Главная » 2009 » Февраль » 26 » Разговор о жизни на селе

Разговор о жизни на селе

2009-02-26 в 9:15 PM просмотров: 1020 комментариев: 1

Отчитывается исполнительная власть

Д.ТИМОФЕЕВА.

Во вторник правительственная делегация, возглавляемая министром имущественных отношений республики В.П.Ефимовым, с отчетом побывала в Дабане, 1 и 2 Нерюктяйе, Кыллахе. В составе группы - депутат Государственного Собрания Ил Тумэн РС(Я) М.Н.Евсеев, начальник управления министерства труда и социального развития РС(Я) Г.Н.Лебедева, представитель ГУП ЖКХ Н.А.Егоров. Членов правительства сопровождал глава района С.М.Федулов и ответработники администрации района.

Задача № 1

Во 2 Нерюктяйе Виктор Петрович начал отчет со статистических показателей по нашему району. По сдаче мяса олекминчане занимают 19 место по республике, по молоку - 10-е. Если эти показатели внушают оптимизм, есть тенденция к росту, этого не скажешь о количестве услуг, предоставляемых населению, - здесь район на 21 месте. В.П.Ефимов удивлялся, почему жители Олекмы не воспользовались приездом строителей нефтепровода для расширения спектра предоставляемых услуг? Кстати, по общественному питанию мы тоже плетемся в хвосте - на 25 месте. И это еще один из неосвоенных рынков, на который олекминчане не обращают внимания. А ведь именно в этих услугах будет острая необходимость в дни празднования юбилея г.Олекминска и V Спортивных игр народов республики.

Ушедший 2008 год Виктор Петрович оценил, как самый хороший год для экономики республики. Бюджет достиг 72 млрд.рублей и должен был расти дальше, но мировой финансовый кризис будет корректировать планы. На текущий год перед правительством стоит задача № 1 - сохранить ведущие предприятия и производства. Тем не менее, сроки окончания строительства нефтепровода остаются прежними - 2009 год, железная дорога придет в Нижний Бестях в 2010 г. А какие перспективы открываются с реализацией Схемы комплексного развития республики до 2020 г., дух захватывает, говорит В.П.Ефимов. Кстати, именно он и был одним из разработчиков этих грандиозных планов развития, материалы которых уложились ни много ни мало в 18 томов.

Сдача молока - по новым правилам

Первый вопрос, который задают селяне членам правительства, - что делать индивидуальным сдатчикам молока со вступлением в силу Закона о техническом регламенте на молоко и молочную продукцию? В Олекме, как и в других районах республики, определенная часть жителей сел имеет постоянный доход от сдачи молока. Причем эта прослойка с каждым годом увеличивается.

- Что выигрывает государство, субсидируя сдачу молока? - издалека зашел В.П.Ефимов. - Во-первых, информацию о состоянии здоровья населения, ведь каждый сдатчик в обязательном порядке проходит флюорографию, сдает анализы и т.д. В последние годы республика активно закупает современное медицинское оборудование, с помощью которого диагностируются и затем излечиваются заболевания.

Во-вторых, развивается переработка молока. Такой схемы переработки, как в Олекминском районе внедрило ОАО "Алмазы Анабара", по республике нет. Они пошли еще дальше - в Немюгюнцы завезли импортных коров и содержат их на беспривязной основе, используя компьютеризацию. Пришло время организованных хозяйств, где производство становится товарным, а значит заметно выше качество продукции.

Принятие этого закона обусловлено тем, что Россия собирается вступить во Всемирную торговую организацию и, следовательно, должна пройти обязательную стандартизацию. Это первая причина. Вторая - здоровье населения. Все мы обеспокоены выявлением некачественной молочной продукции в Китае, которая привела к летальным исходам. Наше государство заботится о том, чтобы россияне употребляли в пищу только качественную продукцию. А этого трудно добиться, собирая молоко у множества сдатчиков, даже при условии, что Олекминский район с его отлаженной схемой заготовки молока наиболее подготовлен к новым требованиям. Закон вступил в силу с начала года, но населению предоставлена возможность в течение 6 месяцев подготовиться к переходу. Не надо ждать, когда к вам приедут из минсельхоза или еще откуда, собирайте сходы, советуйтесь, ищите коллективный выход из положения. А сейчас я хочу предоставить слово по этому вопросу вашему депутату.

- По согласованию с минсельхозом депутаты Ил Тумэн приняли постановление, в котором официально обратились к президенту и председателю правительства РФ, спикеру Госдумы с просьбой отсрочить вступление закона до 1 января 2010 г., - проинформировал Матвей Николаевич. ­ Молоко от населения по-прежнему пока будет приниматься, субсидия на эти цели в бюджете предусмотрена. Министерство сельского хозяйства сейчас занимается распределением квоты по районам, в марте она будет доведена до нас. Но соблюдения требований технического регламента не избежать. Методика установления натуральности молока предусматривает 18 позиций, а получение каждого документа сопряжено с оплатой. Коллективно выдержать такую "нагрузку" будет легче.

Где былая слава?

Когда-то район называли второй Украиной, на олекминских полях колосилась пшеница. Вспомните музейные фотографии скопцов с горами арбузов. Где все это? Сегодня амгинцы сеют зерновых больше, чем олекминчане, говорит В.П.Ефимов.

Здесь свои критические замечания высказал наш депутат М.Н.Евсеев. Поля совхоза "Олекминский" в свое время были розданы на паи населению, часть сохранилась за хозяйством. Сельчане же, как говорится, хватали, что дают, не задумываясь о том, что будут делать с ними в будущем. А так как сельскохозяйственные земли можно использовать только по их прямому назначению, во всяком случае дом на них не построишь, многие забросили пашни или используют их под пастбища. В результате сегодня поля агрофирмы похожи на шахматную доску, что создает массу неудобств как при их обработке, так и огораживании. Хозяева этих наделов высказывают недовольство даже тем, что их пашни обрабатывают бесплатно. Нужно договариваться с населением на сходах, с представителями земельного комитета, с индивидуальными предпринимателями, сельхозкооперативами, крестьянскими хозяйствами, а это очень сложно. В то же время толку от такого хозяйствования нет, считает Матвей Николаевич.

- Думаю, пройдет год-два, и законы будут меняться, - говорит М.Н.Евсеев. - Я сам, как депутат, выступлю с законодательной инициативой, чтобы сельскохозяйственные земли, не обрабатываемые в течение трех лет, изымались из оборота и передавались другим желающим на конкурсной основе. Вот тогда будет порядок.

Вокруг 2 Нерюктяйя более тысячи гектаров заброшенных земель. Почему они не возделываются, задается вопросом пенсионер Реворий Никитич Федоров, ведь столько людей без работы. Привезли бы сюда китайцев, они бы давно освоили, с горькой усмешкой говорит он.

Надо самим возрождать былую славу, самим хозяйствовать на земле, а для этого нужно объединяться. Единоличники вряд ли смогут достичь высоких результатов. Никто со стороны ваших проблем не решит, такой итог подвел министр.

"Двуногие" волки

Неугомонный пенсионер поспешил задать очередной вопрос. Говорил образно, ярко о том, что знакомый коневод не спешит наращивать поголовье лошадей из-за того, что много развелось волков. Но не тех, о которых подумали вы, а - "двуногих". Милиция никого поймать не может. Ответ перед второнерюктяйинцами пришлось держать начальнику РОВД П.И.Дордосову. Павел Иннокентьевич сказал, что в 2008 году было заведено 6 уголовных дел по фактам кражи скота и лошадей. Такие преступления относятся к разряду труднодоказуемых, и только при активном содействии населения можно раскрыть их и довести дело до суда. "Возле каждой лошади и коровы милиционера не поставишь, надо нанимать пастухов для охраны вашей собственности", считает П.И.Дордосов.

Котельная не "тянет"

Образованию в последние годы уделяется внимания все больше и больше, но проблем от этого меньше не становится. Заведующая II Нерюктяйинским детсадом Е.П.Старостина спрашивает министра: почему не строятся типовые детсады? Множество проблем приходится решать руководителю из-за того, что дошкольное учреждение располагается в приспособленном помещении. В частности, пищеблок не отвечает никаким требованиям, что грозит закрытием учреждения. Строительство нового было включено в республиканскую программу "Сельский детский сад", но есть вероятность, что из-за разразившегося мирового кризиса оно не будет исполнено. Евгения Петровна обратилась с ходатайством о содействии к депутату.

Еще сложней проблемы у директора сельской школы У.М.Малышевой. Школьные корпуса ветхие, капитальный ремонт не проводился с 1985 года. И хотя систему отопления за счет попечителей частично ремонтировали, температура в зданиях держится на уровне 6-14 градусов. Маломощная котельная не "тянет" 8 объектов. Ульяна Мефодьевна предложила построить одну большую котельную на все село, и к ней подключить все объекты.

Обычно руководители стараются сохранить котельную за собой, чтобы контролировать температурный режим, - говорит Виктор Петрович. - Вы не будете настаивать на этом?

- Я как директор должна решать вопросы образовательного процесса, а не заниматься отоплением, ­ возразила У.М.Малышева.

Кадры - на нефтепровод

Михаил Яковлевич Андреев считает, что в советские времена государство больше заботилось о молодежи. Нужна молодежная программа обеспечения жильем, работой, считает сельский житель. Много говорят о том, что на строительстве нефтепровода работают местные кадры. А ведь они задействованы только на рубке просеки, к современной технике их не подпускают. Почему? Вот у Матвея Николаевича на "Тимбер-про" местные работают, могут же.

- Действительно, 99,7 % работающих в "Алмазах Анабара" - это якутяне, - подтверждает М.Н.Евсеев.

- Много ребят из Сунтар, Бердигестяха, Мирного, Амги и т.д., работают они вахтовым методом, что по душе сельским жителям. Вахты у нас по 2-3-4 месяца, так некоторые за год выезжают 2-3 раза с расчетом, что на лето остаются дома. Прежде чем приступить к работе, они проходят обучение на курсах. Средняя зарплата - 70 тыс.рублей в месяц.

Для них мы даже программу "Сельская ипотека" разработали, туда хорошо амгинцы включились ­ более 200 человек. Но сейчас в условиях кризиса предложили другую - "Молочный дом", и она уже работает. Мы выделяем пиломатериал на строительство дома, а сельский житель оплачивает его стоимость молоком в течение 5 лет. Более 30 человек уже строятся в Хангаласском районе, 70 - в Амге, 12 - в Немюгюнцах. 29 олекминчан заключили договор, - уточняет цифру по нашему району Матвей Николаевич.

Глава района С.М.Федулов тоже подключился к ответу на вопрос ветерана.

- Лесосечные работы - это временно, самое позднее до октября. И очень хорошо, что олекминчане хотя бы таким образом могут подзаработать, говорит Семен Маркелович. - Нефтяники не успевают в такие сжатые сроки выучить наших ребят. Мы сами отправляем их на учебу в Томск и Красноярск. 96 человек прошли обучение, первый поток 2007 г. в данное время проходит практику в Ангарске и Братске. Таким образом мы готовим специалистов для работы на НПС-14. Кстати, из 2 Нерюктяйя учатся 4 парней. После строителей приступит к работе обслуживающая организация "Востокнефтепровод". В первые годы на обслуживании будут заняты приезжие специалисты, затем постепенно будет производиться замена на местные кадры. Поэтому выпускников школ надо нацеливать на технические профессии. Причем не обязательно получать высшее образование, на сегодня гораздо востребованнее специалисты со среднетехническим образованием.

Встреча с членами правительства переросла рамки отчета и вылилась в настоящий разговор о жизни, о том, что многое сегодня зависит от позиции самих сельчан, их инициативы, впрочем, как и во все времена. Работу правительства второнерюктяйинцы оценили на "хорошо".

В заключение встречи глава наслега Н.П.Фокина вручила благодарственное письмо депутату Ил Тумэн М.Н.Евсееву.

 

Фотографии по теме
Комментарии 1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES