Главная » 2009 » Февраль » 19 » Самая родная, самая теплая ...

Самая родная, самая теплая ...

2009-02-19 в 8:08 PM просмотров: 995 комментариев: 0

Основной общеобразовательной школе № 3 - 45 лет

Школа - это не просто здание, это союз взрослых и детей: союз учителя и ученика. Это семья, где бывает все: не совсем или вообще неблагополучный ребенок, или не совсем талантливый родитель, или терпеливый воспитатель. Но как бывает отрадно, когда ученик, выпущенный из школы, оправдывает старания и ожидания учителя. Так бывает в каждой школе, так и у нас, в школе № 3 г.Олекминска, которая в феврале отмечает свое 45-летие.

Может быть, не такая уж и большая эта дата - 45, но история, традиции, уклад школы созданы. Приятно бывает слышать о том, что школа № 3 - самая теплая школа в городе, но не в смысле тепла от батарей, а имеется в виду тепло школьной жизни, уклада. А создавалось это тепло не просто. В свое время школу возглавляли замечательные педагоги, глубоко порядочные люди - Анисимов М.В., Антипина Э.Н., Анисиферов Ф.А., в настоящее время - Шипицина А.В.

Всем можно адресовать много теплых слов, и это будет справедливо. Но больше всех жизни, терпения, любви, сердца отдал школе Анисиферов Ф.А., будучи директором 26 лет. Именно его стараниями, умением общаться с любой категорией людей, с его принципиальностью, честностью был создан коллектив, который существует и поныне. Каждый учитель и ученик для него был прежде всего личностью, и нельзя никогда было работать кое-как, оставлять незавершенное дело на завтра, как бы поздно ни приходилось его заканчивать. И завучей он выбирал только из учителей своего коллектива. Антипина Э.Н., Ефимова М.П., Федорова А.В., Корчагина В.Н., Половинкина Л.Н. набирались опыта, формировались как руководители рядом с мудрым наставником.

Судьбы людей - это вехи, по которым можно проследить биографию любого коллектива. Карнаольская Л.А. ушла на пенсию в 2008 г. А работать, пришла в нее в 1964 году, в день открытия школы. Совсем молодой пришла в школу Чувашова Л.М. и все 45 лет работает в школе №3, а всего ее трудовой стаж - 50 лет. Ко всему приложили эти женщины свои умелые руки и огромное сердце. Они - открытая книга школы, памятник учительскому и человеческому труду.

Хочется сказать теплые слова в адрес наших славных ветеранов, которые находятся сейчас на заслуженном отдыхе: Хамзина Е.В., Тарасова Г.В., Кукина Е.С., Тарасов М.С., Горохова Е.Е., Макеева М.И., Ипатьева Г.Д., они учили ребят любить жизнь, людей. Чувствовать ответственность перед обществом, быть порядочными людьми. Именно им хочется сказать: "Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колено".

Не все учителя являются коренными олекминчанами. Из Уссурийска приехала Кабатова Н.Г., Владимира - Янкова Н.Т., Нижнего Новгорода - Федорова А.В, из Алдана - Матвеева В.И., Красноярска - Белова А.А., Верхневилюйска - Семенова Л.И. И нашли в этом городе и дружбу, и дело всей жизни, гордость за то, чем жил, что творил, что создал.

В коллективе 24 учителя и о каждом можно сказать, что это те люди, кто много лет отдавал знания своим ученикам, учили радоваться, сострадать, петь, мечтать, решать задачи. Это - Татарченко Т.А., Габышева Т.С., Дьяконова Т.А., Шабанова Л.П., Корнилова Н.В., Авкельгина Т.С., Пшенникова Е.В., Копылова Л.В., Копылов В.С., Викторова А.Т., которая в каждом ребенке замечает и развивает искорки таланта, наш библиотекарь Вострякова Р.И., которая настолько неформально создавала читальный зал библиотеки, что он стал центром работы с детьми. Да и учителя идут к ней не только за литературой, но и просто поделиться с ней радостью или печалью, как с председателем профкома.

Если б не было учителя,

То и не было б, наверное,

Ни поэта, ни мыслителя.

И не удивительно, что из нашей школы вышли люди, ставшие замечательными учителями, рабочими с большой буквы, просто хорошими, добрыми, честными людьми. Всех не перечислить, но хотелось бы упомянуть тех, имена которых на слуху у всего района. Это Андрей Дубинин, который сохранил свою активную жизненную позицию со школы, он не только хороший специалист, мы часто его слышим и видим на сцене. Наша гордость - Валера Горохов, высокообразованный интеллектуал, проживает в Москве, занимает ответственный пост. Его сестра Валя Горохова - учитель истории высшей категории, директор СОШ №1 Ирина Татарченко (Корешкова), предприниматель Бояркин Александр, Наталья Романенко (Кошкарева), Алена Борисова (Ладатко) и многие другие.

С большим вниманием следим за творчеством нашего выпускника Эдуарда Корнилова. Сколько любви к природе, людям, отчему краю звучит в его стихах, мы рады, что пусть малая частичка этой любви дана ему нашей школой. В день юбилея он написал стихотворение, посвященное своему классу.

Учительский коллектив пополняется новыми кадрами. Мы всегда рады молодым, энергичным учителям. Но если в школу возвращается учитель - выпускник нашей школы, радуемся вдвойне. Верим, что к нам пришел хороший учитель, и он будет верен традициям родной школы, о которых он знает не понаслышке. "Добро пожаловать!" - сказала школа бывшей выпускнице Алене Мутовиной (Шипициной), которая стала ее директором, приняв эстафету у Анисиферова Ф.А. Раскрыла широко двери перед бывшей выпускницей Малышевой Наташей - теперь это не просто учитель русского языка и литературы, а еще и социальный педагог - Панченко Н.А.

Многими спортивными успехами школа обязана Копылову В.С., который близко знает школу и как ученик, и как учитель. Вострякова Р.И., Шабанова Л.П. были первыми учениками нашей, тогда еще начальной школы.

Но нет школы без учеников, для которых и существуем мы. Их немного, но все они такие разные: непоседливые, шумные, озорные, степенные, как и в любых других школах.

Наши отличники учебы Копылов Денис, Молонов Арсалан, Балдин Вова, Габышева Катя являются примером ответственного отношения к учебе, к порученному делу.

Школа славится своими спортивными успехами. Лучшие бегуны, прыгуны, защитники, игроки (баскетбол) - это Парфентьев Максим, Копылов Денис, Софронов Костя. Именно они включены в сборную района по баскетболу.

Ни одно школьное мероприятие не обходится без материальной помощи наших уважаемых спонсоров. Подарки к Новому году, призы к традиционным школьным праздникам - все это благодаря предпринимателям города, выпускникам школы разных лет - Кошкаревой Н., Мутовину А.В., Мутовину С.В., Клюцеву Ю.Д., Аракелян Х.С. Мы хотим сказать им спасибо за помощь нашим детям и желаем здоровья, успехов в работе в столь сложное финансовое время.

Материал подготовила А.В.ФЕДОРОВА, руководитель МО

учителей гуманитарного цикла.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES