Главная » 2009 » Февраль » 20 » Жители села Токко надеются на себя

Жители села Токко надеются на себя

2009-02-20 в 2:00 PM просмотров: 1178 комментариев: 3

Нария Турантаева, ЯСИА

Рабочая группа Госкомспорта республики 19 февраля побывала в селе Токко Олекминского района. Отметим, что село Токко известно своими славными спортивными традициями и спортсменами.

Глава Токко Альбина Масина – человек хозяйственный, это видно, как только въезжаешь в село. Этот населенный пункт славится своими внутрипоселковыми дорогами – в свое время они были засыпаны гравием. Улицы и дворы утопают в зелени.

Население Токко не ждет помощи, они надеются только на себя. Методом народного строительства были построены здания стационара, Дома престарелых, ДЕПО и культурно-спортивного комплекса. В планах главы – переоборудовать арочный склад сельпо под спортивный зал.

В селе численностью в 1378 человек функционируют две школы, одна из них неполная в Уолбуте, 2 детсада, 2 Дома культуры, филиал Олекминской музыкальной школы, 2 библиотеки, водопост и другие социально-значимые объекты.

В Токкинской школе-интернате обучаются 270 учеников, 50 из них живут в интернате. В 2008 году школа выиграла грант президента России «Лучшие школы России». По словам молодого директора школы Михаила Макарова, бывший директор Александр Кисилев (мастер спорта СССР, РС(Я), чемпион Сибири и Дальнего Востока, трехкратный чемпион Якутии по вольной борьбе) оставил после себя добротное хозяйство: спортивный зал школы, Зал борьбы и культурно-спортивный комплекс.

Педагогами школы уделяется огромное внимание внедрению программы здорового образа жизни, проводятся: диспуты «Молодежь за ЗОЖ!», «Девушка и вредные привычки. Совместимы ли?», игры «Суд над табаком, над вредными привычками», ток-шоу «Мы выбираем ЗОЖ», анкетирование «Мой образ жизни», а также мероприятие по защите плакатов «Здоровье – категория нравственная». Каждый учебный день начинается у школьников с 5-минутной зарядки, а неделю завершает осуохай.

Кроме этого проводятся физкультурно-оздоровительные и спортивные мероприятия: ежегодные осенние и весенние кроссы, майские эстафеты, в котором принимают участие школьники, организации и семьи, общешкольные акции «День здоровья», «Неделя здоровья», где с лекциями выступают медработники, представители школьных санитарных секторов, шахматно-шашечные турниры. Также на базе школы организуются улусные соревнования по вольной борьбе и волейболу.

Директор школы намерен внедрять виды национального спорта, например, прыжки, хапсагай и мас-рестлинг. На рассмотрение совместной коллегии руководство села и школы будут ставиться вопросы о возможности приобретения нового борцовского ковра и строительства нового здания школы.

 

Фотографии по теме
Комментарии 3
1 Васька   [Материал]
Прикольно...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES