Разрастается и крепнет род Трынкиных
Чтобы помнили
Вся страна в 2010 году готовится торжественно отметить юбилей великого подвига советского народа - 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. В связи с этим я хочу написать про своего дедушку - отца моей матери. Трынкин Алексей Спиридонович родился в 1928 году. По словам моей мамы и ее сестры Альбины Алексеевны, это была семья потомственных охотников-оленеводов. Она редко задерживалась на одном месте, постоянно кочевала в местности Килиер, потому что по мере того, как олени выедали весь корм на пастбище, их нужно было перегонять дальше. И так весь год по кругу. Семья кормилась во многом тем, что добывала охотничьим промыслом.
В 1941 году Алексей Спиридонович вступил в партию, а в 1942-м его мобилизовали в Красную Армию вместе с Иваном Николаевичем Кульбертиновым. Узнав, что они охотники, их обоих направили в батальон снайперов. Впоследствии Иван Николаевич прославился как отважный воин, как меткий стрелок. Он был настоящей грозой фашистов. Имя Ивана Николаевича сегодня носит Тянская школа.
А моему дедушке в этом смысле не повезло. На Урале его срочно демобилизовали, так как он заболел туберкулезом. Алексей Спиридонович был неграмотным, поэтому его отправили в Москву на двухмесячные курсы. По возвращении оттуда односельчане избрали его председателем колхоза "Бастын Хардыы".
После шести лет председательства А.С.Трынкин вернулся к своему "родному" занятиюоленеводству и охотпромыслу и на этом поприще заслужил огромный авторитет и уважение односельчан. За успехи в промысле пушнины его направляли на Всесоюзную выставку достижений народного хозяйства.
Вместе с дедушкой в бригаде оленеводов, которая называлась "Красный чум", кочевала и его жена, моя бабушка Прасковья Андреевна Ильинова. Они родили и воспитали 11 детей. Сыновья Алексея Спиридоновича пошли по его стопам, а теперь внуки Евгений и Алексей продолжают славную династию оленевода-охотника. Правнуки Ваня Чупров и Ваня Кульбертинов прославляют свой род уже в других сферах, оба достигли приличных высот в спорте, один - неоднократный призер соревнований по борьбе, другой - по боксу.
Наш дедушка во время войны написал на фронт своему другу Ивану Николаевичу Кульбертинову письмо, в котором сообщил о прибавлении в своем семействе - у него родилась дочь Люба. Иван Николаевич ответил, что все однополчане рады такому важному событию. Сегодня Любовь Алексеевна живет в городе Нарьян-Мар, отличник образования, заслуженный учитель России. В честь этой тети и мне дали имя Люба.
Алексей Спиридонович умер в 1974 году, но семейное древо от его корней разрастается и крепнет.
Люба Яковлева, ученица 7 класса Тянской средней школы им.И.Н.Кульбертинова.
На снимке, сделанном в 1974 году, А.С.Трынкин с дочерьми.
[ Регистрация | Вход ]