Главная » 2009 » Февраль » 18 » Просчеты недопустимы

Просчеты недопустимы

2009-02-18 в 12:42 PM просмотров: 959 комментариев: 0

Ирина ЛИХАУ, ЯКУТИЯ.

Вопрос энергоснабжения одного из стратегических объектов строящегося Восточного нефтепровода — НПС №14 рассмотрен на совещании при Президенте Республики Саха (Якутия).

В нем приняли участие премьер правительства Егор Борисов, первый вице-премьер Василий Грабцевич, руководители РАО «Энергетические Системы Востока» Иван Благодырь, ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» Олег Титов, заместитель генерального директора ООО «Центр управления проектом «Восточная Сибирь — Тихий океан» Василий Ярцев, представители других заинтересованных ведомств.

Строительство трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан» – сегодня одна из важнейших государственных задач Российской Федерации.

На декабрь 2009 года намечен пуск в эксплуатацию первой очереди ВСТО, и республика должна сделать все, чтобы не сорвать выполнение поставленных перед ней задач.

Строительство ВЛ-220 кВ Сунтар — Олекминск осуществляется в рамках принятых правительством России решений и включено в федеральную адресную инвестиционную программу с объемами финансирования 2 млрд в 2009-м и 442 млн — в 2010 году. На сегодняшний день получен рабочий проект, заключены договоры на поставку материалов. Строительство линии общей протяженностью 274 километра ведется во встречном направлении — со стороны Олекминска и Сунтар. Однако, по информации Олега Титова, возникают вопросы по дефициту финансирования и изменению месторасположения нефтеперекачивающей станции №14. Дефицит бюджетного финансирования, по его словам, составляет один миллиард рублей. При этом строительство высоковольтной линии не вошло в федеральную целевую программу развития Дальнего Востока и Забайкалья.

Точки над i расставил президент республики Вячеслав Штыров, категорически не согласившийся с озвученной энергетиками информацией.

– Изначально при реализации этого проекта были допущены серьезные просчеты, – сказал Вячеслав Штыров, – в том числе в части определения стоимости объекта, да и сама схема изобилует нагромождениями различных структур, не имеющих прямого отношения к строительству. Это в равной степени относится и к «Якутскэнерго», и к РАО «Энергетические Системы Востока».

В качестве первоочередных мер президент поручил премьеру правительства Егору Борисову и первому вице-премьеру Василию Грабцевичу обеспечить оперативный контроль за ходом строительства ЛЭП «Мирный — Сунтар», подстанции 220 кВ в Сунтаре и синхронизировать их ввод параллельно с линией Сунтар—Олекминск. Приоритет в энергоснабжении Олекминского улуса отдан стратегическому объекту НПС №14.

– При этом Олекминск не снимается с повестки дня и остается для нас стратегической точкой, – сказал президент. – Но на сегодняшний день главная задача — подключить нефтеперекачивающую станцию.

– Жизнь вносит свои коррективы, – сказал генеральный директор РАО «Энергетические Системы Востока» Иван Благодырь. – Мы готовы пересмотреть приоритеты и заняться уточнением проекта.

Вячеслав Штыров предложил создать рабочую группу с участием представителей правительства Якутии, РАО «ЭС Востока», АК «Транснефть» для оперативного решения вопросов. По полной программе освоить предусмотренные на этот год два миллиарда рублей, определиться с планом дальнейших мероприятий по взаимодействию с федеральными органами власти в части включения проекта в в программу социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES