Главная » 2009 » Февраль » 9 » Парадокс "Темного-Таборного"

Парадокс "Темного-Таборного"

2009-02-09 в 9:26 PM просмотров: 2940 комментариев: 2

Е.СПАССКИЙ.

В минувшую пятницу в районной администрации глава района С.М.Федулов провел рабочую встречу с исполнительным директором 000 "Нерюнгри-Металлик" И.В.Казановым. В разговоре также приняли участие руководители и представители контролирующих органов: налоговой инспекции, статистики, охраны природы, Роспотребнадзора и другие. Во вступительном слове Семен Маркелович кратко коснулся деятельности предприятия на территории района.

ЗАО "Северсталь-Ресурс" управляет горнодобывающими предприятиями, входящими в российскую промышленную группу "Северсталь" (лидер мирового сталелитейного производства), генеральным директором "Северстали" является Алексей Мордашов. "Северсталь-Ресурс" занимается производством железорудного сырья, добычей угля, золота, не так давно стал владельцем предприятия 000 "Нерюнгри-Металлик", добывающего золото на юго-западе нашего района на месторождении "Темное- Таборное", в 100 км от БАМа. Добыча руды здесь ведется открытым способом, извлечение золота производится методом кучного выщелачивания. По итогам минувшего года компания перечислила в районный бюджет 2 млн.рублей, которые пошли на решение социальных проблем, в первую очередь, на поддержку учреждений культуры. Глава района уверен, что в перспективе эти контакты выйдут на новый, более качественный уровень, в плане тесного взаимодействия в социальной и промышленной сферах деятельности. Все предпосылки к этому есть.

Со своей стороны Игорь Владимирович заверил, что готов всячески развивать деловые отношения с Олекминским районом. Обязательства, которые брало на себя предприятие в минувшем году, выполнены в полном объеме, Если говорить о новом соглашении, то оно пока прорабатывается сторонами и уже скоро будет готово к подписанию.

Компания "Северсталь-Ресурс" занимает второе место в России по выпуску драгоценного металла. В систему холдинга входят "Бурятзолото", предприятия в Забайкалье и Амурской области, а также в Казахстане.

Если говорить о результатах деятельности 000 "Нерюнгри-Металлик", то в прошлом году предприятие добыло 1250 килограммов золота., а нынче ставит перед собой задачу: значительно увеличить добычу.

"Северсталь-Ресурс" уже давно присутствует на мировом рынке, ведет свою производственную деятельность по существующим стандартам качества. Подобную практику "Нерюнгри-Металлик" намерено внедрять у себя. В частности, озаботились вопросом переоборудования жилого комплекса на участке "Темное-Таборное". Для этого планируется закупить общежитие, где будут соблюдены все условия для нормального проживания людей. Блок-контейнера закупают в производственной компании ЗАО ФПК "Рыбинсккомплекс". В отдельно сблокированных зданиях на базе блок-контейнеров будут соблюдены все внутренние инженерные сети и системы: горячее и холодное водоснабжение, канализация, электрическое, водяное, паровое отопление, электроснабжение, освещение, вентиляция, кондиционирование воздуха, пожара-охранная сигнализация и система пожаротушения.

Нынче на собственные средства предприятие намерено приступить к строительству дороги от железнодорожной станции Хани до "Темное-Таборное". Это первый этап на пути промышленного освоения Южной Якутии, в том числе Тарыннахского железорудного месторождения. Тем самым 000 "Нерюнгри-Металлик" намерено внести свою весомую лепту в общее дело.

На месторождении работают специалисты со всей страны, а также из ближнего зарубежья - Украины, Молдавии. Сейчас здесь трудятся 320 человек, из них около 40 олекминчан, в основном это жители близлежащих сел Тяни, Бясь-Кюеля и Куду-Кюеля. Средняя зарплата составляет 26 тысяч рублей, минимальная 20-21 тысяча рублей. Текучки кадров нет. В ближайшей перспективе численность коллектива планируют довести до 800 человек. Среди востребованных на предприятии специальностей: водители "Белазов", машинисты бульдозеров, взрывники. Летом потребуются строители и лесорубы.

Официально защищенных запасов золота на "Темное-Таборное" должно хватить еще на семь лет. В прошлом году геологи провели разведку новых территорий и собранные по ее результатам материалы направили для исследования в лабораторию. Пока сложно о чем-то говорить определенно, но специалисты рассчитывают, что срок эксплуатации олекминского месторождения увеличится еще, как минимум, на 15 лет. Все зависит от экспертной оценки, которую должны дать ведущие российские научные институты. Речь идет о новосибирском институте драгоценных металлов 3АО “Золотопроект” и Тульской лаборатории, именно на их прогнозах строится перспективная схема развития добычи золота.

С недавних пор драгоценный металл дается все сложнее. По мере углубления в карьер золотодобытчики столкнулись с большой твердостью пород и, чтобы двигаться дальше, им приходится проводить взрывные работы.

Для решения проблемы электроснабжения руководство предприятия на днях договорилось с зарубежной фирмой о покупке новой модульной электростанции, более мощной, чем прежняя. Иностранные партнеры берут на себя доставку оборудования до места назначения, его монтаж и ввод в эксплуатацию. После курса обучения обслуживать станцию предстоит местным кадрам.

В планах предприятия стоит строительство на реке Токко мини-ГЭС мощностью 10 Мегаватт. К разработке проекта привлечена московская компания, имеющая международный диплом и участвовавшая не в одном подобном строительстве на территории России. Широкой огласки данный проект еще не получил, поскольку нет необходимых экономических расчетов, также нужно учесть все существующие риски и только потом выносить его на всеобщее обсуждение, - подчеркнул Игорь Владимирович.

В ответном слове глава района С.М.Федулов высказал надежду, что роль 000 "Нерюнгри-Металлик" в социально-экономическом развитии района станет еще более значимой. Важным шагом на пути к этому могла бы степь прописка предприятия в Олекминске.

- Получается парадоксальная ситуация, - заметил Семен Маркелович, - разрабатывая наше месторождение, вы львиную долю налогов платите соседям. Я очень уважаю своего коллегу, главу Нерюнгринского района В.В.Кожевникова, но считаю, что у них достаточно имеющегося промышленного и транспортного потенциала для самореализации. Деньги, говорят, идут к деньгам. Нерюнгри и так богатый регион, потеряв доход от "Темного-Таборного", их бюджет несильно оскудеет. Поэтому мы продолжим настаивать на том, чтобы ваше предприятие зарегистрировалось все-таки у нас.

Игорь Владимирович с пониманием относится к такому желанию олекминчан, но все зависит от воли генерального руководства.

- В этом вопросе нужен серьезный подход и в одночасье его не решить. Но если все же удастся переломить ситуацию, то почему бы и нет, - подытожил он.

А пока уже который год парадокс "Нерюнгри-Метaллик" решает так: оказывает Олекминскому району всестороннюю помощь, в том числе и солидную финансовую.

 

Фотографии по теме
Комментарии 2
2 гость   [Материал]
Как живем в темноте,так и живём,благо луна появилась,городское хоз-во всё обещаниями кормит,что свет на улице будет.

1 гость   [Материал]
в чём состоит всесторонняя и солидная финансовая помощь ? А главное где она?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES