Главная » 2009 » Март » 11 » Охотников ждут тяжелые времена

Охотников ждут тяжелые времена

2009-03-11 в 1:19 PM просмотров: 875 комментариев: 2

ИА SAKHALIFE.RU

Любимое занятие мужской половины Якутии – охота. Но, похоже, охотников ждут тяжелые времена. Об этом пишет постоянный читатель Алексей Слепцов. Он внимательно изучил Постановление Правительства Российской Федерации от 10 января 2009 г. «О добывании объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты» и пришел к неутешительным выводам.

“В новых правилах охоты содержится много спорных и противоречивых моментов, – пишет Алексей Слепцов. – Например, какая необходимость заставлять охотников менять имеющиеся у них на руках охотбилеты на госохотбилет, на приобретение которого потребуется немалая сумма?”

Новыми правилами устанавливается порядок охоты, согласно ему, например, в лося нельзя стрелять из карабина, у которого длина патрона короче 51 мм. В этой связи следует отметить, что более 90 процентов охотников на крупного дикого зверя на территории республики имеют при себе карабин СКС, длина патрона которого короче 51 мм, а значит, их оружие будет ржаветь в сейфах. Правилами также запрещается охота на боровую дичь тозовкой, т.е. мелкокалиберной винтовкой, зато разрешается охотиться ею на зайца. Но мы все хорошо знаем, что во время охотничьего сезона на зайца в лесу всегда полно народу, в том числе грибников и ягодников, детей и женщин, также в это время по тайге гуляет домашний скот. А «мелкашка» относится к нарезному оружию с дальней убойной силой, и охота с ней на зайца неимоверно увеличит число несчастных случаев. Зато правилами запрещено ставить на косого петли, что являлось традиционным методом ловли в сельской местности.

Весна уже наступила, скоро начнется сезон перелетных птиц, в том числе уток. После долгой зимней спячки охотники с нетерпением ждут открытия весенней охоты на водоплавающую дичь. Однако и здесь новые правила предусмотрели новшество – разрешается отстрел только селезней. В наших условиях перелетные утки появляются только ночью или в сумерках. В такой ситуации невозможно самку отличить от самца. Поэтому любители утиной охоты повсеместно окажутся в числе нарушителей правил охоты.

Мы попросили прокомментировать ситуацию председателя Центрального правления Ресохотрыболовобщества Кима Корякина. По его словам, недавно состоялось заседание правления общества, на котором как раз обсуждались новые правила охоты. Сейчас создана комиссия, которая обобщит предложения и замечания и примет соответствующее решение.
Фотографии по теме
Комментарии 2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES