Главная » 2009 » Март » 2 » Что нужно знать о земельном налоге физических лиц?

Что нужно знать о земельном налоге физических лиц?

2009-03-02 в 9:28 PM просмотров: 1002 комментариев: 0

Уголок налогового инспектора

Инспекция ФНС России по Олекминскому району РС(Я) разъясняет:

Налогоплательщиками данного налога признаются физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Для целей налогообложения устанавливается кадастровая стоимость (налоговая база) земельного участка. Налоговая база для каждого налогоплательщика определяется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими ведение государственного земельного кадастра, органами, осуществляющими регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и органами муниципальных образований.

Налоговая база в соответствии с П.5 ст 391. НК РФ уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10000 рублей на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования в отношении земельного участка следующих категорий налогоплательщиков:

1) Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы;

2) инвалидов, имеющих 111 степень ограничения способности к трудовой деятельности, а также лиц, которые имеют I и 11 группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года без вынесения заключения о степени ограничения способности к трудовой деятельности;

3) инвалидов с детства;

4) ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий;

5) физических лиц, имеющих право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в редакции Закона Российской Федерации от 18 июня 1992 года № 3061-1), в соответствии с Федеральным законом от 26 ноября 1998 года № 175-ФЗ "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" и в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года № 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне";

6) физических лиц, принимавших в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и, термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;

7) физических лиц, получивших или перенесших лучевую болезнь или ставших инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.

Уменьшение налоговой базы в соответствии с П.6 СТ.391 НК РФ на не облагаемую налогом сумму производится на основании документов, подтверждающих право на уменьшение налоговой базы, представляемых налогоплательщиком в налоговый орган по месту нахождения земельного участка.

Порядок и сроки представления налогоплательщиками документов, подтверждающих право на уменьшение налоговой базы, устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

Согласно П.2 СТ.387 НК РФ при установлении налога нормативными правовыми актами органами муниципальных образований могут также устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера необлагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.

Представительный орган муниципального образования при установлении налога вправе предусмотреть уплату в течение налогового периода не более двух авансовых платежей по налогу для налогоплательщиков, являющихся физическими лицами, уплачивающих налог на основании налогового уведомления.

Сумма авансового платежа по налогу, подлежащая уплате налогоплательщиком - физическим лицом, уплачивающим налог на основании налогового уведомления, исчисляется как произведение соответствующей налоговой базы и установленной нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований доли налоговой ставки в размере, не превышающем одной второй налоговой ставки, установленной в соответствии со статьей 394 настоящего Кодекса, в случае установления одного авансового платежа, и одной третьей налоговой ставки в случае установления двух авансовых платежей.

Согласно Решению № 1, 9-й сессии городского Совета муниципального образования "Город Олекминск" от 24.10.2008 г. приняты следующие налоговые ставки на 2009 г.:

1. 0,3 процента от кадастровой стоимости участка в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного использования;

2. 0,3 процента от кадастровой стоимости участка в отношении земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства;

3. 0,3 процента от кадастровой стоимости участка в отношении земельных участков, занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры;

4. 1,5 процента от кадастровой стоимости участка в отношении прочих земельных участков. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, определяется как разница между суммой налога, исчисленной в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, и суммами подлежащих уплате в течение налогового периода авансовых платежей по налогу.

Уведомление на уплату налога на землю налоговые органы отправляют только тем физическим лицам, земельные участки которых оформлены в соответствующих органах регистрации прав на недвижимое имущество, а право собственности на земельный участок подтверждено соответствующим свидетельством.

В случае продажи жилого дома или квартиры, к которым прилегает земельный участок, налогоплательщики, не указавшие в договоре купли-продажи отдельным пунктом землю, будут являться ее собственниками до тех пор, пока новые владельцы не оформят в соответствующем порядке право собственности на земельный участок, уведомления будут приходить на имя предыдущего владельца.

Если же физическое лицо по каким-то причинам хочет отказаться от земельного участка и не желает им пользоваться, следует подойти со всеми документами и соответствующим заявлением в городскую администрацию кабинет № 6. После отчуждения земельного участка, необходимо подойти в ИФНС России по Олекминскому району РС(Я) кабинет N2 9 для предоставления справки о том, что данный земельный участок ему не принадлежит и пройти процедуру снятия с налогового учета.

Л.В. ЕНИКЕЕВА, ст.специалист отдела работы с налогоплательщиками.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES