Главная » 2009 » Март » 9 » Судьба необыкновенной женщины родом из Олекмы, закончившей жизнь изгоем в собственной стране

Судьба необыкновенной женщины родом из Олекмы, закончившей жизнь изгоем в собственной стране

2009-03-09 в 6:12 PM просмотров: 1267 комментариев: 6

Алексей Томтосов, ИА SakhaNews

Весьма интересный сюжет о необыкновенной женщине встречается в мемуарах последнего председателя КГБ СССР, генерала армии Владимира Крючкова.

«В то время в Советском Союзе был образован комитет за освобождение Ракоши и его товарищей. Возглавила эту общественную организацию замечательная женщина, якутка по национальности, Феня Федоровна Корнилова. В 1940 году Ракоши и его товарищи были обменяны на венгерские знамена, захваченные Россией в первую мировую войну. Так Ракоши оказывается на свободе. В Советском Союзе он возглавляет венгерских коммунистов. У нас обретает вторую родину, обзаводится семьей. Кстати, его женой становится та самая якутка, которая возглавляла когда-то комитет за его освобождение и теперь решила до конца дней разделить нелегкую судьбу мужа». «Владимир Крючков. Личное дело. Часть 1. М-1996. С. 47»

Книга главного чекиста былой сверхдержавы не простое чтиво. Автор вспомнил главные вехи своей судьбы: события, факты и людей, которые представлялись наиболее важными и существенными явлениями в его жизни и работе. В.А. Крючков в 1955-1957 гг. работал пресс-атташе Посольства СССР в Венгерской народной республике. Послом был Ю.В. Андропов. Известные события Венгрии ( 1956г.) вошли в историю.

Матьяш Ракоши (1892-1971 гг.) – крупный деятель международного коммунистического движения, соратник В.И. Ленина, фаворит И.В, Сталина, один из секретарей исполкома Коминтерна, неоднократно избирался Генеральным секретарем Венгерской коммунистической партии, впоследствии Венгерской партии трудящихся ( до 1056г.). Ракоши в 1919 г. стал Наркомом общественного производства Венгерской советской республики. После подавления революции эмигрировал в СССР, но в 1924 г. нелегально вернулся из Москвы в Венгрию. В том же году его арестовали, в тюремных застенках Ракоши провел целых 16 лет.

В заключении он держался достойно и мужественно. В 1944 г. он вернулся в освобожденную Венгрию и возглавил объединенную Венгерскую партию трудящихся, ставшую правящей в стране. Ракоши был интеллектуалом и высоко образованным человеком. Он хорошо знал историю, философию и литературу, свободно владел пятью иностранными языками (русским, английским, немецким, французским, итальянским). Он был стойким сталинистом и верным другом Советского Союза. В период известных событий в Венгрии был отстранен от поста генсека ВПТ и вывезен в СССР, где пребывал в изоляции на спецпоселении в городах Фрунзе, Краснодар, Горький. Умер в 1971 г.

Федора Федоровна Корнилова (1904 г.) - уроженка Олекминского района Якутии. Еще в юные годы проявила тягу к знаниям, самообразованию и занимала активную жизненную позицию. В самом начале 20-х годов в городе Якутске активно занималась в разных просветительских кружках и семинарах. Начала изучать немецкий язык и брала уроки у выдающегося и первого лингвиста Якутии Семена Андреевича Новгородова. Потом уехала на учебу в Москву и здесь стала активным функционером Коммунистического интернационала молодежи и сотрудницей исполкома Коминтерна. Работала в Прокуратуре, Верховном Суде РСФСР, была председателем ЦК профсоюза работников суда и прокуратуры.

С 1944 г. с мужем Матьяшем Ракоши жила в Венгрии. По многим свидетельствам, Ф.Ф.Корнилова оказывала большое содействие в работе Советского посольства в Венгрии. Она опекала семьи советских дипломатов и дружила, в частности, с супругой посла Татьяной Филипповной Андроповой. Сам Ракоши очень дружелюбно относился к послу Андропову. Был случай, когда он убедил советское руководство (Н.С. Хрущева и В.М. Молотова) не отзывать Ю.В.Андропова из Венгрии (в середине 1956 г.) – «потому что он очень нужен здесь». Этому имеется ряд подтверждений в исторической литературе.

Сама Федора Федоровна хорошо освоила венгерский язык и культуру, пользовалась большим уважением в кругах семей венгерских руководителей. В 1953 г. Ф.Ф.Корнилова содействовала переводу и изданию на венгерском языке романа якутского писателя Николая Мординова «Весенняя пора». Все годы проживания в Венгрии (1954-1956 гг.) Федора Федоровна не прерывала связи с Якутией, приезжала на малую родину, и якутяне бывали у нее в Будапеште.

С 1956 г. М.Ракоши вынужденно проживал в СССР. В Венгрии его предали анафеме, обвиняли в сталинизме, репрессиях, просоветском уклоне, исключили из партии. Он до конца жизни не изменил своим взглядам, не признал своих ошибок. Все обвинения в свой адрес Ракоши относил к общим порокам, исходящим из одного истока, – идеологии коммунистического движения большевистского толка. Не сомневался в сущности сталинизма, сторонником и солдатом которого оставался до самой смерти (1971 г.)

Ф.Ф.Корнилова последние годы, десятилетия своей жизни находилась в положении изгоя в собственной стране. Жена и вдова отвергнутого просоветского политика и сама была отвергнута как личность. Федора Федоровна не раз обращалась с письмами к Ю.В.Андропову и его супруге Татьяне Филипповне с просьбой помочь ей и мужу вернуться на жительство в Москву. Ответа она не получила ни разу. Это судьба славной женщины своего времени.
Фотографии по теме
Комментарии 6
3 Sirius   [Материал]
Отец Ф.Ф.Корниловой первый композитор из якутского народа, а ее сестра была женой и верной спутницей известного якутского писателя Н.М.Мординова-Амма Аччыгыйа. Такая вот история. :-)

2 Наум   [Материал]
Судьба Ф.Ф. Корниловой - логическое завершение "сущности" сталинизма. Никак в нас не умрет Сталин. Пока он жив, страна обречена.

1 Vlad   [Материал]
angry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES