Главная » 2009 » Март » 12 » Пенсионеры получают ответы на свои вопросы

Пенсионеры получают ответы на свои вопросы

2009-03-12 в 9:34 PM просмотров: 820 комментариев: 0

Т.РОМАНОВА.

11 марта в пенсионном управлении прошла встреча пенсионеров района с представителями социальной и пенсионной служб. Такие встречи стали уже традиционными. В этот раз поводом для разговора стали изменения в пенсионном законодательстве.

- Начиная с 1 января 2009 года, значительно упрощена процедура отказа от набора социальных услуг, - рассказывает руководитель группы социальных выплат Л.А.Моисеева. - Теперь льготнику достаточно единожды подать заявление об отказе от льгот в натуральном виде (получение лекарств, бесплатный проезд и санаторно-курортное лечение), при этом не надо ежегодно подтверждать это решение. Новый порядок, конечно же, намного проще, так как многие пенсионеры и инвалиды зачастую по состоянию здоровья или забывчивости вовремя не подают заявления об отказе от льгот в пользу получения денег, и, как результат, льготные суммы с последующего года вычитались из ежемесячных пенсионных выплат.

Если льготник в 2008 году писал заявление об отказе от набора социальных услуг и по-прежнему хочет вместо них получать деньги, то в 2009 году в Пенсионный фонд больше ходить не надо. Поданное заявление об отказе будет иметь силу до того момента, пока пенсионер не примет решение возобновить получение льгот в натуральном виде. При этом сроки подачи заявления остаются те же - с 1 января по 1 октября текущего года.

С информацией об увеличении базовой части пенсии выступила начальник отдела назначения, перерасчета, выплаты пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц В.А.Орлова. Она отметила, что в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения уровня материального обеспечения отдельных категорий граждан" с 1 марта увеличивается размер базовой части трудовой пенсии. Теперь она составляет 2925 рублей. Также увеличена базовая часть пенсии пенсионеров, имеющих иждивенцев, обучающихся в школе или в учебных заведениях. Увеличены пенсии и у других категорий пенсионеров. Кроме этого, в апреле ожидается увеличение страховой части трудовой пенсии.

На вопросы пенсионеров ответила начальник управления социальной защиты А.В. Мамонтова, рассказавшая также и о нововведениях в своей отрасли.

- С января вместо натуральных льгот по жилищно-коммунальным услугам введены ежемесячные денежные выплаты, - говорит Анна Витальевна. - Их размер исчисляется в зависимости от льготной категории. У некоторых оплата за жилищно-коммунальные услуги выше, чем они получают по льготе. В этом случае необходимо собрать расчетные документы и представить их в управление социальной защиты населения для перерасчета. Также с этого года неработающие ветераны труда старше 60 лет в пределах республики имеют право на санаторно-курортное лечение с оплатой 20 процентов от стоимости путевки, остальные 80 оплачивает республиканский бюджет. Поэтому сегодня следует собрать необходимый пакет документов и встать на учет в управлении социальной защиты. В ходе встречи пенсионеры задавали вопросы, касающиеся начисления пенсий, предоставления проезда до места лечения. Многие жаловались на отсутствие в аптеке №76 лекарств по выписанным рецептам, их несвоевременное обслуживание. Были замечания и в адрес районной больницы. К сожалению, на эти вопросы ответа пенсионеры не получили, так как приглашенные сотрудники этих учреждений на встречу просто не пришли.

 

 

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES