Главная » 2009 » Февраль » 5 » Олекминчане верят, что будут услышаны

Олекминчане верят, что будут услышаны

2009-02-05 в 6:28 PM просмотров: 946 комментариев: 0

Е.СПАССКИЙ.

4 февраля с официальным визитом Олекминск посетила депутат Государственной Думы РФ Ю.А.Песковская. Сразу из аэропорта она направилась в районную администрацию, где провела встречу с активом района, начальниками управлений и отделов, главами наслегов, руководителями предприятий и организаций.

Во вступительном слове Юлия Анатольевна коснулась своей законотворческой деятельности в Госдуме России. Подробно остановилась на социально-экономических аспектах работы ее как члена постоянного комитета по труду и социальной политике. Мы еще вернемся к этому в следующих номерах газеты, а сейчас остановлюсь на выступлениях некоторых участников встречи. Каждый из них обратился к депутату со своими просьбами и чаяниями в надежде, что они будут услышаны и приняты к сведению республиканскими и федеральными органами.

Первым слово взял глава района С.М.Федулов. Он акцентировал внимание гостьи на нескольких проблемных вопросах, которые он вынес со встреч с населением, когда ездил с ежегодным отчетом. В частности, все отдаленные наслега ратуют за скорейшее наделение муниципалитетов нотариальными полномочиями. Ведь не каждому под силу, к примеру, приехать из Чапаева за 300 с лишним километров в районный центр только для того, чтобы заверить один единственный документ.

Немало трудностей возникает у граждан с оформлением права собственности на землю. Во-первых, это требует много средств и, во-вторых, нужно обить не один порог, прежде чем на что-то рассчитывать. Из местных налогов муниципалитетам оставили только земельный и налог на имущество физических лиц, которые считаются самыми не собираемыми не только у нас, но и по всей России. И так будет продолжаться до тех пор, пока население официально не оформит права на недвижимость. Поэтому государству не мешало бы подумать об упрощении подобной процедуры. До конца объявленной Президентом России "дачной" амнистии осталось всего 10 месяцев. Ясно, что за это время мало кто успеет зарегистрировать свои наделы. Следует продлить, действие программы как минимум на 2-3 года и администрирование данных налогов возложить непосредственно на глав поселений.

Пришло время подумать о реализации законодательной инициативы по ограничению пребывания несовершеннолетних в вечернее время на улице, торговли винно-водочными изделиями и, в особенности, пивом. Пора прекратить рекламировать этот якобы не алкогольный напиток с экранов телевидения и газет, поскольку назрела серьезная угроза алкоголизации молодого поколения. Пользуясь тем, что пиво отнесено к обычным продуктам, коммерсанты в тех же селах продают его в долг. Пока существует такая подмена в понятиях, власти на местах будут не в силах повлиять на ситуацию.

Много нареканий со стороны населения прозвучало в отношении несовершенства проведения муниципальных тендеров и конкурсов. Сейчас предельная сумма заказа в сто тысяч рублей, установленная для учреждений и предприятий, - не такие большие деньги, учитывая высокую инфляцию. Руководители идут на всяческие ухищрения, дабы избежать этой ненужной волокиты, то есть мы сами подталкиваем их к обходным действиям. Данный закон нужен, но в сложившихся обстоятельствах необходима его доработка.

Солидарна с Семеном Маркеловичем и глава 1 Нерюктяйинского наслега С.И.Ермолаева, которая от лица своих коллег просит федеральные власти запретить показ рекламы пива по телевидению. По словам Светланы Иннокентьевны, молодежь слепо подражает всему тому, что видит по телевизору, и не осознает всей серьезности последствий пагубного употребления этого напитка. И давно назрела необходимость отнести пиво к категории алкогольных.

Директор Олекминского реабилитационного Центра Г.Г.Жданова попросила Ю.А.Песковскую посодействовать в решении вопроса строительства нового, каменного здания. Клиенты Центра, люди в основном старшего поколения - это ветераны ВОВ, тыла и труда, которые требуют соответствующего ухода и внимания. Нужно сделать все возможное, чтобы продлить им жизнь и украсить их быт, - подчеркнула Галина Гаврильевна.

Глава 2 Нерюктяйинского наслега Н.П.Фокина озвучила целый перечень проблем. По словам Натальи Павловны, остро стоит проблема с выездом инвалидов и детей-инвалидов на лечение и обследование в Якутск и другие города России. Стоимость авиабилетов не каждому по карману. В такой же ситуации оказались неработающие пенсионеры. Они могут рассчитывать на оплату проезда по факту, но не каждый сразу найдет для этого нужную сумму. Есть трудности с выделением путевок инвалидам через фонд социального страхования на санаторно-курортное лечение. В очереди стоят около 500 человек. Не хватает аппаратов для слабослышащих и плоховидящих. Определенные трудности остаются по бесплатному лекарственному обеспечению льготного контингента больных федерального уровня. В аптеке для них часто не бывает необходимых лекарственных препаратов, или они вообще отсутствуют в перечне лекарств по бесплатному рецепту, хотя аптечная сеть и ЦРБ делают все от них зависящее.

Юлия Анатольевна поспешила сразу ответить:

- По проезду. Действительно после принятия 122 федерального Закона были ущемлены права инвалидов. Дело в том, что в первый год от фонда социального страхования мы получили 6 тысяч путевок и рассчитывали, что так будет повторяться ежегодно. Однако сейчас их количество сократилось втрое. По этому поводу я сделала депутатский запрос в адрес министра здравоохранения России Т.Голиковой, в течение 30 дней она должна дать мне ответ. Я также разговаривала со своими коллегами - депутатами, и не исключено, что мы выйдем с законодательной инициативой. Депутат обещала разобраться и с неудовлетворительным снабжением нуждающихся граждан техническим инвентарем и лекарственными средствами.

Руководитель 000 "'Дороги Олекмы"' Ю.Л.Маковеев посетовал на отсутствие конструктивного диалога с руководством, осуществляющим контроль за строительством нефтепровода "'ВС-ТО" по территории района. Юрия Львовича заботит вопрос: намерены ли строители восстанавливать за собой дороги, которые пришли в полную негодность под воздействием используемой ими большегрузной техники. Со своей стороны, Юлия Анатольевна намерена направить в адрес руководства строительства трубопровода депутатский запрос и выяснить их дальнейшие планы по этому поводу.

Директор Центра социальной помощи семье и детям Т.В.Емельянова, обращаясь к Ю.А.Песковской, попросила оказать помощь в покупке здания бывшего книжного магазина для нужд возглавляемого ею Центра, на что Юлия Анатольевна ответила, что это полномочия местных властей, она лишь может посодействовать в части регулирования этого вопроса и дальнейшего контроля.

В этот же день Татьяна Валерьевна получила из рук главы района С.М.Федулова почетную грамоту министерства образования Якутии. По итогам конкурса руководимый ею оздоровительный лагерь "Алаас" стал победителем по организации летнего отдыхa детей.

Глава Кыллахского наслега А.И.Сольжиграсова по просьбе своих избирателей озвучила два вопроса. В частности, можно ли использовать материнский капитал при погашении 30-процентной доли собственных средств от стоимости жилого дома, построенного ОАО "'Алмазами Анабара" в Даппарае, без оформления ипотечного кредита? Такой возможностью хотели бы воспользоваться 7 застройщиков, имеющих право на материнский капитал. И второе, в 2006 году было издано распоряжение Президента РС(Я) В.А.Штырова о субсидировании процентной ставки кредита застройщикам. Но так сложилось, что возникли сложности с его претворением в жизнь, и кыллахцы надеются на содействие депутата Ю.А.Песковской в решении этой проблемы. Юлия Анатольевна попросила главу Кыллаха подготовить письменный запрос по поднятым ею вопросам для того, чтобы она могла обратиться в соответствующие инстанции для выяснения таких возможностей.

Подводя итог встрече, глава района С.М.Федулов поблагодарил Ю.А.Песковскую за оказываемое району внимание. Отметил, что проводимая ею работа как депутата Государственной Думы России очень многогранна и насыщенна.

- Олекминчане уверенно смотрят в будущее, несмотря на различные негативные факторы, ­сказал Семен Маркелович. - В преддверии 2010 года на нас ложится большая ответственность за достойное проведение V Спортивных игр народов Якутии, приуроченных к 375-летнему юбилею нашего любимого города Олекминска. И надеемся, что при поддержке всех органов власти тот кризис, который сейчас ощущается повсюду, мы преодолеем быстро, и главное постараемся свести его последствия к минимуму, чтобы они не так сильно отразились на наших детях и социально незащищенных слоях населения.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES