Главная » 2009 » Февраль » 5 » Нам есть, над чем задуматься

Нам есть, над чем задуматься

2009-02-05 в 6:26 PM просмотров: 870 комментариев: 1

Ольга СТУЛЬЕВА.

В минувшую среду в прогимназии "Звездочка" состоялась встреча депутата Государственной Думы, члена постоянного комитета Госдумы по труду и социальной политике Ю.А.Песковской с представителями общеобразовательных и дошкольных учреждений города, на котором присутствовали глава района С.М.Федулов, его заместитель Н.П.Кузьмина, начальник управления образования И.К.Торопов, начальник финансово-казначейского управления В. И.Кобцев.

- Инициатором этой встречи была я, - сказала Юлия Анатольевна, - свою трудовую деятельность я начинала в детском саду, считаю вас коллегами и сегодня чувствую долг перед этой сферой.

На прошлых предвыборных встречах я впитала всю проблематику. С весны выезжаю в районы, посещаю детские сады, смотрю, в каком они состоянии, внимательно изучаю их бюджет, как они финансируются. После этого состоялось уже не одно совещание с министерствами образования и экономики. Теперь я добралась до Минфина, потому что сегодня это полномочия муниципального образования.

Вроде бы все понятно, все четко разграничено, но в полной мере финансового обеспечения нет. Это один из проблемных вопросов, который должен быть урегулирован. Где же начинается лукавство? Возможно, на федеральном уровне - то, что мы получаем в целом на республику субсидии и субвенции. Не исключено, что доля лукавства исходит из министерства финансов республики. Заявки на капитальный ремонт не удовлетворяются годами, на текущий ремонт деньги могут вообще не предусмотреться из-за отсутствия. В Мегино-Кангаласском районе я столкнулась с тем, что статья "Питание" финансируется не по нормативам, то есть не в полном объеме.

С чем же дальше пойдем, если мы будем так заботиться о своих детях? Я уже не говорю о том, что зарплата кассира банка выше, чем у воспитателя. Получается, что деньги сегодня ценнее, чем наши дети. А ведь в банке деньги лежат в сейфах за металлическими дверями и окнами с решетками, а в детском саду воспитатель несет ответственность за жизнь 25-30 душ. Этот парадокс, начиная с материальной стороны и заканчивая оплатой за труд работников дошкольного образования, у меня вызывает тревогу. Внутри фракционной группы "Единая Россия" я инициировала совещание с приглашением заместителя министра, курирующего дошкольное образование, где поднимались волнующие вопросы. Есть еще одна глобальная проблема, которую я затронула и продолжаю над ней работать. Это то, что мы защитили сегодня семьи с детьми, имеющие возможность отдать детей в детские сады и иметь при этом работу.

У нас получился крен: с одной стороны мы поддерживаем семью - предоставляем детский сад, государство софинансирует родительскую плату, родители могут спокойно работать и пополнять семейный бюджет. А та семья, ребенок из которой не попал в ДОУ, ничего от государства не имеет, а фактически это конституционное право. Если мы не можем предоставить детский сад, мы должны восполнить это компенсациями за потери доходов этой семьи.

Нельзя не сказать, что за последние годы произошло немало изменений по части поддержки семей с детьми. На рассмотрении - увеличение детского пособия, а также вопрос о том, чтобы пособие поступало как из регионального бюджета, так и из федерального. И не только мамам, но и отцам. Перспектив много.

Подводя итог встречи, Ю.А.Песковская поздравила с наступлением весны, пожелала удачи, поблагодарила присутствовавших коллег: я благодарна вам за то, что мы сегодня пофилософствовали, поспорили, порассуждали. Считаю, что наша встреча небесполезная, я сделала для себя определенные выводы. Нам есть, над чем задуматься".

 

Фотографии по теме
Комментарии 1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES