Главная » 2009 » Февраль » 26 » Н.А.Колодко: "Теперь Олекминский район на два года будет у Госкомспорта в центре внимания"

Н.А.Колодко: "Теперь Олекминский район на два года будет у Госкомспорта в центре внимания"

2009-02-26 в 9:18 PM просмотров: 1062 комментариев: 0

В период с 16 по 20 февраля группа Госкомспорта РС(Я) в составе руководителя - Н.А.Колодко, членов группы: Н.Е.Максимовой, М.В.Поповой, Д.Д.Максимова, И.И.Никифорова, Р.Н.Заусаевой, Д.А.Ястребова, Э.А.Семёновой, В.Ф.Посельского посетила Саныяхтах, Урицкое, Хоринцы, Солянку, Кяччи, Абагу и в Олёкминске филиал ЯГСХА, техникум.

Участники группы оказали методическую помощь школам по организации учебной, физкультурно­оздоровительной и спортивно-массовой работы, по психологическому сопровождению, вручены методические пособия (книги, учебники, видеофильмы) и спортинвентарь (мячи, наборы для настольного тенниса, шахматы). Врачом группы проведён мониторинг физического развития учащихся и консультации с медицинскими работниками образовательных учреждений. Состоялись рабочие встречи с главами муниципальных образований и населением наслегов. Организованы профориентационные встречи с учащимися старших классов, проведено исследование педагогов по выявлению приоритетов двигательной активности и обеспечению рационального двигательного режима. В каждом наслеге проведены товарищеские встречи по волейболу, настольному теннису с населением, организованы сеансы одновременной игры по шашкам (общий охват составил более 80 человек), проводились Весёлые старты для учащихся начальных классов, даны мастер-классы по волейболу, мас-рестлингу, гиревому спорту, баскетболу, аэробике.

Члены группы обратили внимание на:

1. Отсутствие материальной базы:

1. Нет КСК в наслегах, кроме с. Кяччи (год ввода 2007) и Абагинского наслега (численность населения около 400 человек).

2. В КСК с.Кяччи (глава Кудряшова Евдокия Романовна) нет специалистов по спорту.

3. Занятия физической культурой в школах проводятся в приспособленных помещениях: с. Саныяхтах, с.Хоринцы (в здании клуба).

4. Группа отмечает хорошее состояние спортивных школьных залов в наслегах "Урицкое", "солянский". Остальные залы не соответствуют санитарным нормам - низкий температурный и световой режим (с.Саныяхтах, с.Абага, с.Хоринцы).

5. В залах отсутствуют спортивное оборудование и спортивный инвентарь (кроме с.Солянка).

В наслегах отсутствуют штатные единицы специалиста по спортивной работе. Только в Хоринцах, Урицком имеются планы физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы с населением, утвержденные главой.

Рабочая группа отмечает низкий уровень методической работы учителей физической культуры. Некоторые из них не имеют физкультурного образования (Саныяхтах, Урицкое, Солянка, филиал ЯГСХА). На низком уровне ведется документация по учебной и внеклассной работе.

На запрос о планировании физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы, а также о плане работы методического объединения учителей ФК и составлении сметы расходов на проведение спортивных мероприятий из управления образования ответа не последовало.

В ДОУ нет инструкторов по физической культуре, кроме с.Хоринцы, но, несмотря на это, в целом физкультурно-оздоровительная работа проводится силами воспитателей, отмечается методически грамотная работа инструктора ДОУ с.Хоринцы, заведующая Кондакова Альбина Михайловна, инструктор по физической культуре Габышева Варвара Сергеевна.

Наряду с недостатками можно отметить положительную работу на местах:

1. В Хоринцах учитель ФК Добронников Спартак Антонович отслеживает результаты своих воспитанников на соревнованиях различного уровня, подготовил спортсменов - разрядников, им накоплен большой материал, который необходимо систематизировать, издать отдельной брошюрой. В наслеге ведется активная спортивно-массовая работа, начато строительство спортивного зала по линии "Добрые дела". Глава наслега Лыткин Анатолий Васильевич.

2. В Солянке учитель ФК Бачу Эммануил Иванович своими силами в первый год работы восстановил спортивный инвентарь.

3. Специальная (коррекционная) школа №7 г. Олёкминска, директор Куприянов Алексей Валерьевич, учитель ФК Гылыков Владимир Петрович, работа на высоком методическом уровне, разработана авторская программа "Оздоровительно-профилактическая физкультура" (коррекция осанки), при школе создан спортивно-оздоровительный клуб "Родник".

4. В Хоринцах действует филиал районной ДЮСШ по шашкам, тренер Филиппов Афанасий Яковлевич (организован сеанс одновременной игры на 44 досках, мероприятие продолжалось до поздней ночи (3 часа), тренер по вольной борьбе Яковлев Григорий Афанасьевич.

5. В Абаге филиал районной ДЮСШ, тренер по лыжным гонкам Николаев В.Р., подготовлены члены сборной команды РС(Я).

6. В школах охват учащихся физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работой составляет в среднем от 40 до 50%.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES