Главная » 2009 » Февраль » 12 » Они исполняли интернациональный долг

Они исполняли интернациональный долг

2009-02-12 в 9:08 PM просмотров: 2781 комментариев: 0

К 20-летию вывода ограниченного контингента Советских войск из Афганистана

14 мая 1988 года, 20 лет назад, начался вывод советских войск из Афганистана. Советские войска на территории Афганистана находились девять лет, один месяц и девятнадцать дней - с 1979 по 1989 гг. 15 февраля 1989 года последнее подразделение 40-й армии СССР покинуло Афганистан. Вывод войск осуществлялся после знаменитого прохода командующего 40-й армией генерала Громова по Термезскому мосту "Дружба". Последними выходили из Афганистана части пограничных войск, прикрывавшие отход 40-й армии через города Термез и Кушку. Вывод войск был произведен за 9 месяцев.

После второй мировой войны Афганистан, имевший статус нейтрального государства, фактически находился в сфере влияния Советского Союза. Лидеры Афганистана в 1978-1979 гг. неоднократно обращались к руководству СССР за военной помощью для "удержания завоевания апрельской революции", Советский Союз официально поддержал ее с первых дней, увидев в этом возможность усилить свое влияние в регионе. В декабре 1979 г. советское руководство приняло решение о вводе ограниченного контингента советских войск, в Афганистан. Ввод и размещение ОКСВ проводились с 25 декабря 1979 г. до середины января 1980 г. В его состав входили: управление 40-й армии с частями обеспечения и обслуживания, дивизий - 4, отдельных бригад - 5, отдельных полков - 4, полков боевой авиации - 4, вертолетных полков - 3, трубопроводная бригада - 1, бригада материального обеспечения - 1 и некоторые другие части и учреждения.

Пребывание советских войск в Афганистане и их боевая деятельность условно разделяются на четыре этапа.

1-й этап: декабрь 1979 г. - февраль 1980 г. ввод советских войск в Афганистан, размещение их по гарнизонам, организация охраны пунктов дислокации и различных объектов.

2-й этап: март 1980 г. - апрель 1985 г. ведение активных боевых действий, в том числе широкомасштабных, совместно с афганскими соединениями и частями. Работа по реорганизации и укреплению вооруженных сил ДРА.

3-й этап: май 1985 г. - декабрь 1986 г. переход от активных боевых действий преимущественно к поддержке действий афганских войск советской авиацией, артиллерией и саперными подразделениями. Применение мотострелковых, воздyшно-десантных и танковых подразделений, главным образом в качестве резерва и для повышения морально-боевой устойчивости афганских войск. Подразделения специального назначения вели борьбу по пресечению доставки оружия и боеприпасов из-за рубежа. Продолжалось оказание помощи в развитии вооруженных сип ДРА. Состоялся вывод 6 советских полков на Родину.

4-й этап: январь 1987 г. - февраль 1989 г. Участие советских войск в проведении афганским руководством политики национального примирения. Продолжение поддержки боевой деятельности афганских войск. Подготовка советских войск к возвращению на Родину и осуществление полного их вывода.

Всего за период афганской кампании в войсках, находившихся на территории ДРА, прошли военную службу 620 тысяч военнослужащих, из них в соединениях и частях Советской Армии - 525,2 тыс. человек, в том числе 62,9 тыс. офицеров, в пограничных и других подразделениях КГБ СССР - 90 тыс. человек, в отдeльныx формированиях внутренних войск и милиции МВД СССР - 5 тыс. человек. Кроме того, на должностях гражданского персонала в советских войсках за этот период находилась 21 тыс. чел. Ежегодная среднестатистическая численность войск Советской Армии составляла 80-104 тыс. военнослужащих и 5-7 тыс. человекгражданского персонала.

К сожалению, войн и военных конфликтов не бывает без человеческих жертв. Общие людские потери Советских Вооруженных Сил вместе с пограничными и внутренними войсками составили 15051 человек.

Сегодня трудно объективно разобраться во всех этих событиях, и особенно в их последствиях. Но при любом политическом pacклaдe бесспорно одно: солдаты и офицеры, на чью долю выпало исполнять свой воинский долг с оружием в руках вдали от Родины, заслуживают всеобщего почтения и уважения. Для семи наших земляков, воинов-интернационалистов, ставших примером для молодого поколения, 15 февраля - значительная дата. Мы искренне желаем им счастья, здоровья семейного благополучия и мирного неба над головой.

Е.Шашина, помощник военного комиссара по социально-пенсионному обеспечению.

  

Халяпин Олег Иванович родился 15 сентября 1966 г. в Красноярском крае. После школы окончил Иркутское СПТУ №2. В ряды Советской Армии призван Ленинским РВК Иркутской области 10 мая 1985 г. В Афганистане проходил службу в период с 27 августа 1986 г. по 29 мая 1987 г. в должности старшего наводчика противопехотных гранатометов. Ефрейтор.

Награды и знаки отличия: "70 лет Вооруженных Сил СССР". "От благодарного афганского народа", "Воин-интернационалист", "Отличник пограничных войск" 1 и 2 степени, "Отличник Советской Армии", "Старший пограннаряда".

В настоящее время служит в ОВД. Женат, имеет двоих дочерей.

Групповой снимок: в горах Гиндукуша. О.И.Халяпин - первый справа во 2-м ряду.

 

Корякин Андрей Николаевич родился 27 июля 1965 года в г.Олекминске. В 1980 году окончил школу №2, учился в строительном училище в г.Комсомольск-на-Амуре. 27 октября 1983 г. Олекминским РВК призван в ряды Советской Армии.

В Афганистане служил с 1 апреля 1984 г. по 1 октября 1985 г. Сержант. Командир орудия 122 мм гаубиц.

После службы в армии вернулся в г.Олекминск, работает в "Якутоптторге". Женат, имеет двоих детей.

Награды и знаки отличия: "70 лет Вооруженных Сил СССР", "От благодарного афганского народа", "Воин- интернационалист".

 

Кривошеев Андрей Юрьевич родился 11 августа 1963 г. в г. Хилок Читинской области.

Служил в Афганистане с 29 апреля 1982 г. по 11 ноября 1983 г. в должности старшего радиотелеграфиста. Рядовой. В г.Олекминске проживает с 1986 г., работает инструктором ППК в Лесной авиации.

Награды и знаки: медаль "70 лет Вооруженных Сил СССР". "От благодарного афганского народа", "Воин-интернационалист".

На фотографии Андрей Юрьевич с семьей.
 

Юцифа Сергей Анатольевич родился 7 января 1969 г. в г.Тулун Иркутской области. Призван Олекминским райвоенкоматом 17 мая 1987 года. Служил в Демократической Республике Афганистан с 5 ноября 1987 с по 29 января 1989 г. Сержант. Механик парашютно-десантной техники.

Награды и знаки отличия: "За боевые заслуги", “70 лет Вооруженных Сил СССР", "От благодарного афганского народа". "Воин-интернационалист".

 

Габышев Сергей Семенович родился 25 февраля 1969 г. в с.Хоринцы. После окончания школы поступил в Смоленский институт физкультуры.

Военным комиссариатом Промышленного района г.Смоленска 3 июля 1987 г. призван в ряды Советской Армии. В Афганистане проходил военную службу с ноября 1987 г. по октябрь 1988 г. В должности командира танка. Младший сержант. В период службы получил военную травму.

Награды и знаки отличия: "За отвагу", "70 лет Вооруженных Сил СССР", "От благодарного афганского народа"" "Воин- интернационалист".

 

Кирсанов Александр Вячеславович родился 5 марта 1967 года в г.Вилюйске.

Служил в Афганистане с 28 августа 1986 г. по 23 декабря 1987 г. в должности радиотелеграфиста. Рядовой. После армии закончил Хабаровский инженерно-технический институт по специальности инженер-строитель. В настоящее время работает в ФОР ГУП ЖКХ.

Награды и знаки отличия: медаль "70 лет Вооруженных Сил СССР". "От благодарного афганского народа", "Воин-интернационалист", "Отличник пограничных войск" 1 и 2 степени, "Отличник Советской Армии", "Старший пограннаряда".

 

Захаров Олег Николаевич родился 19 июня 1967 г. в г. Прокопьевск Кемеровской области. Закончил восьмилетнюю школу №3 г. Олекминска, затем шестимесячные курсы по подготовке водителей в ДОСААФ в г. Якутске. Работал автоэлектриком в Приленском леспромхозе. Служил в Афганистане с апреля 1986 г. по апрель 1987 г. Рядовой. Водитель зенитной установки в прикрытии колонны, т.е. сопровождал перевозку керосина, снарядов по маршруту Герат-Кандагар.

Награды и знаки отличия: “70 лет Вооруженных Сил СССР", "От благодарного афганского народ”, "Воин-интернационалист", ''Гвардия'', '''Отличник Советской Армии".

 

Верхотуров Александр Валентинович родился 28 ноября 1960 г. в Кемеровской области в г.Междуреченске. В 1979 г. переехал с семьей в г. Олекминск, где окончил школу №2, работал в ЧТГРЭ.

В апреле 1979 г. был призван в армию, по распределению попал в Афганистан. Служил с февраля 1980 г. по июнь 1981 г. Рядовой. Огнеметчик огнеметно-зажигательных средств. После службы вернулся в г.Олекминск и стал работать в МПМК трактористом. В данный момент работает в ФОР ГУП ЖКХ.

Женат, имеет троих детей.

Награды и знаки отличия: медали: "70 лет Вооруженных Сил СССР", "От благодарного афганского народа", "Воин-интернационалист", юбилейный знак "За вклад в развитие района", грамота Президиума Верховного Совета СССР воину-интернационалисту за мужество и воинскую доблесть.
 

Краткая историческая справка

Война в Афганистане не принесла нашей стране ни почестей, ни славы. Длилась она 10 лет, но победоносной не стала. Однако задача победить кого-то перед Ограниченным контингентом советских войск и не ставилась. 40-я армия понесла немалые потери, но не проиграла ни одного сражения. Советские войска не были захватчиками или оккупантами. Они пришли в Афганистан, выполняя условия советско-афганского договора об отпоре агрессии с третьей стороны.

В декабре 1978 года между СССР и Демократической Республикой Афганистан был заключен Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. Статья 4 этого договора гласила: «Высокие Договаривающиеся Стороны, действуя в традициях дружбы и добрососедства, а также Устава OOН, будут консультироваться и, с согласия обеих Сторон, предпринимать соответствующие меры в целях обеспечения безопасности, независимости и территориальной целостности обеих Сторон».

Обращаясь в 1979 году с просьбами о вводе в Афганистан советских войск для оказания военной помощи, афганское руководство опиралось именно на эту статью договора.

До указанных событий между нашими странами исторически сложились добрососедские отношения. СССР предоставлял южному соседу военную технику, принимал на обучение военнослужащих. По просьбе афганского руководства силами советских специалистов сооружались электростанции, дороги, оросительные системы, аэродромы, заводы. Но в целом Афганистан оставался экономически крайне слабо развитым. В социальном, культурном, правовом отношении население страны пребывало, как говорится, на задворках цивилизации. Здесь господствовали архаичные феодальные отношения и безграмотность, национально­этнические и междоусобные распри. Государственные перевороты следовали один за другим.

27 апреля 1978 года в Кабуле произошел очередной военный переворот, и власть перешла в руки Народно-демократической партии Афганистана. Эта партия и провозгласила страну демократической республикой. Спецслужбы США тут же распространили клевету, будто “все это - дело рук Кремля". Но этот переворот был полной неожиданностью и для Советского Союза, который не имел к нему никакого отношения. Тем не менее, уже 30 апреля СССР признал Демократическую Республику Афганистан, а 5 декабря того же года был подписан новый coвeтcкo-афганский договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве.

Однако, народы феодального Афганистана не поддержали новую власть. Поэтому все затеянные реформы: земельная, водная, по решению национального вопроса, по проблемам религии и другие натолкнулись нa непонимание и сопротивление масс, и с треском провалились.

Возможность удержаться у власти афганские руководители видели только в присутствии советских войск на своей территории. Во второй половине декабря таких просьб было уже около двадцати. Решение о вводе Ограниченного контингента войск СССР в Афганистан было принято на заседании Политбюро ЦК КПСС.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES