Главная » 2009 » Февраль » 19 » Еще раз о тарифах

Еще раз о тарифах

2009-02-19 в 8:59 PM просмотров: 856 комментариев: 0

Нам отвечает прокуратура

В связи с неоднократными обращениями граждан в разные инстанции прокуратура района дает следующие разъяснения. Согласно ст. 154 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:

1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем);

2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;

3) плату за коммунальные услуги.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

2) плату за коммунальные услуги, включающие в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления). В настоящее время плата за коммунальные услуги, устанавливается решением районного Совета, а плата за жилищные услуги - городским Советом. При этом при установлении тарифов представительный орган обязан руководствоваться предельными индексами, утверждаемыми постановлением Правления Государственного комитета по ценовой политике - Региональной энергетической комиссии РС (Я).

Предельные максимальные индексы изменения размера платы граждан за жилое помещение и предельные максимальные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги по муниципальным образованиям РС(Я) на 2009 год утверждены постановлением Госкомцен - РЭК РС(Я) 21.11.2008 г. №72/42. Согласно этому постановлению, для Олекминского района предельный максимальный индекс изменения размера платы за жилое помещение установлен в размере 106,3%, предельный максимальный индекс изменения платы граждан за коммунальные услуги - в размере 124,1%.

Одновременно с указанным постановлением Госкомцен - РЭК РС(Я), в муниципальные образования направлено письмо "О тарифах на ЖКУ для населения на 2009 г.", где указанные предельные индексы рассчитаны по видам услуг с указанием размеров тарифов на 2009 г.

В ходе проведенной прокуратурой проверки установлено, что районным Советом тарифы на коммунальные услуги приняты в соответствии с действующим жилищным законодательством и постановлением Госкомцен - РЭК РС(Я).

Городским Советом не соблюдены требования закона при установлении тарифа "саночистка" и "освещение подъездов", в связи с чем прокурором района принесены протесты с требованием приведения тарифа "саночистка" в соответствие с расчетами Госкомцен - РЭК РС(Я) и отмены тарифа "освещение подъездов". Протесты прокурора находятся в стадии рассмотрения.

Отдельно следует отметить, что расчет тарифа "саночистка" принят с учетом общей площади жилого помещения (т.е. в зависимости от квадратных метров жилого помещения), а не с человека, что соответствует требованиям Жилищного кодекса РФ. Так, в соответствии со ст.156 ЖК РФ - размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда определяется, исходя из занимаемой общей площади (в отдельных комнатах в общежитиях - исходя из площади этих комнат) жилого помещения.

Прокуратура Олекминского района.

 

 

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES