Главная » 2009 » Март » 12 » Активнее внедряться в реализацию мегапроектов

Активнее внедряться в реализацию мегапроектов

2009-03-12 в 9:45 PM просмотров: 886 комментариев: 1

Д.ТИМОФЕЕВА.

На этой неделе в район с рабочим визитом прибыли руководитель Администрации президента и правительства РС(Я), секретарь политсовета Якутского регионального отделения, член генерального совета партии "Единая Россия" А.С.Николаев, депутат Ил Тумэн, генеральный директор ОАО "Алмазы Анабара" М.Н.Евсеев. Официальные лица в сопровождении главы района С.М.Федулова побывали в селах Юнкюр, Олекминское, 1 Абага, Кыллах, 1 и 2 Нерюктяй.

Айсен Сергеевич прибыл в район по заданию президента накануне приезда высокопоставленной делегации, в составе которой - руководители "Транснефти", ЦУП ВСТО, “Газпрома", чиновники российского уровня, президент республики, чтобы ознакомиться с положением дел в Олекме, из первых уст узнать, как живется сельчанам в это непростое время. Высокие гости 12 марта побывали на месте перехода нефтепровода через Лену, строительстве нефтеперекачивающей станции, встретились с непосредственными участниками работ.

В ближайшие пять лет Олекминский район из сельскохозяйственного перейдет в разряд промышленных, вслед за Нюрбой, подчеркнул А.С.Николаев. Строительство нефтепровода - мегапроекта государственного значения - дало большой импульс поступательному развитию нашего региона. Никакие мировые кризисы не помешают в 2014 году подойти "трубе" к Тихому океану. В 2016 году будет проложен газопровод, а значит недалек тот день, когда в дома олекминчан придет газ. С приходом в район высоковольтной линии Сунтар - Олекминск появится возможность для реализации перспективных планов, которые откладывались из-за недостатка мощностей. В скором времени начнется освоение Тарыннахского железорудного месторождения. Богата земля олекминская своими недрами, пожалуй, только алмазов нет, улыбается Айсен Сергеевич.

Все эти мегапроекты могут воплотиться в реальность и без нас. Только благодаря тому, что президент и правительство республики ставили перед федералами вопрос о необходимости использования труда местных жителей, олекминчане и представители других улусов задействованы в работах, наша молодежь обучается техническим специальностям. "Труба" будет построена в срок и пройдет мимо нас, если мы будем занимать позицию сторонних наблюдателей. Жители района должны постараться получить максимум выгоды от этих проектов.

В связи с грядущим юбилеем города Олекминска и проведением V Спортивных игр из инвестиционного бюджета республики будет направлено более миллиарда рублей. Такого внимания район не удостаивался никогда. Отшумят торжества, а к услугам олекминчан останутся новые спортивные объекты, отремонтированные школы и сады, заработает на радость всем центр здоровья.

У жителей республики есть хорошая традиция - строить спортивные объекты, культурно­спортивные комплексы и т.д. по линии "добрых дел". Но в последние годы с увеличением рождаемости приоритет будет отдан строительству детских садов, необходимость в которых ощущается очень остро, говорит А.С.Николаев. Еще одна жизненно важная проблема, требующая принятия безотлагательных мер, - муниципальные дороги. Айсен Сергеевич заверил, что в ближайшие годы правительство вплотную займется этим вопросом, уже разрабатывается долгосрочная программа.

Руководитель Администрации президента и правительства РС(Я) А.С.Николаев призвал олекминчан активнее внедряться в реализацию мегапроектов, самим проявлять инициативу. Он надеется, что Олекминский район станет примером для других сельхозрайонов, если местное население сумеет освоить промышленное производство. В этом плане есть хороший опыт у алмазников.

Слово для выступления взял М.Н.Евсеев.

- Без ложной скромности хочу сказать, что 99,7% от численности работников ОАО "Алмазы Анабара" составляют местные жители, ­ подчеркнул Матвей Николаевич. - Из-за пределов республики мы приглашаем только очень редких специалистов, остальные все наши - из Амги, Сунтара, Бердигестяха, Якутска и т.д. Так и должно быть, а не как в АК "АЛРОСА", где работают вахтовым методом в основном приезжие люди. Естественно, что заработанные деньги (а суммы получаются немалые, если месячный фонд оплаты труда выливается в полтора миллиона) они вывозят из республики.

Такая же ситуация может повториться и на нефтепроводе. Здесь мы решили не упустить момента и начали переговоры по строительству дороги до Алдана. Технологическая трасса уже проложена, но она не предназначена для перевозки пассажиров, ее нужно расширить. Думаю, вопрос с генеральным подрядчиком решится в скором времени, - утверждает Матвей Николаевич.

Встреч с депутатом Ил Тумэн М.Н.Евсеевым особенно ждут сельские жители. Оно и понятно - сеть молокоприемных пунктов накрепко связала их невидимыми узами с ОАО "Алмазы Анабара". Люди благодарны Евсееву за возможность учить детей, кормить семьи на "молочные" деньги, а с недавних пор - и строить дома. Приятно было депутату услышать приветственный алгыс в свой адрес от старейшей жительницы села I Нерюктяй. Кыллахцы благодарили Матвея Николаевича за долготерпение, оживленно интересовались программой "Молочный дом".

Но со вступлением в силу Федерального закона № 88 у частников появилось много проблем, решение которых требует значительных средств. В одиночку всех требований не выполнить, вся надежда - на коллективные хозяйства. Что делать? - этот вопрос поднимали практически во всех селах. - Как принимали молоко, так и будем принимать, - говорит М.Н.Евсеев, - но каждый сдатчик должен определиться со своим решением до конца года. Качество молока повсеместно оставляет желать лучшего, причем порошковую продукцию зачастую выдают за натуральную. Поэтому Россия, желая вступить во Всемирную торговую организацию, должна выполнить ряд условий, соответствующих европейским стандартам. Постепенно и мы будем работать как на западе, доведя удойность одной коровы до 6-8 тыс.кг.

Айсен Сергеевич подчеркнул, что Олекминский район наиболее подготовлен в этом плане. Благодаря "Алмазам Анабара" работают 17 молокоприемных пунктов, одного оборудования в каждом из них на полтора миллиона рублей. Теперь - дело за кооперативами.

 

 

Фотографии по теме
Комментарии 1
1 Pogodin   [Материал]
Огромный сенкс, очень полезная вещь

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES