Главная » 2009 » Февраль » 19 » Новые проблемы старой школы

Новые проблемы старой школы

2009-02-19 в 1:34 PM просмотров: 824 комментариев: 0

Нария Турантаева, ЯСИА

Рабочая группа под руководством директора Училища олимпийского резерва Алексея Филиппова побывала в общеобразовательной школе им. Н. Корнилова во 2-Нерюктяйинске Олекминского района, где обучаются 158 детей. Этой школе в этом году исполнится 133 года.

По словам директора школы Ульяны Малышевой, старое здание школы было построено 133 года назад, сегодня в ней обучаются ученики начальных классов. Силами администрации наслега и самой школы обустраивается медицинский кабинет. В здании давно не было ремонта, дети сидят за партами прошлого столетия, в классах холодно. В большом здании 1972 года постройки постоянно протекает крыша и холодно. Выделенные финансовые средства были направлены на электрическое оснащение, которое не оправдало себя после обильных осенних дождей. Пришкольный интернат также находится в старом здании, там живут около десяти детей из близлежащих сел, в основном из неблагополучных семей.

Несмотря на трудности, у них есть свои маленькие победы. Так, по словам У. Малышевой, недавно их школа вошла в реестр «Всероссийской книги почета РФ».

Школа гордится и помнит своих основателей, одним из которых является кавалер двух орденов Ленина, заслуженный учитель школ РСФСР, ЯАССР, отличник народного просвещения Николай Корнилов. Его потомки стали учредителями премии «Лучший выпускник школы». Работа с Попечительским советом организована на высоком уровне, в свое время в дар школа получила два автобуса.

Школа славится своими традициями – это уникальные в своем роде Родительские чтения и Корниловские чтения. Именно на базе этой школы организованы филиалы ДЮСШ по боксу и вольной борьбе, проводятся ежегодные турниры по волейболу и боксу. Плодотворно работают Театр моды, вокальный, танцевальный и фольклорный коллективы, всего 25 кружков и секций. Школьный клуб «Экстрим» ежегодно собирает любителей экстремальных экспедиций, они покорили реки Олекма и Чага.

Помимо жилищных трудностей, директора волнуют и другие вопросы. «Работая в малокомплектной школе, после перехода на новую систему оплаты труда учителя теряют в зарплате», - говорит она. Содержание пришкольного интерната также стоит под большим вопросом – для его обеспечения нужны 6-7 работников, а детей всего 8.

Несмотря на все проблемы, небольшой, но молодой и полный энтузиазма коллектив 2 Нерюктйинской средней школы мобилизует силы родителей, школьников, администрации села для дальнейшего развития.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES