Главная » 2009 » Февраль » 19 » Необходим комплекс мер

Необходим комплекс мер

2009-02-19 в 8:41 PM просмотров: 822 комментариев: 0
Национальный проект "Здоровье"

Д.Тимофеева.  

В прошедший четверг в администрации района состоялось заседание комиссии по социально­значимым заболеваниям, которую возглавляет заместитель главы района Н.П.Кузьмина.

Итоги 2008 года показали, что наметился рост первичной заболеваемостью туберкулезом среди детей: пятеро заболевших против двоих 2007 года. У взрослых наблюдается снижение, но обольщаться по этому поводу не стоит, так как медики связывают его с неполнотой картины заболевания. Дело в том, что передвижной флюорограф постоянно ломается, поэтому остались недообследованными жители некоторых сел. Кстати, двое "сверхплановых" ребятишек заболели туберкулезом из-за того, что находились в контакте с вновь прибывшим в наслег больным. Он же поначалу не подозревал о своем заболевании, а когда был обследован в городе, рентгеновский снимок не показал отклонений от нормы. Стационарный флюороаппарат уже давно выработал свой ресурс, и снимки иногда получаются некачественные. Только при повторном обследовании выявили туберкулез. Таких встреч в жизни не избежать, поэтому и нужно укреплять иммунитет, чтобы надежно противостоять опасным вирусам.

Медики напомнили о том, что туберкулезные бациллы очень устойчивы к низким температурам, выделившись от больного в воздух, они находятся в взвешенном состоянии. Эту информацию, прежде всего, хотелось бы довести до родителей, уклоняющихся от туберкулинодиагностики своих чад по религиозным убеждениям. Пятеро детей, мамы и папы которых отказываются от проверки на реакцию Манту, в первую очередь подвержены риску.

В общем ситуация находится под контролем у медиков. Так называемые виражные дети своевременно проходят курс лечения медикаментами. Летом создаются оздоровительные площадки при больницах для ослабленных детей, действуют 17 бесплатных санаторных мест в детском саду. Вроде бы, многое делается, но оказывается этого недостаточно. Туберкулез еще раз подтвердил, что это, прежде всего, социальная болезнь.

Члены комиссии считают, что необходим комплекс мер. Санаторная группа за городом не пользуется популярностью, поэтому их нужно создавать при всех "детских садах или хотя бы несколько мест закреплять за часто болеющими детьми. Требуется программа витаминопрофилактики ослабленных детей. Многое зависит от врачей на местах.

 

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES