Главная » 2009 » Февраль » 9 » 900 дней блокады

900 дней блокады

2009-02-09 в 9:10 PM просмотров: 1318 комментариев: 0

С 23 января по 2 февраля по всей России прошли мероприятия, посвященные 65-летию годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Это был один из самых потрясающих массовых подвигов народа и армии во всей истории войн на земле.

"Сто двадцать пять блокадных грамм, с огнем и кровью пополам" - под таким названием в детской библиотеке прошло мероприятие, посвященное блокадному Ленинграду, которое посетили учащиеся школы №1. Была оформлена обширная выставка "Во имя жизни: героям Ленинграда". Вела беседу зав.детской библиотекой Никифорова Ирина Иннокентьевна. Слушая события тех страшных лет, никто из ребят не остался равнодушным.

Подвергая народ страшнейшим лишениям и пыткам, враг рассчитывал, что пробудит в жителях самые низменные, животные инстинкты, напрасно полагая, что голодающие, мерзнущие люди вцепятся друг другу в горло из-за куска хлеба, из-за глотка воды, возненавидят друг друга, начнут роптать, перестанут работать и, в конце концов, сдадут город. Но город жил и боролся. В осажденном Ленинграде композитор Д.Д.Шостакович пишет знаменитую “Седьмую Ленинградскую симфонию", посвященную мужественным ленинградцам. Поэтесса О.Бергольц, находившаяся в осажденном Ленинграде и работавшая на радио, пишет стихи:

Для того чтоб жить в кольце блокады,

Ежедневно смертный слышать свист,

Сколько силы нам, соседка, надо,

Сколько ненависти и любви.

(О.Бергольц "Разговор с соседкой")

А блокадный дневник ученицы 4 класса Тани Савичевой до сих пор волнует людей. Нелегкие испытания выпали на долю девочки. Строго придерживаясь алфавита, Таня записывала все события до минуты, пока не осталась одна. Таня скончалась 1 июля 1944 года. Диагноз­туберкулез кишок. Из большой семьи остались в живых только двое - Михаил и Нина, которых не было с ними. Имя Тани стало бессмертным. "Дневник Тани Савичевой" неразрывно связан с трагедией блокадного Ленинграда. Он был свидетелем на Нюрнбергском процессе. Ладожскую трассу, единственное спасение ленинградцев, все время бомбили. Машины, везущие продовольствие, гибли, горели, уходили под лед. Теперь на этом шоссе стоит памятник "Дорога жизни", а рядом посажена березовая роща: 900 берез - 900 блокадных дней.

Но тот, кто не жил с нами - не поверит,

Что в сотни раз почетней и трудней

В блокаде, в окруженье палачей

Не обратиться в оборотня, в зверя ...

(О.Бергольц "Февральский дневник").

В нашем городе живут свидетели той страшной блокады. Это всеми уважаемые в нашем городе женщины Шафеева Лидия Ивановна, Борисова Вера Васильевна, Родионова Екатерина Антоновна. Все мы преклоняемся перед подвигом и мужеством ленинградцев. Доблесть защитников города навсегда сохранится в благодарной памяти нынешнего и грядущих поколений,

Л.А.ДАВЫДОВА, библиотекарь детской библиотеки.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES