Главная » 2009 » Март » 16 » Преодолен очередной рубеж - 2500 километр

Преодолен очередной рубеж - 2500 километр

2009-03-16 в 9:05 PM просмотров: 924 комментариев: 1

Нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан"

Д.ТИМОФЕЕВА.

12 марта завершился очередной этап на пути строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" - пройдена 2500-километровая отметка. Сварка стыка была произведена в присутствии Президента Республики Саха (Якутия) В.А.Штырова, президента акционерной компании "Транснефть" Н.П.Токарева, членов правительственной делегации и руководителей района. Для освещения знаменательного события была приглашена группа журналистов районных и республиканских СМИ, телеканала "Россия". Экскурсию по всем объектам стройки провел генеральный директор ЦУП ВСТО А.Н.Сапсай.

На строительстве подводного перехода через Лену работы идут по графику. Глубина реки сейчас составляет 5-6 метров, осенью вода поднималась до 13-14 метров, именно по этой причине было осложнено ведение работ. По информации Алексея Николаевича, на 90 процентов дно траншеи готово и находится в проектных отметках как по глубине, так и по геометрическим размерам. В настоящее время подрядчиком - ЗАО "Возрождение" - проводятся, так называемые, зачистка и выравнивание по всей длине траншеи.

На переходе работают 205 человек, 64 единицы техники. 16 машинистов круглосуточно трудятся на шести экскаваторах "Хитачи" и заняты непосредственно на рытье траншеи. Чтобы доставать ковшом до дна, экскаваторы оборудованы удлиненными рукоятями, длина каждой - 18 метров. Техника установлена на понтонах. А.Н.Сапсай заметил, что такую работу могут выполнять только опытные, высококлассные машинисты. Уникальных специалистов собирали по всей стране, к чести олекминчан среди них есть и наши земляки.

За качеством работ ведется непрерывный мониторинг с помощью гидролокаторов кругового обзора и промерного эхолота с привязкой к системе спутниковой навигации GPRS. Здесь же, на реке, расположена водолазная станция. В небольшом вагончике сидят два специалиста: один следит за показаниями приборов, другой изучает на экране большого телевизора дно реки. По результатам замеров выстраивается реальный профиль траншеи, который затем сравнивается с проектным. Ширина траншеи - порядка 22 метров, в урезных частях - 20. За каждым экскаватором ежедневно производятся замеры, данные оперативно обрабатываются и оформляются как технический отчет, рассказывает генеральный директор ОАО "Волжский подводник" В.А.Лазарев.

Раз в неделю под воду спускаются водолазы, которые осуществляют физические замеры. Возможны заносы, поэтому приборами подсчитывается объем грунта, разработанного экскаваторами за неделю, объем грунта, нанесенного в траншею и оставшегося после разработки. По результатам работ составляются акты водолазного обследования, в случае обнаружения каких-либо осыпей и гребней, принимаются корректирующие мероприятия.

Все материалы видеосъемки сохраняются на электронных носителях. Таким образом контролируется ход производства работ и параметры разрабатываемой траншеи. Подводная съемка только подтверждает чистоту воды в реке.

Руководитель "Транснефти" Н.П.Токарев подчеркнул, что здесь используются технологические решения, обеспечивающие абсолютно надежную, гарантированную прокладку подводного перехода без экологических рисков.

Уже скоро начнется укладка труб в подводную траншею. Для подземной прокладки предусмотрены трубы с антикоррозионным трехслойным покрытием из экструдированного полиэтилена. Стыки изолируются термоусаживающимися манжетами. Такое покрытие обеспечивает противокоррозионную защиту на 45-50 лет эксплуатации и позволяет вести строительно-монтажные и укладочные работы при температуре минус 45-50 градусов. Основным залогом безаварийной эксплуатации нефтепровода является стабильно высокое качество сварных стыков, которое возможно благодаря применению полуавтоматической и автоматической сварки.

Для укладки под воду подготовлены 18 плетей по 200 м (плети - это сваренные в цепочку несколько труб, обернутые лиственничными рейками). Для обеспечения безопасности руководство компании приняло решение обернуть плети вторым слоем. В итоге один метр отфутерованного трубопровода достиг 1451 кг.

В створе подводного перехода ждет своего часа мощная лебедка, с помощью которой будет осуществляться протаска плетей. Ее тягловое усилие - 300 тонн.

Юркий катерок на воздушной подушке выступит в качестве штурмана и будет следить, что бы труба легла на место, предусмотренное проектом.

Следующим объектом посещения официальной делегации была нефтеперекачивающая станция № 14, которая расположилась на правом берегу Лены в десяти километрах от берега. Здесь вотчина подрядной организации "Амерко-интернэшнл". Взору прибывших открылась огромная строительная площадка. Под территорию станции отведено 32 гектара. Основных зданий и сооружений - 10, высятся громадины двух резервуаров для сброса нефти, повсюду тянутся трубы. Все здания будут стоять на сваях и стабилизаторах, достаточно сказать, что свай будет забито около шести тысяч штук и практически такое же количество термостабилизаторов будет установлено на этой площадке, информирует А.Н.Сапсай. Будет построена станция биологической очистки сточных вод для того, чтобы все стоки были обеззаражены и ничего не попало в реку, а также автономная дизельная электростанция для энергоснабжения НПС-14.

В целях экологической безопасности сектора резервуаров закроют защитной пленкой толщиной 1 мм, которая позволит избежать утечек в грунт в случае нарушений герметичности резервуара. Сектора будут обвалованы, внутри все пространство до самого резервуара будет устлано пленкой.

Сварщики здесь работают не менее 6 разряда. Прежде чем их допустить к работе, они проходят аттестацию. Инженера и руководители также проходят аттестацию согласно регламентам АК "Транснефть ".

На строительных участках нефтепровода присутствующие смогли убедиться в высоком качестве выполняемых работ, в обеспечении экологической безопасности, а это главное. Ведь Лена для якутян - это больше чем река, вокруг нее сосредоточена вся наша жизнь.

 

Фотографии по теме
Комментарии 1
1 DUST   [Материал]
"В целях экологической безопасности сектора резервуаров закроют защитной пленкой толщиной 1 мм, которая позволит избежать утечек в грунт в случае нарушений герметичности резервуара. Сектора будут обвалованы, внутри все пространство до самого резервуара будет устлано пленкой. "

Скажите.. а емкости в пос. Нефтебаза тоже так смонтированы.. с пленкой.. обваловкой?
и еще.. интересно пленка в 1 мм от чего предохраняет? она не из кевлара? :-)

До ледохода то успеют КАК НИБУДЬ бросить трубу?


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES