Главная » 2009 » Февраль » 16 » "Нелен" отвечает за качество своей продукции

"Нелен" отвечает за качество своей продукции

2009-02-16 в 8:01 PM просмотров: 1279 комментариев: 0

Как живешь, крестьянское хозяйство?

Е.СПАССКИЙ.

Не так давно мне довелось побывать в гостях у П.Г.Тыкынаева, руководителя преуспевающего в Дабане крестьянского хозяйства "Нелен". Многие в районе и за его пределами хорошо знают Павла Гаврильевича и отзываются о нем как о грамотном хозяйственнике, достойном главе большой семьи и просто хорошем человеке.

Детей у Тыкынаевых четверо, все уже самостоятельные и состоявшиеся личности. Если дочери, как и мама Августина Дмитриевна, связали свою жизнь с образованием (Оксана преподает в СОШ №1 математику, а Ольга - иностранный язык в Зырянке), то сыновья Сергей и Андрей осели в Дабане и стали серьезной опорой отцу по хозяйству. А оно у Тыкынаевых немаленькое - выращивают овощи, картофель, держат скот, а с недавних пор стали разводить лошадей. Параллельно успевают оказывать родному селу всестороннюю помощь, не отказываются в спонсорстве, заготавливают дрова для нужд социальной сферы. Глава наслега С.А.Андреев уже отчаялся кого-нибудь найти для выполнения подряда, но, как всегда, выручил Павел Гаврильевич, который вызвался заготовить необходимое количество древесины.

Немаловажную роль "Нелен" играет и в занятости сельчан. В зависимости от сезона здесь работают от 10 до 15 человек, платят исправно и по справедливости, как говорится, каждому по заслугам. Во время уборки картофеля и овощей неоценимую помощь оказывают местные школьники. Их труд оплачивается как наличными, так и продукцией, кому как удобно.

Началось все в 1996 году. Именно тогда три брата - Павел, Гаврил и Петр решили создать крестьянское хозяйство. Объединили свои земельные" наделы и стали пытаться заработать на выращивании овощей и картошки. "Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается", - гласит русская присказка, так и братьям по крупицам приходилось постигать премудрости новой для себя сферы деятельности. Многие скажут, а чего здесь сложного: были бы руки, да голова на плечах, а все остальное приложится. И будут правы, но я бы еще добавил - нужны упорство и несгибаемость характера. Иначе как можно объяснить то обстоятельство, что из более чем 20 появившихся в те годы в Дабане крестьянских хозяйств до сего дня сохранились только шесть, старожилами считаются "Нелен" и "Арыы".

Кроме земли за душой у братьев ничего не было, даже самой завалящей сельхозтехники, все приходилось приобретать по мере накопления средств. Сейчас совсем другое дело - в автопарке хозяйства появился большегрузный "УРАЛ"-кунг, пара "Беларусов" и ДТэшек. Вся техника хранится в теплом и просторном арочном гараже, доставшемся Тыкынаевым от развалившегося ГУП "Дабанский". К разного рода механизмам у Павла Гаврильевича, как и у его братьев и сыновей, подход особый, можно сказать, душевный. Даже если с машиной все в порядке, не поленятся, заглянут под капот или профилактику проведут. Надо быть всегда уверенным во всем, а не надеяться на авось, - замечает мой собеседник. Очень кстати пришелся опыт, накопленный им за многие годы работы в совхозе. Потом уже оттачивал свое мастерство механика в Олекминском техникуме механизации и электрификации сельского хозяйства. А перед уходом из ГУПа Павел Гаврильевич несколько лет отработал главным инженером машинно-тракторного парка.

Ну а дальше пошла работа - изматывающая, на износ, зато на земле. В Дабане, как и практически везде в районе ощущается острая нехватка в хороших сенокосных и пахотных угодьях. Тем не менее, Тыкынаевы смогли закрепиться на паре островных лугов, протянувшихся от Черендея вплоть до Неленского острова. Теперь, я думаю, многим ясно, откуда берет свое название их крестьянское хозяйство. Сегодня за братьями числится около 39 гектаров сенокосов и 21 гектар пашни.

Если говорить об отдаче за вложенный труд, то она довольно весомая. Минувшей осенью Тыкынаевы собрали свыше 200 тонн картофеля при урожайности 140 центнеров с гектара. Иначе и быть не могло, ведь уже два года как хозяйство Павла Гаврильевича считается семенным спецсемхозом по данной культуре. Прежде выращивали картошку, как и все, на дачно-любительском уровне. А несортовой картофель отдачи не дает. Все беды, по мнению Павла Гаврильевича, из-за нежелания вникать, сопоставлять, сравнивать. Надо обязательно знать, что посадили и что планируете вырастить. Какой-то сорт поспевает намного раньше, другой растет дольше. Тыкынаевы всерьез увлеклись семеноводством. Обусловлено это еще и тем, что земли у них немного. Всего 15 гектаров под картофель и 6 - под овощи. Апробированных сортов, тех, за которые хозяин ручается, пока всего два. Мог ли еще несколько лет назад кто-нибудь предположить, что обычное крестьянское хозяйство станет снабжать семенами ведущий в районе нерюктяйинский СХПК "Сайдыы". Тот самый кооператив, который специализируется именно на выращивании и реализации картофеля? Думаю, что нет, но факт остается фактом - 20 тонн сортового "вармаса " теперь прописались в 1 Нерюктяйе. Нынче своей очереди ожидают еще 30 тонн отборных клубней второй репродукции "якутянки". Главный деловой партнер "Нелена" якутская компания "Сахазернопродукт" уже ищет на них заказчиков.

Павел Гаврильевич позаботился о том, чтобы условия для хранения картофеля и овощей были созданы комфортные. Не так давно достроили овощехранилище, способное вместить 120 тонн клубней. Отбирали их со всей положенной основательностью и что самое главное неподверженные болезням. Специалисты семенной инспекции - частые гости у Тыкынаевых и обращают на эту сторону самое пристальное внимание. Так что спецсемхоз "Нелен" готов отвечать за высокое качество своей продукции.

Немалый объем выращенного Тыкынаевыми урожая расходится среди бюджетных организаций и населения. Почти все городские школы по достоинству оценили вкусовые качества дабанской картошки, свеклы и моркови. Собранные 30 тонн овощей вмиг раскупили как в городе, так и в близлежащих селах. Даже строители нефтепровода ВС-ТО заблаговременно подписали с "Неленом" договор на покупку 10 тонн картофеля, тонны моркови и трех тонн свеклы. И как только все поспело, поспешили вывезти к себе на базу. Теперь наваристые борщи и щи - непременное блюдо на столах встошников.

Еще 50 тонн картофеля Тыкынаевы сдали осенью заготовителям из Якутска в лице ОАО "Туймаада­Агроснаб".

Пока мужчины заняты в поле или другими важными делами по хозяйству, на женщин, помимо хлопот по дому, ложится не менее ответственное дело - уход за коровами. Всего их на подворье у Тыкынаевых насчитывается 17. Казалось бы, целое стадо, но, по словам Августины Дмитриевны, целенаправленно сдачей молока они не занимаются, а держат животных как надежное вложение капитала, который в случае чего всегда можно превратить в живые деньги. Самое главное, что с кормами проблем нет. За сезон уложили в стога 120 тонн сена. Кроме того, в рационе буренок присутствует питательный комбикорм, завезенный "Туймаада-Агроснаб" в счет сданной продукции.

Есть еще у Павла Гаврильевича лошади. Целый табун - 37 голов. А после того, как Тыкынаевы и еще несколько крупных дабанских коневодов скооперировались, табун в "Нелене" вырос до 126 голов. В перспективе они намерены увеличить поголовье до 150 лошадей.

Сейчас развитие табунного коневодства в Якутии входит отдельной подпрограммой в государственную целевую программу социально-экономического развития села на 2007-2011 годы. По инициативе республики мероприятия по развитию данной отрасли были включены в приоритетный национальный проект "Развитие АПК", а затем и в государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. В общем, якутская лошадь - полудикое домашнее животное. Неприхотливое и доходное. Рентабельность производства жеребятины в несколько раз выше, чем говядины. Такая вот великая российская мечта: работы мало, мяса много и никаких лишних капризов. Дело за малым ­ чтобы управление сельского хозяйства откликнулось на подданную заявку и на начальном этапе помогло со строительством новой конебазы. Тогда же можно будет рассчитывать на то, чтобы нанять двух табунщиков, разработанная минсельхозом программа это предусматривает.

Ведем беседу с Павлом Гаврильевичем о проблемах крестьянского хозяйства. Как выясняется, они общие для села.

Кредиты он до сих пор ни разу не брал: говорит, для хозяйства это было накладно, поскольку залоговая база большая. Однако с появлением в Олекминске филиала ОАО "Россельхозбанка" готов пересмотреть свое отношение к кредитованию и обратиться к ним за помощью в приобретении нового "Беларуса ". Недавно наводил справки и узнал, что при покупке сельхозтехники банк участвует в субсидировании 11 из 18 процентов по взятому кредиту. Кроме этого, первоначальный взнос за трактор составит всего 20 процентов, а оставшаяся сумма распределяется по годам.

Очень позитивно многие в районе восприняли новость об открытии в городе филиала "Туймаада­Лизинг", где стало возможным приобрести недорогую, а главное с рассрочкой платежа малогабаритную сельскохозяйственную технику. Теперь Павел Гаврильевич здесь частый гость. Начал с покупки мини-трактора "Синтай", следом появились пресс-подборщик и итальянская ворошилка.

Удобно в том плане, что не нужно ехать в Якутск, - говорит глава хозяйства, - сделал заказ и по факту выкупил.

Еще одной из проблем Тыкынаев называет сложности со сбытом сельскохозяйственной продукции. Вывезти из Дабана в тот же Олекминск картошку и овощи не всегда получается, осенью нет нормальной дороги, да и топливо сейчас подскочило в цене. Определенные надежды Павел Гаврильевич возлагает на кооператив "Аграрник", где он, как и еще несколько глав крестьянских хозяйств, является соучредителем. Открывая его, они хотели обеспечить население всей необходимой сельскохозяйственной продукцией без посредников и переплат за товар. А это согласитесь, определяющий фактор для тех же пенсионеров и людей с небольшими доходами.

Одним из любимых увлечений Павла Гаврильевича считается охота и рыбалка. Заядлый охотник, он зимой не может сидеть, сложа руки, а вместе с сыновьями уходит в тайгу на промысел. Нынешний сезон выдался удачным для Тыкынаевых, добыли 17 соболей и 80 белок. Таким образом, взятые перед ОАО "Сахабулт" обязательства выполнили в полном объеме, даже с небольшим перевыполнением. Впереди выезд в местность Черендей на подледный лов, как говорится, отвести душу. Остается пожелать: "Ловись рыбка, большая и маленькая".

Мы порой стесняемся сказать друг другу: ты беден не потому, что глуп, а потому, что ленив, что много пьешь. Проснись, возьми лопату в руки, возьми землю, хотя бы гектар, и начни на ней работать. Чего тебе ждать помощи от правительства, от депутатов? Они сами по себе и для себя. А ты поменьше пей, побольше работай и думай, как детей на ноги поставить, выучить, чтобы они после тебя твое дело на этой земле продолжили и внукам эстафету передали.

Вот так живет и трудится крестьянское хозяйство П.Г.Тыкынаева, о котором в округе всегда только добрые отзывы.

На снимках: П.Г.Тыкынаев за любимым увлечением; в окружении семьи.

 

 

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES