Главная » 2009 » Март » 5 » Песенная душа Ольги Ларионовой

Песенная душа Ольги Ларионовой

2009-03-05 в 9:20 PM просмотров: 1317 комментариев: 3

Год молодежи

Д.ТИМОФЕЕВА.

Олю Ларионову я впервые увидела на одном из конкурсов "Полярная звезда". Маленькая, хрупкая девочка в русском сарафане и кокошнике на голове старательно выводила слова знакомой всем песни"Я люблю тебя, Россия ...”. Честно говоря, забавно было смотреть, как 8-летняя кроха исполняет такую серьезную песню, которую мы привыкли слушать в исполнении Людмилы Зыкиной, заученными движениями показывая широту родных просторов, всем своим существом изображая любовь к родине. Жюри и зрители были просто в восторге, а маленькая Олечка назавтра проснулась знаменитостью районного масштаба...

- Я тогда училась в 1 классе, - смеется девушка, - и занималась в фольклорном кружке у преподавателя Э.А.Гелетко. Звание лауреата мне дало право принять участие в зональном конкурсе в Хатассах. Там я стала финалистом и вышла на республиканский уровень, и вновь стала лауреатом. Представляете, в течение полугода - целый калейдоскоп ярких событий, концертов, встреч. Мне очень нравилось выступать на сцене, петь. По-моему, именно тогда я впервые бессознательно почувствовала, что мое призвание - искусство.

А первые уроки пения мне дала моя мама Любовь Валентиновна Ларионова, большая любительница русских народных песен. Она сама когда-то пела в хоре. Я очень рано научилась говорить, и мама сразу же стала разучивать со мной песни из хорового репертуара. Так что, любовь к русской песне я впитала с молоком матери, а участие в "Полярной звезде" стало базой для дальнейшего творческого роста. Я очень благодарна организаторам конкурса в нашем районе М.Д.Ларионовой и Р.Е.Лаверновой, которые опекали меня, поддерживали.

- Ты ведь опытная конкурсантка?

- Можно сказать, прошла огонь, воду и медные трубы, на протяжении 7 лет участвуя в "Полярной звезде". В Якутске даже стали намекать мне: "Хватит уже выступать, дай дорогу другим ...”. В 2004 году я завоевала гран-при на региональном конкурсе и в последний раз поехала на республиканский тур. Получив очередной диплом лауреата, решила перелистнуть эту страницу.

Вообще, "Полярная звезда" дала мне очень многое. Перед выступлением - волнение, напряжение, обостренный дух состязательности витает в воздухе, груз ответственности давит психологически, а когда выходишь на сцену, обо всем забываешь и получаешь ни с чем не сравнимое удовольствие. Особенно, когда видишь, что зритель понимает тебя, когда твои эмоции передаются в зал и "зажигают" других.

Конкурсы для меня - это еще и общение со сверстниками. Я подружилась со многими ребятами из разных уголков республики, с некоторыми до сих пор переписываюсь. Наши письма заканчивались неизменно: "До встречи на "Полярной звезде".

- Выходит, с "Полярной звездой" ты рассталась, а дальше какая звезда тебе светит? Может, ты мечтаешь стать актрисой? Тем более, что у тебя уже есть такой опыт ...

- Нет, но я хочу, чтобы моя будущая профессия была связана с искусством. Очень нравится журналистика.

В спектакле, посвященном 60-летию Победы, мне предложили главную роль. Так, 13­летней девочкой я сыграла 17-летнюю девушку. Роль сложная, драматическая. Идет война, девушка провожает парня на фронт и ждет его, несмотря ни на что. Девичья любовь хранит солдата от пуль, и он возвращается домой.

Для меня тема Великой Отечественной войны особенная, я с большим уважением отношусь к ветеранам, к их подвигу.

- Оля, ты выходишь на сцену в замечательных костюмах. Кто тебе шьет их?

- Поначалу меня обшивала моя бабушка Анфиса Васильевна, затем подключились П.Р.Курганова, А.Курганова, В.В.Ершова, М.В.Шараборина, Т.В.Курганова. Я им очень благодарна.

-У тебя есть музыкальное образование?

- Я занималась фольклором под руководством педагога О.Г.Максимовой в детской музыкальной школе, входила в состав ансамбля "Потешки". Мы выступали с отчетными концертами, учились танцевать, репертуар был классный. Хорошие были времена - мы ходили колядовать, весело отмечали Масленицу, другие русские народные праздники. Тогда же от музыкальной школы я принимала участие в конкурсе "Играй, гармонь", "Новые имена Якутии".

- Ты, наверное, много народных песен знаешь и любишь их исполнять?

- Точнее, знала, со временем забываются. Но, если мне напеть первые строки, дальше я вспомню. В моем репертуаре есть три любимые песни о России, которые, думаю, будут со мной по жизни всегда. Я с радостью пою народные песни, они в моей душе, другое дело ­такие песни не в каждой аудитории исполнишь. Повзрослев, я переключилась на эстраду. Мне нравится, как поет С.Ротару, А.Пугачева, Г.Лепс, Саина, но слушать предпочитаю, к примеру, Кипелова из "Арии".

- Современная молодежь любит следовать своим кумирам, а ты на кого хотела бы походить?

- Я думаю, каждый человек должен иметь свою индивидуальность и не должен делать из кого-то кумира. Надо самому быть личностью.

- Ты пробовала сама сочинять песни?

- Да. Я ведь пишу стихи, а некоторые из них так и просятся на музыку. У меня много песен о любви, о друзьях, есть песни-посвящения маме, брату и т.д. Одну - "Родина моя" - даже пришлось сочинять на ходу. В 2005 году мне предложили принять участие в республиканском конкурсе авторской песни "Земля, колыбель моя". Вечером, когда я собиралась в дорогу, мне сообщили, что согласно положению нужно исполнить песню о Родине, а другую - на выбор. На тот период патриотических песен у меня не было, но надо было как-то выходить из положения. Я взяла за основу фонограмму от другой моей песни, пару куплетов набросала дома, остальные пришлось сочинять в пароходе. Так родилась песня, благодаря которой я заняла 2-е место в конкурсе. Позднее сотрудники телестудии "Чароит" помогли мне сделать клип на эту песню.

Кстати, приятный сюрприз этого конкурса - персональное приглашение на президентскую елку и компьютер в подарок. Сейчас я уже себя не мыслю без него, у меня много музыкальных программ, фотографий.

- Судя по газетным заметкам, ты много ездишь. Расскажи, где побывала?

- Была в Москве, ездила на конкурс-фестиваль "Открытая Европа" в 2005 году и стала обладательницей 3-й премии. Незабываемые впечатления оставила у меня поездка в Японию, которая была наградой за звание лауреата в "Полярной звезде". Еще одна поощрительная поездка от руководства района - в Санкт-Петербург.

Кроме того, я дважды принимала участие в культурной программе Международных игр "Дети Азии". В первый раз исполняла песню "Россия", а во второй раз выступала в составе танцевального коллектива "Капельки" (руководитель Е.В.Котелянец).

- Не мешает ли учебе твоя активная творческая жизнь?

- Я учусь на "отлично" с первого класса. Постоянно участвую в олимпиадах по русскому языку, литературе, психологии, не раз занимала первые места. Мой любимый предмет­литература, очень люблю поэзию Лермонтова, сама пробую писать. А все началось с того, что хотелось удивить стихотворным поздравлением маму.

- Как рождаются стихи?

- По-разному. Когда приходит вдохновение, только успеваю записывать. Иногда пишу к какой-то дате или событию, часто просят сочинить "визитку". Есть стихи о маме, справедливости, жизни, войне.

Пишу сценарии к праздникам, на Новый год мы с одноклассниками поставили замечательную сказку, где каждому нашлась роль. Все речи персонажей - в стихотворной форме.

Наш класс самый дружный по школе, а еще мы самые шумные, самые активные, каждый знает свои права, ощущает себя личностью. Такими нас воспитала наша первая учительница Л.В.Янкова.

- Сколько же у тебя увлечений? Ты поешь, танцуешь, пишешь стихи, сочиняешь песни ...

- Раньше я с большим удовольствием участвовала в конкурсе чтецов, особенно выразительно я читала патриотические стихи.

А еще я играю в КВН, выступала за честь родной школы, в составе сборной команды района выезжала на республиканский конкурс. В прошлом году меня пригласили в команду "Шкеды" от детского центра. Мы заняли 4-е место по республике, а меня удостоили титула "Мисс КВН", до этого такое же звание я получила в районе.

Пишу заметки в газеты.

Занимаюсь спортом, показывала неплохие результаты в легкой атлетике. Был период, когда я отошла от этого, сейчас вновь вернулась в спорт.

Научилась играть на гитаре. Писать ноты не люблю, мелодию подбираю на слух.

 - А чем увлекаются твои одноклассники?

- В основном, спортом. Некоторые делают упор на учебу, кто-то занимается танцами, кто-

то рисует - у каждого свое.

- О чем ты мечтаешь?

- Я мечтаю о своей студии, где могла бы заниматься с детьми, раскрывать их таланты.

- Оля, глядя на тебя, не скажешь, что ты выросла в деревне. На первый взгляд ты очень далека от этого. Умеешь ли ты, к примеру, доить корову?

- Умею, но занимаюсь этим в основном летом. Зимой в мои обязанности входит дать сена, напоить скотину, убрать за ней. У нас в семье три женщины: бабушка, мама и я, поэтому приходится выполнять и мужскую работу. Я вообще по возможности всегда стараюсь помогать маме по хозяйству, белоручкой быть пока не получается, - смеется Оля. - Мы с ней как подруги, я ей все рассказываю о себе. Мама - это мой ангел-хранитель. Я не устаю признаваться ей в любви, благодарить за все: "Спасибо, мама, за слова, что помогают мне подняться, понять наш мир, познать себя ... ".

В заключение я хотела бы выразить признательность тем, кто спонсировал мои поездки, поддерживал меня, - Н.К.Давыдову, В.М.Гомзякову, Л.И.Соловьеву, А.М.Масину, учителей Амгино-Олекминской школы, бабушку А.А.Еникееву из Мирного, сестру Аню и тетю Л.В.Дмитриеву из Нерюнгри.

Пользуясь случаем, хочу поздравить с Международным женским днем мою любимую бабушку и маму, лучшую подружку Анечку, Надежду Кимовну, сестренку Настеньку, всех одноклассниц и учителей Амгино-Олекминской школы, а также всю прекрасную половин

 

Фотографии по теме
Комментарии 3
2 Игорь   [Материал]
Cупер ВЫСКОЧКА!!! biggrin biggrin

1 Vlad   [Материал]
поздравляю Ольгу с праздником! И желаю ей успехов и счастья в жизни!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES