Главная » 2009 » Февраль » 16 » Правила приема в ЯГУ

Правила приема в ЯГУ

2009-02-16 в 7:03 PM просмотров: 1066 комментариев: 0

Ирина Васильева, ЯСИА

За несколько месяцев до утверждения плана набора в вузы республики стало известно о прекращении приема на одни специальности и появлении других, об отмене льгот для некоторых категорий абитуриентов. О новых правилах приема в головной вуз Якутии ЯСИА сообщил ответственный секретарь центральной приемной комиссии ЯГУ Вячеслав Попов.

Он отметил, что серьезного сокращения набора в связи с кризисом не ожидается. Однако в связи с переизбытком на рынке труда юристов и экономистов в этом году не планируется прием на заочное отделение юридического факультета и Финансово-экономического института Якутского государственного университета. Прием студентов на дневное отделение по этим специальностям, скорее всего, будет продолжен. Во всяком случае, в заявке, направленной в Министерство образования РФ, это предусмотрено. Заявка о наборе-2009 будет рассмотрена в Москве до 1 июня.

Но уже известно, что в этом году в университете появятся новые специальности и направления. На историческом факультете помимо историков гуманитарного профиля будут готовить историков-педагогов. Кроме того, в настоящее время ведется работа по получению лицензии на специальность «автомобили и автомобильное хозяйство». Впервые биолого-географический факультет приступит к подготовке бакалавров по специальностям «химическая технология» и «биотехнология», а Финансово-экономический институт – бакалавров по специальностям «экономика» и «менеджмент». Это новшество внедряется в рамках перехода на двухуровневую систему высшего образования. В ЯГУ этот процесс идет постепенно: до сих бакалавров готовили только в Институте информатики и математики.

В этом году произошли изменения и в правилах приема в университет. В связи с последними решениями Министерства образования РФ вузы должны установить три-четыре вступительных испытания. В ЯГУ все абитуриенты должны будут представить результаты ЕГЭ по трем предметам. Например, раньше поступающим на факультет иностранных языков достаточно было представить результаты по русскому и иностранному языкам, теперь также требуется результат по русской литературе. На филологическом факультете к испытаниям по русскому языку и литературе добавили историю.

Для технарей и медиков ничего не изменилось: ни количество испытаний (их и прежде было три), ни их перечень. Вуз мог установить для абитуриентов технического направления испытания по информатике, абитуриентов медицинского направления – по физике. Однако в ЯГУ от этого воздержались. На технические специальности требуются все те же русский язык, математика и физика. На медицинские, как и прежде, русский язык, химия и биология.

Установлены дополнительные испытания творческой и профессиональной направленности, например, для поступающих на журналистику и физкультурное отделения.

Новые правила отменяют ряд послаблений для отдельных категорий абитуриентов. Обладатели среднего профессионального образования теперь тоже должны представить результаты ЕГЭ (раньше им было достаточно пройти собеседование).

Медалисты будут поступать на общих основаниях, предоставляя результаты ЕГЭ по трем предметам, а не по одному, как было прежде. Единственное преимущество, на которое они могут рассчитывать: наличие медали будет принято во внимание при равенстве баллов с конкурентами.

Отменены льготы и для победителей предметных олимпиад регионального уровня. Они уже не смогут получить автоматически 100 баллов за тот предмет, по которому победили на олимпиаде. Максимум, что для них будет сделано – выделены целевые места. В приемной комиссии пояснили, что на них существует отдельный конкурс.

Поступающие на целевые места должны предоставить оригиналы сертификатов по результатам ЕГЭ, остальные могут сдать копии. Поступать можно параллельно на три специальности на дневном отделении и три – на заочном. С учетом филиалов ЯГУ получается, что каждый абитуриент может предпринять попытки поступить в 12 мест одновременно.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES