Главная » 2009 » Февраль » 16 » Школа с агроэкологическим уклоном

Школа с агроэкологическим уклоном

2009-02-16 в 8:03 PM просмотров: 1095 комментариев: 0

"Олекма" - в Дабане

Д.ТИМОФЕЕВА.

Директора Дабанской школы В.Г.Чемпосову мы не застали "дома", она уехала на январское совещание работников образования республики, поэтому принимать сотрудников редакции пришлось ее заместителю В.А.ЖИРОХОВОЙ.

- ДАБАНСКАЯ средняя школа имеет агроэкологическое направление, - рассказывает Валентина Александровна. - На приусадебном участке учащиеся выращивают морковь, свеклу, на пришкольном - цветы, овощи. Собранный урожай идет на стол детям, излишки реализуем: увозим в город, договариваемся с магазинами, картофель осенью сдаем в "Туймаада-Агроснаб". В летнее время действует лагерь труда и отдыха, который за две смены охватывает 50 учащихся. На пришкольном участке в течение лета каждый ученик с 1-го по 10-й класс отрабатывает неделю, сами понимаете, за огородом нужно ухаживать - поливать, пропалывать. Сентябрьскими работами также занимаются все. В прошлом году мы построили овощехранилище с гаражом, где храним морковь, свеклу, картофель. Очень удобно, до этого нам приходилось обращаться за помощью к главам крестьянских хозяйств.

Экологическое направление реализуется через экспедиции, ребята вместе с учителем географии и экологии Л.Г.Тыкынаевой выезжают на природу, изучают растения и на основе собранного материала пишут научно-исследовательские работы.

Со временем в "Шаг в будущее" включились и другие: учитель якутского разговорного языка Н.С.Семенова, учительница начальных классов Т.Г.Аржакова, учитель ИЗО и черчения Н.В.Боякинова подготовили ребят. Воспитанники Натальи Васильевны пишут красивые картины по шелку в стиле батик.

Вот буквально на днях у нас состоялась торжественная линейка, на которой мы чествовали участников прошедшей конференции, занявших призовые места: 10-классник Денис Емельянов - 2-е место, 11-классница Наташа Тыкынаева - 3-е.

Наша школа малокомплектная, у нас 91 ученик и 18 педагогов. Самый большой по численности класс - 9-й - 15 детей, в остальных - по 8-10. Меньше всего учеников в младшем звене: во 2-м классе­трое, в 3-м - один.

Из 18 учителей 16 имеют высшее образование, у двоих - среднее специальное, но они не собираются останавливаться на достигнутом.

Мы гордимся Л.Г.Тыкынаевой, в числе первых в районе удостоенной Гранта Президента РФ. Спросите, за какие заслуги? Прежде всего, у Людмилы Гаврильевны высока поступаемость ребят по профильным предметам. Ежегодно ее воспитанники становятся призерами олимпиад по географии и экологии, призерами районных, республиканских научно-исследовательских конференций "Шаг в будущее". Она не оставляет без внимания и те научные проекты ребят, которые не прошли в следующие туры. Например, нынче послала их по Интернету на конкурс "Юность, наука и культура". Сама публикуется в республиканских изданиях, вот недавно пришел благодарный отзыв из газеты "Первое сентября".

У Людмилы Гаврильевны много творческих идей, задумок. Взять любое направление ее педагогической деятельности, она всегда добивается высоких результатов. Кстати, экологию Л.Г.Тыкынаева стала внедрять первой в районе, затем уже остальные педагоги подхватили ее начинание. И школьный краеведческий музей тоже основала она. Не говоря уже о том, что активно участвует в методических месячниках, декадах, дает замечательные открытые уроки. Педагогический коллектив у нас очень сплоченный, дружный. Мы не замыкаемся в рамках своей школы, а принимаем участие в конкурсах. В прошлом году А.П.Поносова участвовала в педагогическом ринге, который традиционно проводится на базе 2 Нерюктяйинской школы, и стала победителем в номинации "Педагог-актер". С тех пор, как в наш коллектив после окончания Якутского колледжа культуры и искусства влилась Анна Павловна, дети занимаются танцами с большим удовольствием. Она организовала танцевальный кружок, создала группу "Смайл".

В текущем учебном году учитель физики и информатики Г.А.Сафонов вышел победителем районного этапа и получил право выступить от имени олекминчан на республиканском конкурсе молодых педагогов. Т.Г.Аржакова и С.А.Тыкынаева в каникулы участвовали в аукционе "Новогодний фейерверк", который проводился среди учителей начальных классов.

И у наших учеников много достижений в спорте и в учебе. Хорошо выступают юноши в силовых видах спорта - армрестлинге, пауэрлифтинге и т.д., они частенько привозят медали с соревнований. У нас нет спортзала, ребята занимаются в коридоре старой школы, а там массовые игры не проведешь. Вот и приходится делать упор на такие виды, для занятий которыми не надо много места. Здесь отличились Денис Емельянов, 10 класс, Вадим Далбараев, 11 класс, Кеша Торговкин, Афоня Килясов, Женя Попов, 9 класс. А 11-классница Наташа Иванова даже побеждала на республиканских соревнованиях по пауэрлифтингу.

Старшеклассники активно посещают секции легкой и тяжелой атлетики, их тренируют учителя Е.Е.Сафонов и И.А.Чемпосов.

Получается так, что зимой дети занимаются силовыми видами спорта, в весенне-осенний период играют в футбол в школьном дворе, а в мае, когда подсохнет земля, - в волейбол. Большие надежды мы связываем с открытием спорткомплекса, единственный минус - детям опять нужно переходить в другое помещение. Школа итак размещается в трех зданиях, а тут добавилось еще одно. Как было бы здорово, если б дабанские ребятишки учились в новой типовой школе.

Наша деревня отдаленная, а детям хочется общения со сверстниками из других образовательных учреждений, поэтому мы проводим дружеские встречи с учащимися из 1 Нерюктяйя. Такие поездки друг к другу постепенно становятся традицией. В прошлый раз нерюктяйинцы привозили к нам, так называемых, трудных детей. Гостям школа понравилась, хорошо прошли мероприятия, но больше всего они удивились, когда разглядели чистые парты, не испещренные надписями стены в туалете. Нам было приятно, что наши ученики не имеют такой привычки, как писать на партах.

Нынче на Президентскую елку ездила 11-классница Кристина Захарова. Она хорошо учится, активистка, участница научно-исследовательской конференции "Шаг в будущее".

По национальному проекту мы получаем мизер, а в другие школы поставляют полностью укомплектованные кабинеты. Что ни говори, материально-техническая база у нас слабая, допустим, учителям физики даже проблематично проводить лабораторные занятия. Есть возможность выйти в Интернет, но компьютеры десятилетней давности, некоторые совсем устаревшей модели.

Мы с нетерпением ждем микроавтобуса, обещанного нам управлением образования. А пока нас выручает учитель физкультуры Е.Е.Сафонов, вывозя детей на олимпиады и соревнования на своей машине.

О качестве обучения лучше всего говорить языком цифр - на протяжении последних пяти лет наблюдается 100-процентная поступаемость наших выпускников. К примеру, в прошлом году в вузы поступили 66,6 % ребят, в ссузы - 33,4 %. В педагогических коллективах городских школ иногда приходится слышать досужие разговоры о том, что, мол, в деревнях учителя помогают детям во время единого государственного экзамена. Но это не так, по крайней мере дабанские ребята получают по ЕГЭ средние баллы, тем не менее поступают и успешно учатся. Вот это и есть результаты нашего труда.

Успеваемость нормальная, по итогам полугодия наметилось более 30 хорошистов, на "отлично" учится 4-классник Сережа Сотников. В текущем учебном году 6-классник Игорь Жирков стал победителем районной олимпиады по математике.

За 15 лет существования средней школы мы выпустили трех серебряных медалистов, которые в дальнейшем подтвердили высокий уровень базовых знаний, полученных в родной школе. Татьяна Сафонова окончила математический факультет ЯГУ, затем аспирантуру, сейчас работает в министерстве в Якутске. Зоя Пшенникова после окончания госуниверситета преподает географию. Дуся Сафонова нынче завершает учебу на отделении природопользования ЯГУ, кстати, она идет на красный диплом. Конечно, мы гордимся своими воспитанницами. Да и другие наши выпускники, поступившие в вузы и ссузы, учатся на "4" и "5". Некоторые ребята пошли по стопам любимых учителей.

В прошлом году на базе нашей школы состоялся районный семинар для учителей по реализации образовательной программы "Школа-2100", кстати, мы - единственные в районе работаем по этой развивающей программе. А инициатором ее внедрения стала учительница начальных классов, новатор С.А.Тыкынаева. Светлана Агитовна первой стала работать по ней в конце 90-х годов. Была разработана программа "Преемственность", тогда у нас была школа-сад. Сегодня ее первоклассники учатся в 9 классе. До сих пор, хотя школа и сад существуют отдельно, преемственность соблюдается, а в методобъединение учителей начальных классов, которое возглавляет С.А.Тыкынаева, входят и воспитатели.

В семинаре приняли участие 22 педагога из других школ, дабанские учителя поделились опытом работы по программе "Школа-2100", дали открытые уроки.

Большая роль в жизни современной школы отводится управляющему совету, который у нас возглавляет М.И.Пшенникова. Педколлектив прилагает немало усилий, чтобы родители более тесно взаимодействовали с учителями. А то некоторые мамы и папы воспринимают школу, как своеобразную камеру хранения: сдал первоклассника с рук на руки и потом за ним, условно говоря, приходит только на выпускной бал.

Одно время была тенденция у родителей - отправлять детей учиться в гимназию, в город, в соседние школы, но постепенно они вернулись домой.

Когда проводим мероприятия, учителя выступают в качестве спонсоров. Село у нас небольшое, магазинов мало, поэтому приходится таким образом выходить из положения. Нынче наш директор В.Г.Чемпосова решила учредить свою именную стипендию в размере трех тысяч рублей выпускнику, имеющему самый высокий балл в аттестате. Думаю, до конца учебного года найдутся последователи этого начинания.

В нашем небольшом коллективе уже давно научились распределять премию в зависимости от достигнутых результатов, поэтому и со стимулирующей прибавкой не было никаких трудностей. У нас разработано положение, в котором учтены все моменты. Бывает, что без премии остается даже директор. Кстати, мы убедились, что это прекрасный стимул для работы. Для учета вклада техработников ведется специальная тетрадь.

В заключение хочу сказать, что в коллективе царит дружеская, творческая атмосфера, конфликтных ситуаций практически не бывает. И в этом, я считаю, заслуга нашего руководителя.

На снимках: заместитель директора В.А.Жирохова; победитель районной олимпиады по математике И.Жирков; урок математики в 9 классе ведет Антонина Еремеевна Сафонова.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES