Главная » 2009 » Февраль » 19 » От чего зависит цена на бензин?

От чего зависит цена на бензин?

2009-02-19 в 9:09 PM просмотров: 914 комментариев: 0

Был вопрос? Есть ответ!

Читатель Ю.А.Степанов через газету обратился к главе района С.М.Федулов с рядом вопросов, касающихся, по его мнению, завышенной стоимости бензина, реализуемого в районе. Вот что он, в частности пишет:

Из республиканских средств массовой информации известно, что в июле прошлого года Управление федеральной антимонопольной службы по PC (Я) (УФАС) провело контрольные мероприятия и обнаружило, что ОАО «Саханефтегазсбыт» завысило цены на бензин, что было поддержано другими компаниями и были созданы условия по поддержанию завышенных цен. По итогам этих контрольных мероприятий УФАС было вынесено предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Однако, в АЗС Олекминского филиала ОАО «Саханефтегазсбыт» до сего времени реализуется бензин по завышенной цене. Так, если бензин А-80 в июле 2008 г. стоил 25,80 руб., то уже в сентябре он подорожал на 9,3 % и цена составила 28,20 коп., что держится до сих пор.

Редакция обратилась за разъяснениями в ОАО «Саханефтегазсбыт» и получила такой ответ.

На Ваше письмо от 12.02.09г. сообщаем. Общеизвестно, что на территории Республики Саха (Якутия) нефтепродукты не производятся, и их завоз осуществляется только в навигационный период, за исключением нефтебаз, расположенных в районах с железнодорожным сообщением (филиалы Нагорнинская и Томмотская нефтебазы ОАО «Саханефтегазсбыт»). Нефтепродукты, реализуемые на территории Олёкминского района, были приобретены и доставлены речным флотом в навигацию 2008 года. Тогда же, а именно 25 июля 2008г. были сформированы отпускные цены для оптовой и розничной реализации нефтепродуктов для населения. Регулирование цен на нефтепродукты осуществляется путём утверждения ГКЦ-РЭК РС(Я) снабженческо-сбытовых и торговых надбавок к ценам покупки и доставки. Несмотря на то, что с 1 января 2009 года ГКЦ-РЭК РС(Я) утвердил новый размер снабженческо-сбытовой и торговой надбавок для ОАО «Саханефтегазсбыт» с ростом 30%, цены реализации остались без изменения. И до начала навигации 2009 года ОАО «Саханефтегазсбыт» не планирует их повышения.

В районах, где возможен завоз топлива в межнавигационный период, возможно изменение его цены. Так, на нефтебазах ОАО «Саханефтегазсбыт» в Нерюнгринском и Алданском районах, а также на Якутской нефтебазе, куда нефтепродукты доставлялись с железной дороги автотранспортом, цены были рассчитаны исходя из новых цен изготовителей на период их закупа в декабре - феврале. А так как цены в этот период у них были значительно ниже летних, то, соответственно, цены в Нерюнгри, Алдане, Томмоте и Якутске были значительно ниже по сравнению с другими районами.

В настоящее время, по сведениям аналитиков (Информационный центр «КОРТЕС»), прослеживается тенденция к постепенному росту цен заводов-производителей нефтепродуктов. Соответственно, при закупке новых партий нефтепродуктов в условиях изменения цены завода-изготовителя будет изменяться и цена для потребителей.

В.И.ЛОСКУТНИКОВ, зам. генерального директора ОАО «Саханефтегазсбыт»

по экономике и финансам.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES