Главная » 2009 » Март » 6 » Патриотами не рождаются патриотами становятся

Патриотами не рождаются патриотами становятся

2009-03-06 в 7:04 PM просмотров: 862 комментариев: 2

Чтобы помнили

В нашей школе прошел месячник военно-патриотического воспитания. И начался он с юбилейной даты - 27 января, особой даты в нашей истории. В 1944 году в этот день была снята блокада Ленинграда. 900 дней и ночей воины Красной армии и флота, жители города держали оборону во вражеском кольце. В тяжелейших условиях блокады продолжала работать на победу промышленность города. Бомбардировки, голод и холод унесли жизни миллиона жителей Ленинграда, но не сломили стойкость его защитников. Город на Неве выстоял, его оборона навсегда стала символом мужества, силы духа, патриотизма советских людей.

Состоялась встреча учащихся с блокадницей Ленинграда Шафеевой Лидией Ивановной. Она рассказала нам о том, как жил город во время блокады: бомбёжки длились много часов, не было света и тепла, умирали близкие родственники и соседи. Сколько сил, труда, выдержки и героизма потребовалось для того, чтобы выжить. В первые дни фашисты разбомбили и подожгли снарядами почти все продовольственные склады в городе. Запасы продовольствия пополнять было крайне сложно. По воздуху обеспечить снабжение такого города было невозможно, а судоходство по Ладожскому озеру временно прекратилась из-за наступления холодов. В то же время лёд на озере был еще очень слабым, чтобы по нему могли пройти автомашины. И все возможные пути сообщения находились под постоянным огнем противника.

Каждый день фашисты бомбили город, поджигали дома. Истощенные и обессилевшие люди прятались в бомбоубежище. Очень часто бомбёжки обрушивались на людей, когда они шли на работу или за водой. Опасность подстерегала на каждом шагу.

Блокадная зима для ленинградцев была особенно длинной и холодной. Голод уносил жизни людей. Всё, что выдавалось людям на день, это маленький, 125-граммовый кусочек хлеба размером со спичечный коробок, испеченный из отрубей и опилок. Но именно этот кусочек был символом надежды и веры. Лидия Ивановна была тогда маленькой девочкой, но в её память врезалось всё: судьба родных, близких, знакомых и незнакомых людей, переезд через "дорогу жизни" - Ладожское озеро.... И тот красивый город Ленинград до блокады и после неё, когда он был почти полностью разрушен.

Нам, родившимся в мирные дни, не познавшим её тягот и лишений, трудно представить город, лишённый света, тепла и воды, заваленный снегом, в пожарах, разрывах бомб и снарядов. Но все это было. Был город - фронт, была блокада. И об этом нельзя забывать. Затем в здании администрации района была встреча с воинами-интернационалистами, посвященная 20-летию вывода Советских войск из Афганистана.

В декабре 1979 года советское руководство приняло решение о вводе ограниченного контингента советских войск в Афганистан. Советские войска находились на территории Афганистана 9 лет, 1 месяц и 19 дней. 16 февраля 1989 года последнее подразделение 40­й армии покинуло Афганистан. С этой войны не вернулись 15051 человек, среди них ­ Бубякин Юрий, уроженец села 2 Нерюктяй. На встрече присутствовала его сестра ­А.Ю.Бубякина а сколько было ещё раненых ....

Мы воочию увидели тех людей, которые прошли через Афганистан. Это олекминчане: Халяпин О.И., Кривошеев А.Ю., Корякин А.Н., Верхотуров А.В., Юцифа С.А., Кирсанов А.В. Из просмотренного фильма о той войне мы узнали, как страшно было в Афганистане, представляли, каково было там нашим ребятам.

Интересно было узнать, что Корякин А.Н., Халяпин О.И., Юцифа С.А. и Верхотуров А.В.­выпускники нашей школы.

Доблестно сражались наши воины, каждый заслужил награды и знаки отличия. Мероприятия ко Дню защитника Отечества завершили месячник. Начальные классы приняли активное участие в смотре песни и строя, старшеклассники - юноши показали свою подготовленность к службе в рядах российской армии, приняв участие в спортивном состязании "А ну-ка, парни!".

Заключительным мероприятием стал районный конкурс "Щит России", на который была выставлена команда нашей школы. Ребята показали свои знания и умения в разных областях военной подготовки.

Нет, не придумало,

Наверно, человечество

Торжественнее праздника,

Чем наш Великий День

Защитника Отечества!

Хвалю тебя, защитник, воин, страж!

 

Анастасия Бабий, президент детской организации "Содружество"

школы №2 г.Олёкминска, ученица 10 А класса.

 

Фотографии по теме
Комментарии 2
2 Кирилл   [Материал]
"... С этой войны не вернулись 15051 человек, среди них ­ Бубякин Юрий, уроженец села 2 Нерюктяй. На встрече присутствовала его сестра ­А.Ю.Бубякина а сколько было ещё раненых .... "

Извините за вопрос. В Вашем материале упоминается Ю. Бубякин В Книге Памяти Бубякин Юрий не числится. Когда он погиб?

1 Олександара   [Материал]
Спасибо автору.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES