Главная » 2009 » Февраль » 9 » "Там, где дети, должно быть тепло"

"Там, где дети, должно быть тепло"

2009-02-09 в 9:19 PM просмотров: 1037 комментариев: 0

Депутат Государственной Думы РФ Ю.А.Песковская - в Олекминском районе

Материал подготовила Д.ТИМОФЕЕВА.

На прошлой неделе в Олекминском районе побывала депутат Государственной Думы РФ Ю.А.Песковская. Программа пребывания депутата была очень насыщенной. 5 февраля рано утром Юлия Анатольевна в сопровождении главы района С.М.Федулова, его заместителя Н.П.Кузьминой, начальника управления социальной защиты А.В.Мамонтовой, начальника управления образования И.К.Торопова, инспектора-методиста по дошкольному образованию А.Ю.Бубякиной, начальника РОВД П.И.Дордосова выехала в Токко. В плане стояло посещение детсадов "Чаринка" и "Кэскил", дома-интерната для престарелых и инвалидов, встреча с населением. С обеда депутат встретилась с жителями села 1 Нерюктяй, затем по приезду в город, приняла более 20 олекминчан, записавшихся к ней на прием.

"Здесь работают профессионалы"

- такую оценку дала Ю.А.Песковская педагогическим коллективам дошкольных учреждений "Чаринка" и "Кэскил".

Юлию Анатольевну интересовала материальная база, оснащение детсадов. "Я не ожидала увидеть здесь, в глубинке таких игрушек", - искренне удивилась депутат.

Не остались незамеченными для нее стены с обшарпанной штукатуркой, аккуратно забеленные женскими руками, неровные полы, разнокалиберные кроватки и т.д. Заведующая Олбутской "Чаринки” А.Н.Габышева объяснила, что капитальный ремонт здесь не проводился ни разу. В 1998 г. "Чаринка" завоевала звание лучшего детсада года и была поощрена детской мебелью - трехъярусными кроватками. В целях безопасности их пришлось разделить на односпальные, в результате они оказались разной высоты.

Токкинский "Кэскил" напротив - только что после ремонта. Заведующая А.Г.Дарамаева повела гостей на экскурсию по детсаду. В просторных группах было тепло и уютно, шли утренние занятия - дети что-то сосредоточенно рисовали. Юлия Анатольевна подошла к крайнему столику и спросила:

- Девочка, как тебя зовут?

- Юля, - потупив черную головку, ответила тезка депутата.

- А можно я порисую за тебя, - предложила взрослая Юлия, и девочка с радостью уступила ей место. Дети, оторвавшись ненадолго от своих занятий, исполнили для гостей песню. А на прощание решили сфотографироваться все вместе, ведь не каждый день у них гостит депутат Госдумы.

Через дорогу от садика расположился дом-интернат для престарелых и инвалидов, открытие которого в свое время поддержала Ю.А.Песковская. Юлия Анатольевна не смогла пройти мимо своего "протеже" и заглянула сюда на минутку. Жизнь текла своим чередом: в комнате для отдыха, удобно расположившись на диване, старики смотрели телевизор, из кухни доносились обеденные ароматы ...

- Благодаря Вам 16 пожилых людей со всего района живут здесь в тепле, окружены заботой, - поблагодарила депутата глава Жарханского наслега А.М.Масина. - К тому же, это новые рабочие места для токкинцев. Здание 37-го года постройки, конечно, требует ремонта, но люди рады и этому. Условия проживания вполне сносные.

Ответственность в кубе

Послушать отчет депутата Госдумы в клубе собрался полный зал токкинцев.

- Работа в субъекте - это одно, деятельность депутата Государственной Думы - совсем другое измерение, это ответственность в кубе перед народом, который выразил тебе доверие, потому что принимаемые решения и законы касаются всех сторон нашей жизни, - призналась Ю.А.Песковская. - Первый год - это год становления, приходилось нелегко. Очень сложный регламент, очень сложное прохождение законов: в основном от одного года и до двух лет, хотя есть и 4-годичной "выдержки". Депутаты не согласны с такими длительными сроками и готовы ускорить процесс. Доказательство тому - внесенный президентом и правительством законопроект, направленный на антикризисные меры, который был принят в течение недели.

В антикризисной работе на первый план выступает представительская деятельность депутатов. В ходе общения с избирателями, особенно в формате "региональной недели", стоит задача не "себя показать", а держать на личном контроле ситуацию на местах, вникать в детали, стараться помочь людям.

Мы уже пережили с вами достаточно серьезные испытания: переход на рыночную систему, обвал рубля, с болью прошла монетизация льгот и т.д. Сегодняшний мировой финансовый кризис затронул реальный сектор экономики и в целом экономику всех стран мира. Но, я думаю, оптимисты быстрее сумеют найти выход из любой ситуации. Кому-то интересно сгущать краски, предсказывать то, как все будет плохо. Другие же, и я в том числе, настроены позитивно: да, будут трудности, но мы сумеем их преодолеть.

Многое меняется в нашей жизни. Например, ранее выборы по партийным спискам проводились только в Госдуму, сегодня такое голосование внедряется повсеместно. При этом, чтобы общественные организации не стояли в стороне, они могут выстраивать договорные отношения с партийными организациями и включать своих представителей в их списки.

Не первый приезд в район и не последний

В Государственной Думе определен такой регламент работы, что три недели депутаты работают в Москве, в парламенте, а на одну неделю выезжают на места и работают в своих субъектах. В первую очередь я объехала сельскохозяйственные районы близ Якутска, побывала в Мирном, Ленске, Нерюнгри, Алдане. В этот свой приезд я запланировала поездку в Олекминск, тем более, что региональное отделение партии "Единая Россия" закрепило за мной, как за депутатом, ваш район. Мне всегда было приятно работать с командой администрации района, приятно встречаться с населением. Мне кажется, что здесь какие-то особенные люди, может быть, ближе к югу - более теплее, отзывчивее. Наверное, природа нас тоже определяет.

Проблем, как и везде, хватает. Но думаю, что команда, которая сегодня рядом с главой района, преодолеет кризис и позволит развиваться тем проектам, которые дадут новое дыхание Олекминску.

Самый острый вопрос, который задают избиратели, - жилищный. Мне было приятно слышать, что за 4 года у вас 111 молодых семей сумели построить или купить жилье. Существующее законодательство по этому вопросу несовершенно. Взять хотя бы такой момент, на который указали мне при встрече: на средства материнского капитала нельзя самим построить дом, только через ипотеку. Вот где поле деятельности для меня как депутата: по приезду в Москву подготовлю депутатский запрос с предложением дополнить законопроект.

Прошедший год был посвящен семье, было принято много законопроектов по детству, состоялись круглые столы на разные темы, в том числе и по дошкольной проблематике. Нам удалось привлечь внимание к качеству детских игрушек, надо восстанавливать производство безопасных отечественных игрушек, а не завозить их из Китая.

В комитете по труду и социальной политике я возглавляю подкомитет по демографии. Эта сфера состоит из многих составляющих, в том числе и проблем детства. Я посетила в районе три детских сада, хоть и здания деревянные, построены уже давно, но внутри все чистенько, уютно, тепло. И педагогические коллективы трудятся так, чтобы детям было хорошо, что бы родители были спокойны за здоровье своих малышей. В перспективе, конечно, нужны хорошие типовые детсады, а в таких небольших селах надо строить культурно-образовательные центры. К этому нас подталкивает сама жизнь.

Партийное поручение

Работая в Государственной Думе, я имею и партийное поручение - вхожу во Всероссийский совет местного самоуправления, являюсь заместителем председателя. Вопросы МСУ достаточно острые, где бы мы ни были, главы их задают нам. Что мешает развитию местного самоуправления? Прежде всего, не хватает финансовых средств, чтобы выполнить все полномочия, возложенные на муниципалитеты. Поэтому изменение межбюджетных отношений, налоговой базы - сегодня это просто кричащие вопросы. Я стала соавтором 4-х законодательных инициатив по МСУ, сейчас они находятся в экспертном совете, и я надеюсь, что будут приняты. Они внесены по итогам II съезда советов муниципальных образований, в работе которого приняли участие все главы.

О несовершенстве Федерального закона №131 свидетельствует такой факт, что в Госдуме сегодня лежат порядка 200 законодательных инициатив, которые направлены из субъектов РФ. Эта тема мне близка. Я понимаю, что дошкольное и школьное образование, здравоохранение можно поднять на другой уровень, если дать главам финансовую обеспеченность и заинтересованность, чтобы и предпринимательство, и предприятия, и организации развивались на территории муниципальных образований.

"Россия: мы должны жить долго"

Один из самых сложных вопросов, поднимаемых на встречах, - как уберечь нашу молодежь, в первую очередь от пьянства. Один из выходов видится в признании пива алкогольной продукцией.     

Принят ряд технических регламентов, касающихся питьевой воды, молочной продукции, табака. Все они направлены на охрану здоровья населения.

В понедельник в Якутске состоялась презентация нового проекта "Единой России" "Россия: мы должны жить долго". Впервые демографическая проблема была поднята В.В.Путиным в одном из его Посланий. Новая программа направлена на то, чтобы мы шире смотрели на этот вопрос, формировали культуру здорового образа жизни у молодежи. В нашей республике для проекта создана хорошая база: Якутия первой в стране заявила о доктрине ЗОЖ, стала пропагандировать спорт, а Международные спортивные игры "Дети Азии" принесли ей мировой авторитет.

***

В парламенте я тесно работаю с председателем комитета по Северам В.Н.Пивненко. Сейчас, в частности, мы готовим встречу на уровне спикера Госдумы Б.В.Грызлова, где будут обсуждаться два законопроекта - о районировании и о гарантиях и компенсациях для проживающих в условиях Крайнего Севера (новая редакция). Второй закон был рассмотрен на заседании фракции "Единая Россия", осталось только принять его, чтобы люди, живущие на Севере, были социально защищены. Это два главных закона, которые влияют на нашу пенсионную обеспеченность, заработную плату и многое другое.

Я постоянно ставлю вопрос о том, что ЕДВ, которые получают наши пенсионеры, должны начисляться с районным коэффициентом. Эта выплата должна быть сориентирована на потребительскую корзину и те цены, которые мы имеем.

И президент, и председатель правительства, и спикер парламента в своих выступлениях заверяли нас, что все социальные выплаты и программы, независимо от финансового кризиса, будут исполнены стопроцентно. Это вселяет уверенность и оптимизм.

Затем Ю.А.Песковская ответила на вопросы жителей с.Токко.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES