Главная » 2009 » Март » 12 » А.Н.Михайлов: Сложа руки, мы никогда не сидели

А.Н.Михайлов: Сложа руки, мы никогда не сидели

2009-03-12 в 9:37 PM просмотров: 844 комментариев: 0

На злобу дня

Полным ходом идет двухмесячник по санитарной очистке города. О предварительных итогах рассказывает директор МУП "ДЕЗ" А.Н.Михайлов.

- Вывозка бытовых отходов на свалку идет согласно утвержденному оперативным штабом графику. В работах задействована техника автотранспортного предприятия, ЖКХ и частники. За минувшую неделю вывезли 942 кубометра мусора, из них на АТП приходится 670 и на ДЕЗ - 272 кубометра. Всего с начала года и до начала проведения авральных работ этот показатель составлял 3340 кубометров. Так что утверждения о том, что мы ничем зимой не занимались, мягко говоря, необоснованные. Коллектив предприятия трудился в том режиме, который позволяли погодные условия и другие обстоятельства. В этой связи хотел бы выразить особую признательность руководителям 000 "Дороги Олекмы" Ю.Л.Маковееву, ФОР ГУП ЖКХ И.Е.Жданову и АТП С.А.Краснову, ИП Канин, ИП Малкин и К.Ю.Керимову, которые всегда с пониманием относились к нашим проблемам и помогали техникой. Впредь, чтобы не допускать растаскивания собаками мусора и прочих отходов, начали оборудовать площадки специальными металлическими сетками. Да и сами жильцы домов потворствуют животным, оставляя разного рода отходы просто на улице. Так не должно быть.

- Как скоро вы планируете закончить вывозку мусора?

- Сегодня в городе нет так называемых "леденцов". Упор делается на борьбу с разливами.

Все проблемные адреса известны, мы по ним уже отрабатываем. При благоприятных условиях управимся за пару недель. Рассчитать объемы всех розливов практически невозможно, потому что они припорошены снегом. Приблизительно предстоит выдолбить и вывезти свыше 2500 кубометров. Параллельно приступим к долбежке выгребных ям и очистке туалетов.

- С вывозкой ТБО все понятно, а как обстоят дела с жидкими бытовыми отходами?

- Это наша большая проблема. Конечно, септики бегут, но я хочу обратить внимание на следующий момент. В данное время почти половина всего благоустроенного жилого фонда занята строителями нефтепровода ВС-ТО. В этой связи хотел бы обратиться к горожанам, которые сдают свои квартиры приезжим. Мы не претендуем на данное вам право по сдаче внаем жилья, а просто просим вас уведомлять нас о подобном факте. Имея на руках данные о количестве проживающих в квартире, мы могли бы точно рассчитывать объемы и периодичность вывозки. Тем самым избежим многочисленных разливов.

- С этого года население за коммунальные услуги платит по новым тарифам. Как отразилось это на их собираемости?

- Наметилась тенденция к увеличению сборов. На сегодня этот показатель превысил 50 процентов. Население начинает гасить январскую и февральскую задолженность. По итогам прошлого года собираемость составила 95 процентов, конечно, это не такие большие деньги, но тем не менее. Очень серьезная работа нашими специалистами проведена в отношении злостных неплательщиков, и нынче она будет продолжена. Если раньше мы с ними еще как-то церемонились, то сейчас перейдем к более решительным мерам, таким, например, как выселение из муниципального жилья. Есть такие дома, где задолженность по коммунальным платежам превышает сто тысяч рублей. Если они и дальше не будут платить, в какие это суммы выльется, принимая во внимания новые тарифы. К слову сказать, автотранспортное предприятие, занимающееся вывозкой ТБО, работает практически бесплатно. Раньше на это предусматривалась дотация, теперь все наше финансирование складывается из тех же платежей. И чем регулярнее с нами будет расплачиваться население, тем меньше будет в городе разливов и накоплений мусора.

- Много нареканий вызывает взимание платы с населения, исходя из квадратуры жилья ...

- Да, на мой взгляд, это естественно. Депутатам на республиканском и федеральном уровне эту систему надо пересмотреть. Я понимаю возмущение тех людей, которые заявляют о том, что у нас всех стригут под одну гребенку. Будь то одинокая бабушка или семья из нескольких человек, которые теперь платят одинаково. Хотя даже прокуратура заявила о том, что существующая норма расчетов соответствует Жилищному законодательству РФ. Но понять это простому человеку сложно.

Нас давно волнует вопрос создания своего небольшого, на несколько единиц автопарка и производственной базы. В течение прошлого года было вывезено около 13 тысяч кубометров мусора, что соответствует двум тысячам рейсов. Для этого приходилось прибегать к помощи подрядных организаций или заключать договора с частниками. Вывозка ЖБО также ложится на автотранспортное предприятие. Будь у нас свой спецтранспорт, мы могли бы оперативно реагировать на сигналы о розливах септиков, безаврально вывозить мусор и заниматься благоустройством города. В конце концов, это было бы для нас менее затратно чем сейчас. Мы единственное предприятие в республике, которое не имеет своей специализированной техники для облагораживания территории города. Городская администрация положила этому начало, приобретя экскаватор на базе трактора МТ3 и многоцелевой погрузчик, теперь нужно только развивать это направление.

 

 

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES