Главная » 2009 » Февраль » 17 » Энергоснабжение Олекминского участка нефтепровода ВСТО должно быть обеспечено в этом году

Энергоснабжение Олекминского участка нефтепровода ВСТО должно быть обеспечено в этом году

2009-02-17 в 12:49 PM просмотров: 1004 комментариев: 0

Руслан Басыгысов, ЯСИА

Первоочередные меры по строительству высоковольтной линии 220 кВ Сунтар – Олекминск и обеспечению энергоснабжением НПС-14 нефтепровода ВСТО рассматривались 16 февраля на совещании у президента РС(Я) Вячеслава Штырова.

В его работе приняли участие члены правительства республики, руководство ОАО «Якутскэнерго», РАО «Энергетические Системы Востока», ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» (ДЭУК), представители ЦУП ВСТО.

По информации генерального директора ОАО «ДЭУК» Олега Титова, строительство ВЛ-220 кВ Сунтар – Олекминск осуществляется в рамках реализации принятых правительством РФ решений и включено в федеральную адресную инвестиционную программу (ФАИП). Объем бюджетного финансирования составляет в 2009 году – два миллиарда и в 2010 году – 443 млн рублей. На сегодняшний день получен рабочий проект, заключены договора на поставку материалов, начато финансирование из внебюджетных источников. В настоящее время строительство линии общей протяженностью 274 км ведется во встречном направлении – со стороны Олекминска и Сунтар. Созданы две опорные базы подрядных организаций – «АЛРОСА-ВГС» и «Главэнергострой», завезено порядка 30 % от необходимого объема материалов.

Наряду с этим, по словам О.Титова, существенными проблемами являются дефицит финансирования и изменение месторасположения нефтеперекачивающей станции № 14. По первому пункту проектная стоимость объекта в ценах 2007 года была определена в 4,8 млрд рублей, по предварительным расчетам сегодня она равняется 6,62 млрд рублей, при этом дефицит бюджетного финансирования составит один миллиард рублей. По второму – возникли технологические сложности в связи с переносом НПС-14 на правый берег Лены в районе Олекминска, вместо ранее планируемого расположения на левом берегу. Кроме этого, как заявили представители «ДЭУК» и «ЭС Востока», строительство ВЛ-220 Сунтар – Олекминск не вошло в федеральную целевую программу развития Дальнего Востока и Забайкалья.

Однако с такой точкой зрения не согласился президент республики. «Изначально при реализации этого проекта были допущены серьезные просчеты, - сказал В. Штыров, - в том числе в части определения стоимости объекта при принятии решений без тщательной их проработки, да и сама схема изобилует нагромождениями различных структур, не имеющих прямого отношения к строительству. Это в равной степени относится и к Якутскэнерго, и к РАО «ЭС Востока». При этом перед нами стоит задача общегосударственного значения – обеспечить в этом году ввод в эксплуатацию первой очереди нефтепровода ВСТО, где одним из важнейших звеньев является олекминский участок, конкретно – НПС № 14».

В свою очередь представителями энергетических компаний были высказаны предложения по взаимодействию участников проекта в решении проблемных вопросов: технологических, финансовых и организационных.

В качестве первоочередных мер президентом дано поручение правительству республики провести финансово-экономическую экспертизу проекта, обеспечить оперативный контроль над строительством ЛЭП Мирный – Сунтар, подстанции 220 кВ в с. Сунтар и синхронизировать их ввод параллельно с линией Сунтар – Олекминск. Задачу с энергоснабжением в Олекминском улусе решено поделить на две части – вначале НПС № 14, затем населенные пункты.

«На данном этапе необходимо приступить к освоению средств, сегодня это два миллиарда из федерального бюджета и порядка четырехсот миллионов из внебюджетных источников. Есть план работ, заключены договора – надо только действовать», - сказал президент.

В. Штыров предложил создать рабочую группу с участием представителей правительства РС(Я), РАО «ЭС Востока», АК «Транснефть» для оперативного решения возникающих вопросов, в том числе по включению данного объекта в федеральную целевую программу развития Дальнего Востока и Забайкалья.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES