Главная » 2009 » Февраль » 12 » Молоко: новые требования зовут в кооператив

Молоко: новые требования зовут в кооператив

2009-02-12 в 9:11 PM просмотров: 940 комментариев: 1

Актуально

Е.СПАССКИЙ.

11 февраля в районной администрации прошло расширенное совещание с участием руководителей управления сельского хозяйства, Роспотребнадзора, государственного ветеринарного надзора, Россельхознадзора, глав наслегов и сельхозтоваропроизводителей. Вел заседание глава района С.М.Федулов. Темой для встречи послужил вступивший в силу с 17 декабря 2008 года Федеральный закон №88 "О техническом регламенте на молоко и молочную продукцию". Новый закон четко разграничивает цельное молоко - без каких-либо добавлений и извлечений из него и молочный напиток, который производится на основе сухого молока. Вся молочная продукция, вырабатываемая российскими предприятиями, должна получить новые сертификаты. На полное приведение в порядок всей документации, самой продукции и упаковки дается полгода. Уже поступившие на прилавки продукты изыматься не будут. Однако над ними будет вывешена информация о составе данного продукта.       

Из выступления начальника управления сельского хозяйства Ф.А.Романова стало ясно, что лучше всего к реализации нового закона оказались подготовлены надзорные органы. Население или не слышало о нем ничего, или знает только понаслышке. А между тем, это касается их как никого другого. Не буду вдаваться в подробности, а лишь коснусь самой сути, которая, как оказалось, очень больно может ударить по сельским жителям, конкретно личным подсобным хозяйствам, кто занимается сдачей молока. Таких по району свыше 60 процентов от общего числа населения. Дело в том, что уже сейчас они не имеют права сдавать молоко на молокоприемные пункты, принадлежащие 000 "Кладовая Олекмы", СПО "Токко" и Саныяхтахскому ЗСХПК "Эрэл". Теперь таким правом обладают только юридические лица, а именно организованные формы хозяйствования кооперативы, зарегистрированные предприниматели и крестьянские хозяйства.

С начала реализации закона для заготовителей пока будет применяться щадящий режим, но с 1 июля надзорные органы приступят к его исполнению в полном объеме, и тут уже никому не будет поблажек.

- Но не нужно драматизировать ситуацию, - попытался успокоить собравшихся Федор Анатольевич, управлением сельского хозяйства уже подготовлен ряд превентивных мер по выходу из создавшегося положения. В частности, начиная с 16 февраля и в течение двух недель по всем селам проедут специалисты УСХ для разъяснения населению основных положений нового Закона. Для этого главам наслегов следует провести сельские сходы, куда пригласить сдатчиков и обменятся мнениями. Также на базе учебно-курсового комбината Якутского сельскохозяйственного техникума будут организованы курсы подготовки и повышения квалификации лаборантов и мастеров маслоделов с подробным изучением технического регламента. Обучение платное и обойдется слушателю в 2 тысячи рублей. Компенсация этих расходов ложится на Центр труда и занятости. Первые занятия пройдут с 16 по 28 февраля, а второй поток - с 9 по 23 марта. По окончании обучения специалисты получат свидетельства государственного образца о присвоении квалификации по специальности "Маслодел".

Руководители Роспотребнадзора Е.В.Лобацевич, государственного ветеринарного надзора Г.Т.Хохолова и Россельхознадзора В.С.Егомин проинформировали о новых требованиях к процессам производства молока и молочной продукции, условиям их хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Затем состоялся обмен мнениями. Прозвучало предложение привлечь население к организации летних сайылыков, где сосредоточить весь сельский скот. Минсельхозом выделяются большие средства на их обустройство и модернизацию, но чтобы на что-то рассчитывать, надо объединятся под эгидой крестьянского хозяйства или кооператива. Другое предложение касалось того, чтобы населению сел, где есть крупные сельскохозяйственные предприятия сдавать молоко непосредственно им. Однако здесь возникает проблема другого рода: возьмет ли данное хозяйство на себя ответственность за принятое сырье, а вдруг оно окажется нестандартным. Но, пожалуй, самой актуальной в сложившихся обстоятельствах выглядит идея, высказанная начальником управления сельского хозяйства Ф.А.Романовым, о которой он уже не раз заявлял. Речь идет о кооперировании личных подсобных хозяйств.

Итог состоявшемуся разговору подвел С.М.Федулов. Он порекомендовал всем заинтересованным органам через СМИ довести до сведения населения на простом доступном языке планы реализации нового закона. Главам наслегов, специалистам управления сельского хозяйства изучить ситуацию на местах и на организованных сходах обсудить приемлемые для населения варианты выхода из создавшегося положения.

- Время нас поджимает, и надо приложить максимум усилий по организации потребительско­сбытовых кооперативов, куда привлечь как можно больше сельских жителей, - подчеркнул Семен Маркелович. - ИП и крестьянские хозяйства это хорошо, но нужна более организованная форма хозяйствования. Альтернативы кооперативам я пока не вижу.

 

Фотографии по теме
Комментарии 1
1 au   [Материал]
скоро в колхозы и совхоцы загонят smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES