой бедой. Например, отдельно взятый субъект, предупреждая кризис на своем производстве, может получить поддержку на проведение превентивных мер с целью сохранения как работников, так и своего дела. Такие меры главным образом должны быть направлены на переподготовку, переобучение кадров, подлежащих сокращению, не доводя их до увольнения. Это можно организовать как на базе предприятия, так и в форме курсового обучения в образовательных учреждениях профессиональной подготовки. Так же работодатели, увольняя своих работников, могут сохранять их у себя на общественных работах, получая поддержку у службы занятости. Порядок материальной поддержки общественных работ находится в стадии разработки и обещает быть очень привлекательным для работодателей.

Сегодня экономику в основном представляет частный бизнес. И наш район в этом ничем не отличается. В антикризисных мероприятиях поддержка предпринимательства и малого бизнеса отражена во внушительных объемах. Так что и с этой стороны предприятия могут получить государственную поддержку.

И, конечно, не сравнить те времена с нынешним. Сейчас с помощью современных технологий каждый желающий, будь то гражданин или работодатель, может через Интернет получить необходимую информацию по вопросам поиска работы или необходимых работников. Буквалыю 15 января Федеральная служба по труду и занятости открыла информационный портал "Работа в России", в котором банки данных обновляются не реже 2 раз в месяц.

- Что-нибудь изменится в отношении потерявших работу и обратившихся в Центр занятости.

- Как я уже отметила выше, государство не оставит без поддержки своих граждан, потерявших работу по сокращению. Наряду с организацией общественных работ, в которых могут участвовать эти граждане, предусматривается поддержка таких видов деятельности, как организация профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации безработных; содействие в организации самозанятости и поддержка предпринимательской инициативы безработных; в этом году впервые должна быть поддержана программа по организации переезда граждан в другую местность в поисках работы и оказания им в этом адресной помощи. Правовая база и финансовая основа этих мер находится на стадии разработки и защиты в федеральных органах.

Перечисляя все эти мероприятия, я опасаюсь того, что мы не сможем ими воспользоваться, поскольку у нас нет того контингента - официально заявленных высвобожденных работников, которые должны быть поддержаны.

Ну и, к слову сказать, уже с 1 января повышены размеры минимального и максимального пособия по безработице, хоть и не столь значительно, но это факт.

- Какие все-таки задачи стоят перед Центром занятости в 2009 году, не касаясь кризиса.

- Наступивший год вселяет надежду, что рынок труда будет и дальше развиваться. Он у нас окончательно перестал быть аморфным. Конечно, на это повлияли те позитивные изменения, которые привнесло строительство нефтепровода. За 2008 год около 500 человек из местного населения участвовало в работах по строительству "ВС-ТО"; 76 граждан стали участниками программы по подготовке кадров для объектов магистральной системы. Из них более 40 человек уже трудятся по полученным специальностям. Среди них было 22 безработных, которые, освоив востребованные на сегодня профессии и специальности, стали вполне самодостаточными людьми.

Кстати, мы всегда особо выделяем программу по подготовке и переподготовке кадров, поскольку это самая эффективная и перспективная форма поддержки безработных. В какой еще сфере может совершенно неимущий человек, обучившись за счет государства, получить ту или иную специальность и сделать если не карьеру (а ведь делают и карьеру), то хотя бы создать вполне достойную жизнь. И в этом году мы должны данной программой охватить 81 безработного гражданина и еще на свой страх и риск дополнительно запросили средства на 40 человек.

Очень востребованной была и остается специальная программа по организации временной занятости несовершеннолетних граждан 14-17 лет. В 2009 году мы должны охватить ею 615 подростков, из них 60 - на средства республиканского бюджета. И надеемся, что в стороне не останется и в этом году муниципальный бюджет, что тоже даст возможность увеличить численность участников данной программы. Действительно, это та программа, значимость которой в материальном и в моральном плане трудно переоценить. Вот скажите, в наших условиях, где и как еще подростки могут пройти трудовое воспитание, при этом получая, может быть, не столь большие, но деньги?

Так же в обычном формате будет организовываться и материально поддерживаться по различным программам активной политики организация содействия занятости по категориям безработных граждан: инвалиды, выпускники 18-20 лет, желающие создать собственное дело и т.д.

- Возвращаясь к вопросу о подготовке кадров, скажите, какие сегодня специальности и профессии востребованы на рынке труда у нас в районе и в целом по республике?

- Сразу скажу, что высшее образование сегодня не модно. Государственная политика направлена на сокращение учебных мест вузовского обучения или ведется работа по их перепрофилированию. Вся наша республика превратилась в строительную площадку, и экономика страдает от нехватки специалистов технического профиля. Это обстоятельство как раз, возможно, позволит нам более благополучно пережить кризис.

Востребованы специалисты строительных профессий, причем рабочих; рабочие с техническими специальностями для добывающей промышленности. И на строительстве, и в промышленности и в автотранспортной отрасли не хватает машинистов и водителей большегрузной техники, причем импортного производства. Ощущается недостаток в водителях спецмашин и спецтехники.

Потребность в специалистах каменного строительства на сегодня остро стоит и у нас в районе. Каменщиков, бетонщиков и даже маляров и штукатуров работодатели вынуждены ввозить из-за рубежа. А между тем, в районе уже с прошлого года ведется строительство школьных объектов в каменном варианте, да еще в сельской местности. И эти работы будут продолжаться вплоть до 2011-2012 годов, и на них заняты если не иностранцы, то приезжие люди. При избытке незанятого сельского населения, которые и составляют официальную безработицу района, такое состояние дел может вызывать только удивление.

Крановщики, водители большегрузного автотранспорта и спецмашин, автогрейдеристы, экскаваторщики, бульдозеристы требуются как для местных предприятий, так и для предприятий, занятых на строительстве нефтепровода, и для предприятий алмазозолотодобывающей промышленности.

Мы живем в стремительный век, когда все происходит быстро и оперативно. Поэтому скорость подготовки необходимых для экономики кадров как никогда востребована. Эта задача целиком и полностью возлагается на органы службы занятости. Продолжительность курсового обучения самое большее достигает 6 месяцев. Зато, обучившись, гражданин везде, в любой местности, сможет найти работу или, по крайней мере, быть самозанятым.

Обучение граждан на специфические специальности по обслуживанию и эксплуатации нефтепровода до 10 месяцев и за пределами республики является исключением, и проходят его граждане за счет предприятия. Наше участие в этом проекте ограничивается профотбором и материальной поддержкой, направленной на обучение безработных граждан.

Одним словом, государство делает все возможное, чтобы его граждане не так остро ощутили последствия экономического кризиса, ну и чтобы не пострадала в целом экономика. В этих условиях важно, чтобы каждый гражданин со своей стороны сделал бы подвижки для собственного благополучия и, не дожидаясь своего увольнения, принимал бы меры по повышению уровня своей востребованности на рынке труда или более активно действовал на этом рынке.

Мы вступили в Год молодежи и, естественно, для участия во всех программах содействия занятости для безработных граждан из числа молодежи открывается зеленая улица. Было бы только их желание воспользоваться своим статусом безработного с перспективной эффективностью.           

О дополнительных мерах по реализации антикризисных мероприятий более конкретно проинформировать мы сможем, когда уже получим утвержденные нормативные документы. Благодарю редакцию за внимание к нашей работе.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES