Главная » 2009 » Февраль » 12 » У кого что болит

У кого что болит

2009-02-12 в 9:05 PM просмотров: 933 комментариев: 0

Из писем читателей

Пришли, сломали и ушли

Когда после пожара делали ремонт общежития на 102 места, просили начальника МУП "ДЕЗ" сразу привести в порядок канализацию. А.Н.Михайлов заверил: дескать, не волнуйтесь, все сделаем, но попозже.

С наступлением осени мы постарались утеплить свои квартиры, сделали аккуратные завалинки. Но вот, когда мороз завернул за 40, пришли работники МУП "ДЕЗ". Завалинки разобрали, стены расковыряли, доски раскидали и ушли. Проходит неделя, другая, у нас на полу лютая стужа гуляет, а наших доблестных ремонтников и след простыл. К лету они, возможно, канализацию и сделают, но мерзнем-то мы уже сейчас ... Это вдобавок к разрушенной канализации.

М.Е.Станкевич.

 

Шок для пенсионеров

Саночистка в благоустроенных помещениях за 1 кв.м. - 7,82 рублей, в неблагоустроенных - 10,89. Я, когда прочитала это, в шок пришла.

Живу в двухэтажке 50-60 годов постройки, углы промерзают, окна и двери - от низа до верха.

Мне 81 год, вдова, ветеран труда. Жилая площадь 43,6 кв. м. Хотелось бы меньше квартиру, а нам говорят: пусть дети покупают. Не у всякого пенсионера такие состоятельные дети. Многие пенсионеры, наоборот, сами помогают детям и внукам учиться, да еще такая забота как дрова.

Н.А. БОРИСОВА.

Плачу за молодых

Новый год стал праздником со слезами на глазах. Рост цен во всех отношениях опередил рост пенсии. Смущает и "золотая" баня. Она должна быть дешевой, так как позволяет людям соблюдать гигиену, укреплять здоровье. И в ней должно быть тепло и чисто. У нас баня работает всего два дня - в субботу и воскресенье. Если придешь утром - примерзнешь. А цена - 150 рублей, да плюс автобус. На нашу пенсию часто не помоешься.

Я - пенсионерка, живу одна, не работаю. За сутки выношу одно ведро помоев. А у моих соседей - трое взрослых и ребенок 5-6 лет. Поскольку жилая площадь у нас одинаковая, то и за саночистку берут одинаково, в январе взяли 407,29. Значит, я и за молодых плачу?

Помойка около нашего дома регулярно не убирается. Жидкость от нее разливается, заливает двери в кладовки. Несмотря на это жители соседних домов тоже пользуются нашей помойкой. Неужели я и за них оплачиваю саночистку?

Ирина Николаевна СУХАНОВА, 1936 г.р., ул. Маяковского, 21.

 

Еще раз о тарифах ...

В последнее время в СМИ района (газеты "Олекма", "Вести Олекмы") идет бурное обсуждение вопросов повышения тарифов для населения на жилищные услуги, утвержденных ХIII сессией городского Совета 29.12.2008 г. на 2009 год. Будируемый вопрос - это повышение тарифов на санитарную очистку более чем в 5 раз, и при том плата установлена с квадратного метра общей жилой площади жилого помещения.

В ответе на письмо жильцов дома №67 по улице 50 лет Победы "За что будем платить?" (газета "Вести Олекмы" №4 от 23.01.2009 г.) уважаемый председатель горсовета Б.И. Кукса в статье "Позвольте объясниться ... " (газета "ВО" №5 от 30.01.2009 г.) ссылается на п.2 ст. 156 Жилищного Кодекса РФ, но там ничего не сказано о саночистке, а говорится о размерах платы за пользование жилым помещением (плата за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений ...

Пункт 4 ст. 154 Жилищного Кордекса РФ гласит: "Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотделение (канализация), электроснабжение, газоснабжение (в т.ч. поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в т.ч. поставки твердого топлива при наличии печного отопления)".

Значит, другие виды коммунальных услуг (уборка, вывоз ТБО), согласно требованиям ЖК РФ, должны утверждаться органами местного самоуправления, исходя из условий проживания нанимателей жилых помещений (благоустроенное, неблагоустроенное жилье) в кубических метрах с человека (примеры несоответствия взимания платы за саночистку приведены в вышеуказанной статье "За что будем платить?"). И это положение наши избранники должны отстаивать перед правительством РС(Я), а голословно не ссылаться на статьи Жилищного Кодекса РФ.

Далее, в решении №3 ХII сессии городского Совета от 29.12.2008 г. "О тарифах на жилищные услуги (саночистка) ... в п. 2 указано, что установленные настоящим решением тарифы вступают в силу через месяц после опубликования в печати (согласно требований ст. 155 ЖК РФ). Данное решение опубликовано в газете "Олекма" №№5-6, 16.01.2009 г., значит должно вступить в действие с 16.02.2009 г., а фактически МУП ДЕЗ плату по новым расценкам взимает, начиная с 1.01.2009 г. Где контроль и кто в ответе за нарушение законов?

С.ИННОКЕНТЬЕВ.

Помогите!

Уже не первый раз звонит в редакцию житель города С.Аракелян в связи с тем, что его двор затапливают фекальные воды из разливающегося поблизости септика.

- С 26 января постоянно заливает, а ведь у меня хозяйство: куры, кролики, - сокрушается пожилой человек. - Откачивают, но явно недостаточно. Звонишь мастеру, говорит, что откачка ведется согласно нормам. Я считаю, раз септик обслуживает несколько многоквартирных домов, значит, рейсов фекальных машин должно быть больше.

В этот же день, 10 февраля, позвонили жители дома №79 по улице Кудрина-Абагинского. Проблема та же - септик переполнился и разлился.

- Мы живем на первом этаже, а фекальные воды текут под дом. Представляете, летом какая будет антисанитария: смрад, мухи. В нашем доме из 12 квартир в 10 живут ветераны, пожилые люди, переехать куда-то не в состоянии. Помогите! - слышится отчаявшийся голос в трубке.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES