Главная » 2009 » Март » 5 » Не всем доступен проходной рубеж

Не всем доступен проходной рубеж

2009-03-05 в 9:18 PM просмотров: 2058 комментариев: 0

С 16 по 19 февраля в Сунтаре прошла четвертая региональная олимпиада технических вузов Российской Федерации. Принимали экзамены восемь ведущих российских высших учебных заведений: Сибирский федеральный университет (Красноярск), Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет, Московский государственный институт стали и сплавов, Томский политехнический университет, Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики (Новосибирск), Новосибирский государственный технический университет, Новосибирский государственный аграрный университет, Омский государственный аграрный университет. В олимпиаде приняли участие более 300 выпускников республики, наш район представили семь ребят.

Накануне открытия олимпиады прошло организационное собрание с участием главы Сунтарского улуса В.И.Тихонова. Он, в частности, сказал:

- Я искренне благодарю представителей и преподавателей вузов за то, что они приезжают в далёкую Якутию, в частности, Сунтарский улус. Главными причинами победы нашего улуса в оспаривании прав проведения 4 региональной олимпиады являются хорошо налаженная транспортная связь, благоприятное географическое расположение, огромный опыт в проведении мероприятий такого высокого уровня.

А.П.Слепцов, председатель центральной приемной комиссии вузов Центра, Сибири и Дальнего Востока, руководитель Департамента при Президенте РС(Я) по прогнозированию, подготовке и расстановке кадров выразил глубокую благодарность "жителям земли сунтарской", в который раз радостно принимающих гостей. Называя выпускников "уважаемыми будущими молодыми коллегами", напомнил им о том, что именно они являются реализаторами президентской программы по развитию производственных сил и транспорта.

На организационном собрании также выступили: профессор РАЕН, начальник отдела довузовской подготовки О.П.Арнольд, куратор сибирских вузов И.Г.Беспятая, куратор вузов г.Москвы, ответственный за проведение олимпиады по Вилюйскому региону А.М.Соров, заместитель начальника Сунтарского отдела внутренних дел А.Н.Семенов. Представляем наших участников технической олимпиады.

Захаров Михаил, ученик 11 класса Олекминской школы №1 подал заявление в Новосибирский государственный архитектурно - строительный университет по специальности: промышленное и гражданское строительство. В НГАСУ в этот раз проходными стали 75 баллов по математике. На целевые места, предоставленные Департаментом, поступают только 6 претендентов. Михаил, набрав 58 баллов из 44 участников, показал 8-й результат. Проходной балл набрали 7 учащихся из разных школ г.Якутска, Сунтара.

Во время собрания с представителями улусов, отвечая на мой вопрос, куратор И.Г.Беспятая предложила Михаилу Омский государственный аграрный университет, специальность: мелиорация, где по математике проходными были 52 балла. Но Михаил отказался.

Будищев Александр, ученик 11 класса Олекминской школы №2 подал заявление в Новосибирский государственный технический университет по специальности: автоматизация технологических процессов и производств. В НГТУ проходной балл по математике - 50, физике - 50. В сумме математика+физика = 100. Александр не смог набрать нужное количество баллов ни по физике, ни по математике.

Нектегяев Олимпий, ученик 11 класса Олекминской школы №1 и Габышева Лидия, ученица 11 класса из Юнкюря подали заявление в Томский политехнический университет по специальности: нефтегазовое дело. Сумма баллов математика+физика у Нектягаева Олимпия 15+30=45, Габышевой Лидии - 19+24=43. Оба не достигли заветного рубежа. Томский Айсен, Габышев Семён и Малышева Нюргустана, учащиеся 11 класса Хоринской школы подали заявление в Сибирский федеральный университет (Красноярск) по специальности: сервис транспортных и технологических машин и оборудования, маркшейдерское дело, технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых.

Сибирский федеральный университет (красноярская государственная академия архитектуры и строительства, Красноярская государственная академия цветных металлов и золота, Красноярский государственный технический университет) один из ведущих вузов России, где обучают 171 специальности.

Проходной балл по математике - 55, по физике - 55 баллов. Сумма математика+физика =110.

По разным специальностям победителями стали 28 выпускников разных школ Республики Саха (Якутия). В их числе Габышев Семен 55+57=112, Малышева Нюргустана 70+52=122. Искренне поздравляю призёров IV региональной олимпиады технических вузов Российской Федерации Семена и Нюргустану с победой!

Вечером 19 февраля прошло закрытие IV региональной олимпиады технических вузов Российской Федерации.

Региональная олимпиада центральных вузов проводилась нынче в селе Сунтар в четвёртый раз. Все участники отмечают высокий уровень организации, налаженный механизм проведения.

Пользуясь моментом, хотелось бы пожелать дальнейших успехов олекминским абитуриентам. Олимпиада показывает, что у кого-то с качеством знаний все в порядке, а кому-то ещё надо в оставшееся время до приемной компании вузов что-то, где - то подправить.

Ф.Д.Алексеев, руководитель делегации Олекминского района, учитель физики

МОУ "Хоринская СОШ", отличник образования РС(Я).

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES