Главная » 2009 » Февраль » 19 » Солдат "неизвестной" войны

Солдат "неизвестной" войны

2009-02-19 в 8:39 PM просмотров: 851 комментариев: 0

Отгремели канонады Великой Отечественной, под натиском советских войск сложила оружие Япония. В пятидесятые годы мало кто знал, что сразу же после этих войн, Америка начала массированные авиационные бомбардировки народной республики Корея. На защиту воздушного пространства братской республики встали советские войска противовоздушной обороны. Тогда это держалось в строгом секрете. Говорили, что туда направляли в основном жителей Средней Азии, в том числе и якутов, потому что они внешне похожи на корейцев. Может, оно и так. По крайней мере, среди тех, кто попал в тот переплет и наши земляки-односельчане - Ермолаев Федор Николаевич, Дыдоров Степан Иванович, Роев Григорий Иванович и Бедулкин Борис Иванович.

О Борисе Ивановиче и пойдет речь. Он родился 1 мая 1928 года в с. I Нерюктяй Олекминского района. После окончания семилетней школы в 1949-м его призвали в ряды Советской армии. В г.Иркутске, после принятия присяги их почти два года обучали военному делу. Рядовой Бедулкин отлично сдал все экзамены по специальности ­дальномерщик и приборист 85 мм зенитной установки. В 1951 году их часть - 667-й зенитно-артиллеристский полк 92-й особой иркутской дивизии, одев в форму Китайской народной армии, скрытно перебросили на корейскую территорию. У города Санчычжу защитный полк встал на охрану воздушного пространства военных объектов народной Кореи. С увольнением в город было очень строго. Но все же земляки изредка встречались. Да и вообще солдат-якутов там было довольно много.

Днем и ночью их часто поднимали по тревоге - реактивные истребители Ф-86 время от времени сражались с нашими МИГ-15. Тогда нашими воздушными силами командовали прославленные асы - трижды Герои Советского Союза Иван Кожедуб и Александр Покрышкин.

Особенно по ночам не давали покоя американские тяжелые бомбардировщики Б-36 и легкие Б-29. Немало таких атак отражали зенитным огнем Бедулкин с однополчанами, иногда открывали такой плотный огонь, что, кажется, горит полнеба. От страшного грохота болели уши, ноги не слушались, становились ватными, смертельная усталость одолевала солдат и командиров. Но они были горды тем, что помогают братской республике Корея и старались с каждым днем служить еще лучше, выполняя интернациональный долг.

Не обошлось, конечно, без потерь. Во время одной из бомбардировок осколком был убит наш земляк, воин из с. Холго Торговкин Николай Михайлович. Получил тяжелое ранение в глаз Дыдоров Степан Иванович.

Демобилизовался Б.И.Бедулкин в марте 1953-го и сразу включился в работу. Был скотоводом в колхозе им.Кирова. Многие годы работал до ухода на пенсию механизатором в колхозе, а затем в совхозе им.Димитрова. Вскоре после демобилизации женился на односельчанке Арбаевой Ксении Кирилловне. Ксения Кирилловна во время войны работала на заготовке древесины в Дельгейском, Чапаевском леспромхозах. Они родили и поставили на ноги семерых детей. Теперь имеют 18 внуков и 2 правнука. Ксения Кирилловна за ратный труд удостоена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", а также юбилейными наградами.

Борис Иванович награжден медалями, а на мирном поприще - благодарственным письмом якутского республиканского штаба за активное участие в заготовке кормов для общественного скота, ветеран труда.

Александр ФИЛИППОВ. с. 1 Нерюктяй.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES