Главная » 2009 » Февраль » 26 » Здесь нас помнят и ждут

Здесь нас помнят и ждут

2009-02-26 в 9:10 PM просмотров: 828 комментариев: 0

Д.ТИМОФЕЕВА.

Основная общеобразовательная школа № 3 г.Олекминска в прошедшую пятницу отметила 45-летний юбилей.

 ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ праздник вылился юбилей школы. У порога гостей встречали нарядные ученики, учителя заканчивали последние приготовления - повсюду царила оживленная предпраздничная суета. У стендов в коридоре то и дело раздавались радостные восклицания: "Смотри, это я!", в ответ слышалось: "Ты помнишь Петьку из нашего класса? Как не помнишь! .. ". Взрослые дяди и тети, вооружившись очками, с удовольствием всматривались в фотографии, все больше погружаясь в детские воспоминания.

В школьной библиотеке Римма Ивановна предлагала вновь пришедшим выпускникам сначала заглянуть в алфавитную книгу записи учащихся, которая ведется со дня основания школы. Обыкновенный школьный журнал был датирован 17 января 1964 года. Первые фамилии старательно вписаны пером, кстати, чернильница-непроливашка стояла неподалеку. Перелистав потрепанные страницы, обнаруживаю запись о себе 1969 года.

Буквально из рук в руки переходил журнал дежурств по школе 1974-75 учебного года. Страницы пестрели записями - опоздал, баловался, не слушался дежурных, бегал на улицу раздетый и все в таком духе. Но любопытствующих, конечно же, в первую очередь интересовали фамилии нарушителей ...

- Нашел, нашел, - радостно объявляет Андрей Дубинин, выпускник 1975 года. - Вот запись: "Дубинин А. стрелял из трубочки".

Последние его слова тонут в громком хохоте собравшихся.

- Подождите, там еще одна запись есть, - продолжает он. И вновь - дружный смех ...

Кстати, библиотекарь Р.И.Вострякова является первой выпускницей школы, как и Д.А.Сычев.

Чего только нет в экспозициях школьной библиотеки: проигрыватели 60-70-х годов, музыкальные инструменты, знамена, альбомы с торжественными рапортами школы. Помните, была такая традиция: рапортовать о своих достижениях съездам партии, комсомола. Листаю планшет с добрыми делами кидовцев. Для тех, кто не знает, поясню: была такая общественная организация "Клуб интернациональной дружбы", которая вела переписку с детьми и известными людьми разных стран.

ОСОБЕННЫЕ воспоминания вызывают встречи со старейшими учителями - Евдокией Сергеевной, Галиной Вавиловной, Людмилой Андреевной. Рядом с ними по-прежнему чувствуешь себя маленькой девочкой.

Продолжают "сеять доброе, вечное" Анна Витальевна, Нина Тимофеевна, Нина Георгиевна, Тамара Александровна. Именно они закладывали основы знаний в средних классах.

А в памяти живы уроки Марии Павловны, на которых была такая тишина, что слышно было, как муха жужжит. Мы любили физкультуру, а после занятий вместе с Екатериной Григорьевной разучивали акробатические пирамиды, которые потом гордо демонстрировали по праздникам. Не забываются уроки домоводства Евдокии Васильевны, биологии - Валентины Николаевны, английского языка - Татьяны Павловны. А когда в школу пришла молодая обаятельная Галина Александровна, мы заслушивались ее рассказами об археологических раскопках и были готовы всем классом идти в историки. Кстати, мы потом и перешли вместе с ней во вновь открывшуюся вторую школу.

Первой учительницей у нас была Христина Евстропьевна Авдеева, а первой учительницей моей дочери - Наталья Валентиновна Корнилова. Той школы, в которой мы учились, уже нет. От нее осталась только форма здания - буквой "П". Но в наших сердцах всегда будут жить счастливые воспоминания о тех годах, мудрые советы учителей.

ЮБИЛЕЙНЫЕ торжества начались необычно - с "Веселых стартов". В школу заглянули представители Госкомспорта республики, и ученикам надо было продемонстрировать спортивную подготовку. В течение часа учитель физкультуры Л.В.Копылова провела множество разнообразных спортивных игр, в ход были пущены все подручные средства, начиная от "лошадей" и до клоунских колпаков с носами. Первыми помощниками педагога были неоднократные чемпионы района по баскетболу 9-классники Д.Копылов, К.Софронов, М.Парфентьев.

Команда "Next" буквально вырвала победу, опередив соперника всего на одно очко, "Экстрим"- на втором месте. Зрители не только горячо болели за своих, но и участвовали в соревнованиях. Пришлось "попотеть" даже представителям Госкомспорта, чтобы подтвердить свой высокий статус.

ОФИЦИАЛЬНАЯ часть мероприятия прошла в актовом зале, здесь с ролью ведущей прекрасно справилась учитель русского языка и литературы Н.А.Панченко.

А как здорово подготовились ребята, какие песни звучали в этот вечер. Веселые сценки буквально покорили всех. А как переживала за своих подопечных музыкальный руководитель А.Т.Викторова.

Со словами поздравлений к педагогам, и учащимся обратился начальник управления образования района И.К.Торопов. Игорь Константинович рассказал о предстоящих переменах - с 1 сентября основные школы № 3 и № 4 объединятся в одну среднюю. Грядет новый этап в жизни школы.

Какой же юбилей без наград! И.К.Торопов вручил почетный знак “За вклад в развитие района” учителю начальных классов Л.М.Чувашовой. Педагогический стаж Людмилы Михайловны составляет полвека, и она продолжает работать. Т.А.Татарченко удостоена почетного знака "Учитель учителей", а Л.В.Копылова - звания "Отличник образования РС(Я)". Группа педагогов была награждена грамотами министерства образования республики, института повышения квалификации работников образования, главы района. Аплодисментами были встречены подарки управления образования ­мультимедийная техника и кабинет физики.

Начальник управления культуры О.Т.Михайлова тепло поздравила коллектив с юбилеем, вспомнила о своих первых шагах на педагогическом поприще, прошедших в стенах школы № 3, и вручила ноутбук.

На сцену не раз выходили родители учеников с подарками, а выпускники прошлых лет исполнили песню, слова которой написал Эдуард Корнилов.

В заключение слово взяла директор школы А.В.Шипицина. Алена Владимировна, прежде всего, выразила признательность педагогам ветеранам и преподнесла им розы от выпускника школы, предпринимателя А.Бояркина.

В школе на сегодня насчитывается 113 учеников, 9 классов-комплектов. Из 26 педагогов звания "Заслуженный учитель РФ" удостоена завуч Л.Н.Половинкина, "Отличники образования РФ" ­ Т.А.Татарченко, Т.С.Габышева, В.И.Матвеева, "Отличники образования РС(Я)" - Н.Т.Янкова, Т.А.Дьяконова, Л.М.Чувашова. 12 педагогов имеют высшую категорию, 7 - первую.

Директор школы А.В.Шипицина вручила грамоты и благодарственные письма учителям и техперсоналу школы.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES