Главная » 2009 » Февраль » 26 » Оправдать высокое доверие

Оправдать высокое доверие

2009-02-26 в 9:19 PM просмотров: 939 комментариев: 0

Из выступления М.Д.Гуляева, председателя государственного комитета РС(Я) по физической культуре и спорту.

С 2003 года Дни Госкомспорта РС(Я) прошли в 19 улусах. В этот раз выбор пал на Олекминский район. И это не случайно - ведь впереди у вас V Спортивные игры народов Якутии. За пять дней четыре группы, лучшие специалисты республики объехали все наслега с целью ознакомиться с организацией работы сельских учителей физкультуры, тренеров кружков и секций по видам спорта, также дошкольных учреждений. Ими была оказана практическая и методическая помощь, проведены мастер-классы, а также состоялись встречи с населением. Основываясь на итогах этих поездок и данных предоставленных мне министерствами внутренних дел, здравоохранения и образования, следует признать, что Олекминский район по многим показателям отстает. Спортивные достижения оставляют желать лучшего. Так, в 2003 году на III спортивных играх народов Якутии, которые прошли в селе Хандыга, из 19 центральных районов вы заняли 16 место. В 2005-м в селе Майя на спартакиаде по национальным видам спорта имени Василия Манчаары из 20 команд снова на 16 месте. В 2006-м в Сунтарах на IV Спортивных играх народов Якутии из 19 команд довольствовались 17 местом. В том же году прошла V республиканская спартакиада среди женщин, где вы даже не приняли участия. В 2007 году на республиканской спартакиаде по зимним видам спорта из 22 команд заняли 14 место.

В районе всего 36 процентов преподавателей спорта имеют высшее физкультурное образование, в то время как по республике данный показатель составляет 58,3 процента. 20,5 не имеют специального образования.

Во-вторых, у вас нет лидера по спорту. Надо срочно создать комитет по физической культуре и спорту и его руководителем назначить опытного, авторитетного специалиста в своей области такого, например, как А.В.Киселев.

Проанализировав сложившуюся ситуацию, Госкомспорт республики предлагает принять следующие меры. Создать необходимые условия для роста материальной базы района путем массового строительства спортивных залов, реконструкции существующих дворовых площадок, лыжных трасс и прочее. Акцентировать внимание на организации спортивных мероприятий среди школ не только на районном, но и республиканском уровне. По линии общереспубликанского движения "Моя республика в 21 веке" начать строительство спортивных сооружений с привлечением финансирования от иногородних и местных предприятий. Активнее развивать методы народной стройки.

Вы жалуетесь на то, что у вас нет условий для нормального развития спорта, среди них называете плохую транспортную схему. Скажу лишь одно: у вас прекрасная транспортная схема. Каждый день ваш аэропорт принимает и отправляет самолеты. Я сегодня утром прилетел и уже вечером улетаю. То же самое касается речных перевозок и автозимника. Для примера приведу северный Оленек, там всего три раза в неделю летает самолет. Однако их спортсмены умудряются выигрывать на республиканских соревнованиях, часто выступают на чемпионатах Дальнего Востока и России. Понимаю, денег нет и много других проблем. Тем не менее, руководству района и управлению образования следует изыскивать необходимые средства и оказывать всестороннюю поддержку спортсменам. Например, в Сунтарском улусе на мероприятия по оздоровлению детей нынче выделили 3500 тысяч рублей и 4 млн.рублей досталось республиканской спортивной школе олимпийского резерва. В том же Оленьке в каждом селе имеется по два спортивных зала, которые они самостоятельно построили. Такой почин не остался незамеченным и в 2008 году по линии ВПП "Единая Россия" они получили финансирование на их материально-техническое оснащение в размере 15 млн.рублей. Примите это к сведению и больше внимания уделяйте здоровью детей, ведь это будущие спортсмены.

Не забывайте и об участии в выездных спортивных мероприятиях. Обидно, когда хорошие команды по баскетболу или волейболу из-за отсутствия средств не могут выехать на соревнования. Изменив эту ситуацию, можно будет говорить о каких-то точках роста и повышении спортивного мастерства. Требует кардинального пересмотра деятельность детско-юношеской спортивной школы. Начать следует с подбора руководителя, который должен быть профессионалом высокого уровня, тогда и тренеры, равняясь на него, изменят свое отношение к работе. В штате ДЮСШ 18 человек, этого недостаточно для района с населением 25 тысяч жителей. Спортивная школа должна непосредственно подчиняться районному комитету по физической культуре и спорту. А районные федерации по видам спорта тесно взаимодействовать с республиканскими федерациями. Сегодня много хорошего было сказано в адрес деятельности спортивных клубов в селах, но почему-то их число не увеличивается. Так не должно быть, ведь это послужило бы толчком к массовости спортивного движения. Не терпит отлагательств разработка и принятие на районном уровне программы по развитию физической культуры и спорта.

Обращаясь к сотрудникам внутренних дел, которые в районе считаются одними из лучших спортсменов. Хотел бы, чтобы они воспользовались опытом их вилюйских коллег, там один сельский участковый создал тренажерный зал и сам ведет занятия. Как положительный результат за два года не было зарегистрировано ни одного преступления с участием молодежи. А у вас, судя по сводкам, по итогам прошлого года 150 молодых людей стали участниками различных противоправных действий. Необходимо провести инвентаризацию всех спортивных объектов, внести их в реестр и на уровне правительства республики рассмотреть вопрос по их дальнейшему содержанию. Мы в этом направлении тоже будем работать. 20 февраля я принял участие в планерке при президенте В.А.Штырове, где обсуждалась корректировка республиканского бюджета на 2009 год. Хочу вас обрадовать, Вячеслав Анатольевич поддержал нас по вопросу начала строительства в этом году стадиона и Центра спортивной подготовки спортсменов в Олекминске.

Следует разработать и утвердить нормативы материально-технического обеспечения занятий по физкультуре в общеобразовательных учреждениях. Здесь нужен индивидуальный подход. Кроме методической помощи, управлению образования не мешало бы усилить инспектирование школ. Как показала проверка, многие преподаватели физкультуры просто устали и работают только ради получения зарплаты. А если они будут ощущать за собой постоянный контроль, от былой расхалаженности и следа не останется.

Отмечу, что все прошедшие до этого Спортивные игры народов Якутии отличала высокая организаторская работа. После долгого перерыва мы в Алдане провели спартакиаду по зимним видам спорта. Тоже волновались по поводу того, как у них все сложится. Однако в течение года они так здорово все организовали, что сами даже удивились, не говоря уже о членах Госкомспорта республики.

Надеюсь, что олекминчане достойно воспользуются выпавшим на их долю счастьем. Столько районов претендовало на честь провести у себя Игры, а президент Якутии В.А.Штыров поддержал именно вас. Осталось оправдать это высокое доверие, и у вас для этого есть все возможности. Действуют спортивные объекты, конечно, их надо капитально ремонтировать и параллельно строить новые. Бывший президент США Д.Кеннеди очень точно подметил, сказав: "Не спрашивай, что твоя Родина может сделать для тебя, а спроси, что ты можешь сделать для своей Родины". Я хотел бы призвать всех, проявить высокий патриотизм, самосознание и не сидеть, сложа руки в ожидании чуда. Только сообща, объединившись и мобилизовав имеющиеся ресурсы, можно решить все озвученные сегодня проблемы. Во благо процветания каждой семьи, каждого жителя Олекминского района.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES