Главная » 2009 » Март » 16 » Случай в шахте

Случай в шахте

2009-03-16 в 9:04 PM просмотров: 846 комментариев: 0

Сильны были интернациональной дружбой

В начале 60-х я работал в Бодайбо шахтером, вспоминает ветеран труда и тыла А.И.Старостин. Был откатчиком, подземным рабочим на прииске Артемовском. Выкатывали породу вручную до транспортера, а он не всегда близко подходил к забою. В забое стояли по трое в три смены. В бригаде рядом трудились якут и белорус, русский и казах, грузин и татарин, башкир и украинец. Но не было разобщенности, тяжелая, изматывающая работа развивала "чувство локтя", была крепкой взаимовыручка, спайка горняков. Настоящая интернациональная дружба была не на словах и в лозунгах, а на деле.

Я поступил учиться на вечернее отделение Бодайбинского горного техникума. Со мной учились Абзал Хасмутдинов и Шайхатар Хабриалов из Казани, Абзал Каукалов из Уфы. Нас, как вечерников, определили в одну смену, чтобы удобней было совмещать учебу с работой. Рядом трудились литовец Альфред Станчус, грузин Мико Анатошвили, белорус Николай Трофимчук, Шатруян из Армении, русские, украинцы, но бригада была очень сплоченной. Поэтому-то и выработка была высокой.

Однажды наша интернациональная смена попала в крупную передрягу. Это было в 1961-м. Выполняя задание, мы спустились в шахту глубиной 50 метров. Под этой основной шахтой на 15-20 метров ниже проходила другая, так называемый "бедрик" для отвода вод, лишнего песка. Рассказывали, что этот "бедрик" длиной до 30 километров копали заключенные еще во время войны. Его требовалось периодически расчищать от мусора и деревьев, которые заклинивали проходы, от обвалов. С таким заданием мы и спустились на глубину: я, якут, с другом Михаилом Крестьянниковым, русским, казах Борис Кропачев, украинец Геннадий Гавришко и русский Саша Иванчуров. Был конец октября или начало ноября, поэтому экипировались капитально, по-горняцки. На одежды натянули непромокаемые комбинезоны, а сверху положенных под землей касок - прорезиненные шляпы.

Шли гуськом, расчищая проход для отвода воды. Местами поток убыстрялся, вскоре сбило с ног Сашу, самого молодого из бригады. Но мы были настороже, в опасных местах страховали друг друга. И на этот раз Кропачев успел за конец веревки поймать напарника. Мусор, мелкие щепки, поленья направляем в поток, крупные деревья, стволы ловим, закрепляем скобами к сваям, старым креплениям. Так прошли три километра и устроились на перерыв чуть повыше, где было суше. Подкрепились горячим чаем из термосов. Согревшись, решили, что за день пройдем не менее 10 километров. Больших неожиданностей впереди не предвиделось. Вновь двинулись в путь, продолжая расчистку тоннеля.

Вдруг откуда-то сверху поток холодной воды накрыл нас с головой. Как потом мы узнали, это бульдозерист, не предупрежденный, что внутри работают люди, вскрыл земляную дамбу-перегородку, задерживающую в котловане использованную воду. Никого не унесло благодаря страховке и взаимовыручке. Кое-как выбрались из бурного потока чуть повыше. Но поток все усиливается, и вскоре горняки оказались окруженными водой, едва удерживаясь на скользком пологом валуне. Холод от стылого камня заставил нас ловить проплывающие мимо доски, шпалы, подкладывать их под себя. Помогло ненадолго. Начали стынуть рук и, ноги. Но вот закончился и небольшой запас горячего чая. Стало совсем тоскливо. Мы пытались согреться, разминая руки, выполняя по возможности какие-то упражнения, но промозглая сырость и холод неумолимо делали свое дело. Совсем окоченев, стали прислушиваться к звукам, надеясь, что нас уже ищут ...

Как мы потом узнали, о нашей бригаде спохватились лишь после смены, когда никто не поднялся ни по подъемной клети, ни по лестнице. Начали выяснять, почему до сих пор задерживаются люди, и узнали, что в "бедрик" была спущена вода из котлована. Объявили по шахте чрезвычайное положение, сразу были организованы спасательные работы. О ЧП было доложено в министерство цветной металлургии. Министр приказал каждый час докладывать ему о положении дел на прииске Артемовское.

Бойцы ГСО (горноспасательного отряда) в первую очередь восстановили перемычку котлована и начали обратно откачивать воду мощным чехословацким насосом.

Но это было после, а пока вода у нас все прибывала. И начала постепенно подбираться к нам. Первым начал сдавать не Саша - самый молодой из нас, а его напарник Борис. Он начал всхлипывать, а чем больше поднималась вода, тем громче становился его плач. Ребята и ругали его, и стыдили, но все напрасно. Я почувствовал, что его уныние передается и остальным. Не находя нужных слов, даже неожиданно для себя я запел. И почему-то запел не общеизвестные песни, а по-якутски. Вспоминал и лирические мелодии и бодрые марши. Затем рядом в темноте зазвучал голос Гавришко. Геннадий пел по-украински, его сильный голос уходил в ответвления тоннеля и возвращался к нам усиленным эхом. Запел Саша, и мы все подхватили его песню. Как бы под напором нашей сплоченности вода, дойдя нам до груди, начала постепенно отступать. Это в полную силу заработал чешский насос. Взбодрился и Борис. Когда наши мелодии начали иссякать, он запел по-казахски...

Вода спала. Мы кто как мог сползли со своего спасительного камня и поплелись назад, к выходу. Идти быстро сил не было, мы все ослабли и окоченели, казалось, до самых костей. По пути на разъезд правый Дакалдын встретили отряд ГСО и только тут узнали, что провели под шахтой в сырости и холоде 25 часов.

Сразу всех нас натерли спиртом, им же напоили для согрева, переодели в сухое. Главный инженер Н.А.Васильев распорядился всех поместить в больницу, а после выписки дал нам еще по 3 дня отдыха.

После обследования места, где бригаду застал поток, Николай Александрович все удивлялся: как столько времени горняки смогли провести на скользком, холодном и пологом камне. Настоящий русский богатырь, он продемонстрировал еще раз свой рост и признался, что вряд ли сумел бы выдержать такое испытание темнотой, холодом и неизвестностью. С интересом выслушал, как нас взбодрили песни и вывел, что выручила интернациональная дружба, шахтерская поддержка.

Воспоминания А.И.Старостина записал А.Сектяев.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES