Главная » 2009 » Март » 6 » Токкинский миллион

Токкинский миллион

2009-03-06 в 7:11 PM просмотров: 901 комментариев: 2

Промысел

В Токкинском наслеге каждую осень на охотпромысел выходят до ста и более человек. Организует их опытный охотовед фактории "Диана" Семен Ушканов. Кто-то заказывает провизию, кто-то боеприпасы, за многими в течение ряда лет закреплено конкретное нарезное оружие.

- Бывалые охотники не слишком рассчитывают на наш аванс, который может поступить и с опозданием, - поясняет Семен Степанович. - Они заранее обеспечивают себя всем необходимым и, получив оружие, сразу выезжают на закрепленные за ними угодья.

Из года в год среди промысловиков лидируют Н.Н.Миронов, С.А.Андреев и другие. Вот и нынче Николай Николаевич сдал одним из первых полсотни шкурок соболя, намного опередив соперников. Охотовед уверен, что он и в первом квартале наступившего года добудет немало ценного меха.

Добыча Семена Афанасьевича этой осенью - 29 соболей. Но это для него тоже не предел. А пока опытного таежника опередил молодой следопыт, оленевод А.В.Габышев. Афанасий с детства привык охотиться с родителями и родственниками в обширных тянских лесах, откуда он родом. В прошлом году он поступил оленеводом к предпринимателю В.А. Еремееву в Токко. Взял с собой в тайгу и выученных собак, своих первых помощников и за осенне-зимний сезон сдал концерну "Сахабулт" 30 собольих шкурок.

Подводя итоги минувшего года, глава администрации Жарханского наслега А.М.Масина подчеркнула: "Охота является традиционным видом промысла малочисленных народов Севера и одним из источников доходности жителей наслега". Всего токкинские охотники на конец года сдали ценных мехов на один миллион рублей.

А.Сектяев.

 

Фотографии по теме
Комментарии 2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES