Главная » 2009 » Февраль » 19 » К барьеру!

К барьеру!

2009-02-19 в 9:03 PM просмотров: 905 комментариев: 1

Больной вопрос

Д.Тимофеева.

16 февраля состоялась встреча главы администрации города и депутатов горсовета с населением Читательская почта - это барометр социальной напряженности. Письма о разливающихся септиках, невывезенном мусоре, неубранных туалетах в нашей почте были всегда, но в последнее время поток жалоб, телефонных звонков с претензиями на качество жилищных услуг заметно усилился. Усугубило ситуацию решение депутатов горсовета о резком повышении тарифов на саночистку не с числа проживающих, а с квадратных метров.

В последнем письме, адресованном депутатам городского Совета, главе района, за подписью 60 горожан, открыто говорится: "Мы выражаем недоверие главе города В.С.Сухову и руководителю МУП "ДЕЗ" А.Н.Михайлову за неудовлетворительное качество предоставляемых услуг... А также просим пересмотреть тарифы".

"Олекма" не могла оставить просьбы о помощи наших читателей без внимания и обратилась к главе города. Виктор Степанович не стал "отсиживаться в окопах", а вместе с депутатами пригласил горожан на открытый разговор. Встреча состоялась в администрации района в прошедший понедельник. Желающих расставить точки над "i" собралось человек тридцать, в основном люди пенсионного возраста. Выступления были одно эмоциональнее другого, накипело столько, что многие спешили просто выговориться, не дожидаясь ответов на вопросы. Горожане даже не представлялись, а называли домашний адрес, и этого было вполне достаточно. Вот они, адреса бедствия: Пристанской участок, Набережная, 25, Бабкина, 13, Каландарашвили, 12, 50 лет Победы, 53, Набережная, 50, п.Авиаторов... В общем ясно, что город тонет в своих отходах. Люди рассказывали о провалившейся в разлитый септик лошади, туалете на одно очко для жильцов шести многоквартирных домов, разрекламированных субсидиях, которые получить не так-то просто и т.д. Многие вспоминали о порядке в былые советские времена, удивлялись, почему на антисанитарию не реагируют Роспотребнадзор, охрана природы?

Собравшиеся никак не могли понять логику депутатов Госдумы, принявших за основу при оплате жилищных услуг квадратные метры. Видимо, в надежде "прижучить" московских олигархов, имеющих огромные квартиры, а в нашем небольшом провинциальном городке это нововведение приняло совершенно гипертрофированные формы. За саночистку одинаково платит и одинокая старушка, и большая семья. Руководитель МУП "ДЕЗ" А.Н.Михайлов объяснил, что защищали тарифы в РЭКе в расчете на человека, а рекомендации поступили - исчислять в квадратных метрах уже позже.

Пенсионеры недоумевали, почему из всей России только в Олекминске население должно оплачивать жилищные услуги по полной программе? Что мы, самые богатые? Видимо, да, если на субсидии могут претендовать только немногие. Если нам выгоднее вывозить свой мусор на свалку на такси, чем оплачивать в МУП "ДЕЗе".

Глава города В.С.Сухов признал, что уже четыре месяца твердые бытовые отходы не вывозятся, туалеты не убираются, причина одна - нет денег. Дотация на эти цели отменена, поэтому повышение тарифов было единственным выходом из положения. Не имея средств, нельзя привести город в порядок. Администрация города пытается обзавестись специализированной техникой, чтобы сократить расходы на вывозку отходов.

Председатель горсовета Б.И.Кукса зачитал разъяснение Министерства регионального развития РФ, которое полностью меняет расклад дела. Только непонятно, почему такой важный документ, датированный октябрем прошлого года, всплыл лишь в феврале 2009-года. Цитирую: "Федеральный закон "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" от 31.12.04 г. не относит услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов к числу услуг организаций коммунального комплекса, подлежащих государственному регулированию. Данная услуга является конкурентной, и ее стоимость устанавливается организацией, оказывающей данный вид деятельности, на основании договора с потребителем. Федеральный закон не относит услугу по выгребу (откачке) жидких отходов к числу услуг организаций коммунального комплекса, подлежащих государственному регулированию".

Два с половиной часа длилась встреча. Когда люди уже устали дискутировать, общую позицию по данному вопросу выразил В.И.Большедворский. Он считает, что население нужно было известить об изменении тарифов за 30 дней до принятия решения. А то, что не знали об отмене дотации - это не оправдание, надо добиваться, чтобы ее дали. Предлагаю пересмотреть тарифы и повысить их максимум на 24 %, мы понимаем, что повышение неизбежно, говорит Владимир Иннокентьевич. Б.И.Кукса пообещал, что на ближайшей сессии вопрос будет рассмотрен.

Судьбоносная сессия, которая должна была состояться во вторник, перенесена на четверг по причине отсутствия кворума, но уже сегодня можно сказать, что решение горсовета о повышении тарифов на саночистку от 29 декабря опротестовано прокурором. Ждите дальнейших публикаций.

Фотографии по теме
Комментарии 1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES