Главная » 2009 » Март » 6 » Как найти работу в условиях кризиса?

Как найти работу в условиях кризиса?

2009-03-06 в 7:07 PM просмотров: 866 комментариев: 0

Никита АРГЫЛОВ.

В общественной приемной партии "Единая Россия" 28 февраля в ДП-3 министр предпринимательства, развития туризма и занятости населения Екатерина Кормилицына за три часа приняла 17 выпускников вузов и ссузов, молодых специалистов.

Сие мероприятие инициировала сравнительно молодая организация - молодежный совет сторонников "Единой России" "Молодые специалисты - Команда 2020". Цель­совершенствование механизма трудоустройства молодых специалистов в условиях мирового экономического кризиса.

"Ребята должны уйти от приема удовлетворенными, - сказала во вступительном слове Екатерина Ивановна. - Молодые должны почувствовать, что государство заботится о них".

Будьте ответственными

Первой на прием попала выпускница Высшей школы экономики Татьяна Андреева. Она имеет редкую специальность: "политический менеджмент и связи с общественностью". Училась по линии Департамента расстановки и прогнозирования кадров. Татьяна рассказала, что по окончании вуза трудоустроить обязалось министерство науки. На это Е.И.Кормилицына резонно ответила: "Ваши знания и навыки, которые вы получали в престижном московском вузе, оплачивал бюджет республики. Мы потребуем от миннауки выполнения договорных обязательств". Но как в дальнейшем выяснилось, Татьяна сама не выполнила обязательства по договору. Желая поступить в аспирантуру, она осталась в Москве, но, провалившись, решила вернуться на родину. Понятно, что место, забронированное для нее, было уже занято...

Кормилицына сказала, что разрешит спорную ситуацию и одновременно советовала встать на учет в центр занятости населения.

Следует не брезговать работой

Были подняты вопросы вторичной занятости студентов. К примеру, обратились студенты первокурсники: "Мы хотим устроиться на работу, совмещая это с учебой". Ребят проинформировали, что есть республиканский банк вакансий, банк кадровых резервов, сайт центра занятости населения. Оказалось, что парни даже не слышали об этих сайтах и банках ... Кормилицына обратилась к коллегам из комитета занятости: "Молодежь не знает. Надо принять меры по информационному сопровождению вышеназванных проектов". Екатерина Ивановна отметила, что "студенты, хотят зарабатывать, но мы им не можем создать нормальные условия работы".

В качестве альтернативы, начальник отдела содействия трудоустройству и занятости студентов ЯГУ Василий Винокуров отметил, что функционирует всероссийское движение "Студенческие строительные отряды". Каждое лето и девушкам, и юношам можно работать на строительстве социальных объектов в улусах и городах республики.

Екатерина Кормилицына вспомнила свои годы студенчества: "Я мыла полы у себя на факультете иностранных языков с первого по пятый курс". Обратила внимание, что не следует брезговать работой. И правильно, всякая работа в пользу идет, не во вред престижу.

"Сытый" рынок

В ходе приема еще раз всплыла такая печальная картина, как перенасыщение местного рынка труда некоторыми специальностями...

На прием записались выпускники престижнейшего вуза Москвы, Института стали и сплавов Саргылана Егорова и пятикурсник биолого-географического факультета ЯГУ Петр Шамаев. Саргылана - инженер-эколог, а Петя - природопользователь.

Если в первом случае министерство промышленности не подыскало работу молодому специалисту, то во втором случае сам выпускник не может найти работу. Представитель ЯГУ Василий Винокуров отметил, что рынок перенасыщен экологами. Дело даже доходило до того, что экологи шли работать преподавателями географии в школе ...

Саргылане порекомендовали обратиться в центр занятости и пройти курсы по переквалификации для временного трудоустройства, но с перспективой дальше искать работу. У Шамаева оказались другие запросы - "хочу в молодежную политику". По его словам, природа ушла на второй план. Человека родом из Верхневилюйского улуса спросили: "не хочет ли он в улус". Петя отрицательно покивал головой: "Мне интереснее и перспективнее остаться в городе ... ".

Поддержка сельскому молодому ...

"В улус не вернусь, - говорит студент исторического факультета ЯГУ, без пяти минут учитель. - Хочу зарплату больше 20 тысяч в месяц и остаться в городе". "У нас в городе нет ни единой вакансии по учителям в целом" - отрезала ведущий инспектор центра занятости населения Надежда Михайлова.

Министр Кормилицына заметила, что молодым педагогам уделяется много внимания, чтобы они поехали работать в село, в арктические улусы. Для этого государство выплачивает подъемные, выдает сразу на руки трехмесячную зарплату. Также в районе легче построить карьерную лестницу. Кормилицына пожелала в скором времени увидеть молодого педагога директором какой-нибудь сельской школы.

"Где чувство патриотизма? - спросила в конце министр. - Если нет, то идите работать предпринимателем".

Понятие "конкуренция"

Да все желают остаться в Якутске. Тем временем, востребованность в специалистах в районах до сих пор высока.

Представитель вуза Василий Винокуров пожаловался, что они не могут, как в советское время, определить выпускника на какое-нибудь предприятие. Теперь вуз только содействует, представляя базу вакансий. Поэтому ответственность за трудоустройство лежит именно на самих выпускниках, они должны быть конкурентоспособными.

"Начиная с третьего курса студент должен приглядываться к интересующим его организациям, - говорит Василий Васильевич. - Известно, волка ноги кормят ... "

Наверняка, иждивенчески настроенное поколение не будет простым наблюдателем только в том случае, когда сам студент будет 100% оплачивать стоимость обучения. Тогда может быть и появится конкуренция, битва за знания в учебном заведении и достойное рабочее место на рынке труда.

В конце встречи Екатерина Кормилицына поблагодарила участвовавших на приеме своих коллег, устроителя мероприятия Нинель Малышеву, 1-го заместителя председателя "Команды 2020". А ребята, которые были на приеме, ушли действительно "удовлетворенными"...

Комментарий:

Екатерина Кормилицына:

"Хорошая все-таки молодежь. Некоторые думают о развитии республики. Некоторые ищут себя. Для меня встреча прошла очень интересно. Получился интересный диалог. Нам, министерству, комитету и центру занятости населения, есть над чем поработать".

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES