Главная » 2009 » Февраль » 9 » "Там, где дети, должно быть тепло"

"Там, где дети, должно быть тепло"

2009-02-09 в 9:17 PM просмотров: 939 комментариев: 0

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Вопросы образования

Целый блок вопросов касался сферы образования.

Библиотекарь Н.И.Петрова от имени родителей высказала свою озабоченность по ЕГЭ, особенно по информатике и иностранному языку. Оставляет желать лучшего качество обучения в коммерческих филиалах вузов, к тому же, немногие родители могут выдержать такую ношу.

- К ЕГЭ, по-прежнему, очень много вопросов, и первое - это качество тестов, - ответила депутат. - Было жесткое поручение президента: пересмотреть их методику.

На "Правительственном часе" в Госдуме был заслушан министр образования РФ А.А.Фурсенко. Он сообщил о том, что по числу вузов Россия превзошла все страны, потому что дали волю открывать филиалы, качество обучения в которых оставляет желать лучшего. В результате получился такой парадокс: люди со среднетехническим образованием более востребованы, чем с высшим, так как они подготовлены лучше. Предстоит переаттестация всех филиалов.

Сегодня мы не менее нуждаемся в специалистах рабочих профессий, недаром ведь приходится приглашать каменщиков из-за рубежа. В ближайшие годы система профтехобразования будет усилена, а вузы ждет жесткий отбор.

Однозначно могу сказать одно - единый госэкзамен отменен не будет. Это не только проверка знаний ученика, это и проверка знаний учителя. Мировой опыт показывает, что непросто изменить оплату труда нашим бюджетникам, поставив ее в зависимость от конечного результата.

Завуч Токкинской школы Н.Н.Макарова вновь попыталась обратить внимание высоких гостей на низкий температурный режим в школе. Отвечать пришлось начальнику управления образования И.К.Торопову.

- Мы знаем, что Токкинская школа не ремонтировалась со дня основания. Знаем, что текут батареи, холодные полы, фундамент сгнил. Нынче управление образование предусмотрело для ремонта фундамента и отопления пока 1,3 млн.рублей.

Юлия Анатольевна тоже не оставила этот вопрос без внимания:

- Там, где дети, должно быть тепло, ведь мы живем на Севере, - считает она. - Должны выделяться деньги на ремонт, должны строиться новые школы. Я передам вашу просьбу министру образования РС(Я) Ф.В.Габышевой. Скоро с отчетом к вам приедет правительство, вот и надо ставить вопрос о строительстве новой школы.

Ветераны тыла = участникам ВОВ

"Почему ветеранов тыла не на бумаге, а на деле не приравняют к участникам Великой Отечественной войны?", - с таким вопросом обратился к Ю.А.Песковской А.И.Старостин. Эта же проблема волнует В.П.Капралова.

- Многие ветераны тыла не знают, что на федеральном уровне по большинству льгот они уравнены. Разница - в региональных доплатах, - уточнила Юлия Анатольевна. - Вопрос уравнивания поднимался неоднократно, но общественные организации участников войны категорически против. Думаю, это дело времени, к юбилею Великой Победы социальная защита ветеранов тыла будет усилена.

"Всегда помните о своем народе"

Желающих задать вопрос депутату Государственной Думы было много, но по ходу дела выяснялось, что большинство из них должны решаться на местном уровне, а то и вообще - самими жителями. Например, отсутствие горячего питания в школе.

- А почему этим не занимается родительский комитет, - ответный вопрос задала Ю.А.Песковская, - или, вы думаете, его нужно решать на уровне Госдумы?

Почему Олбутская школа не попала в число малокомплектных школ? Или такой - на территории наслега 4 спортзала, но не хватает спортивных снарядов. Кто должен обеспечивать ими? Почему не падают цены на бензин?

Юлия Анатольевна пообещала содействия в вопросе наделения специалистов администрации правом совершать нотариальные действия, а также походатайствовать об открытии филиала Сбербанка в селе.

Встреча завершилась на приятной ноте. Учитель Токкинской школы, председатель Олекминского отделения Ассоциации коренных малочисленных народов Севера С.С.Алексеев от имени жителей национального наслега преподнес Ю.А.Песковской в подарок картину с видом родной природы и эвенкийский оберег, который будет хранить покой нашего депутата в далекой Москве. "Всегда помните о своем народе", - пожелал он. А также предложил, не дожидаясь строительства горнообогатительного комбината, разработать программу обеспечения безопасной жизнедеятельности коренных народов. Сергей Семенович считает, что Госдуме нужно ускорить принятие Федеральных законов о статусе КМНС, о компенсационных гарантиях представителям KМHC.

Встреча с первонерюктяйинцами

От имени односельчан высокую гостью тепло приветствовала глава наслега С.И.Ермолаева. В I Нерюктяйе проживают 1442 жителя. По итогам прошлого года наслег вышел на первое место в районе по демографическому положению. В сельской местности много проблем, одной из главных Светлана Иннокентьевна считает отсутствие работы. Безработной молодежи в наслеге насчитывалось 77 человек, с началом строительства нефтепровода 35 молодых нерюктяйинцев устроились туда на работу. Через Центр занятости 7-8 ребят поедут учиться на бульдозериста-экскаваторщика в Нерюнгри. В последнее время особенно чувствуется внимание правительства, депутатов к таким вопросам.

Первым слово для выступления взял директор I Нерюктяйинской школы М.В.Ксенофонтов. Максим Васильевич рассказал Юлии Анатольевне о том, что учащиеся школы учатся в две смены. Занятия проходят в приспособленных помещениях и даже гараже, спортзал - в аварийном состоянии. Дважды торжественно начиналось строительство объекта, но дальше свайного поля дело не движется. Директор попросил депутата оказать содействие в решении данного вопроса.

Л.С.Спиридонова вышла на пенсию в 120 рублей в советские времена, тогда это был "потолок". Сегодня она получает около 6 тысяч в месяц, для достойной старости этих денег явно маловато. Что обидно, Люции Саввичне немного не хватает стажа для получения звания "Ветеран труда", а это значит, что она не имеет никаких льгот. Это несправедливо, считает пенсионерка.

Прожиточный минимум работающего человека составляет 8125 рублей, а заработная плата техперсонала недотягивает до 4-х тысяч, говорит завуч школы М.Р.Прокопьева. Вопрос депутату - как прожить на такую сумму? Из этого же ряда выступление работника клуба, председателя совета отцов Б.Н.Рубцова, зарплата которого, по сравнению с прошлым годом, уменьшилась до 3,5 тысячи, а обязанностей прибавилось. Ю.А.Песковская объяснила, что вышел закон, определяющий минимальный размер заработной платы, на сегодня она не должна быть ниже 5130 рублей.

С вопросами к депутату обратились фельдшер Л.И.Жирохова, председатель совета ветеранов Р.С.Филиппова, монтер "Сахателекома" Д.И.Филиппов, пенсионерка Л.П.Лазукова.

Итоги командировки

В заключение Ю.А.Песковская подвела итог двухдневной командировки в Олекминский район:

- Одна из целей моей поездки - в ходе встреч с населением выяснить, какие еще вопросы не отрегулированы на федеральном и региональном уровнях. Вторая - я работаю над проблемами дошкольного образования, поэтому обязательно посещаю детские сады, изучаю материальную базу, знакомлюсь, какие сложности и трудности мешают полноценной работе. Здесь я увидела деревянные здания, которые уже давно построены и требуют ремонта, но в них чисто, уютно, тепло. Убедилась, что в дошкольных учреждениях работают профессионалы, которые знают свое дело.

Встречи с населением всегда интересны, выезд в глубинку не дает терять ориентиры в работе, позволяет узнать, как живет население в наши трудные времена. В течение месяца-двух я буду работать над поставленными вопросами в федеральных структурах, ответ дам через олекминские СМИ.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES