Главная » 2009 » Март » 19 » По поручению Президента

По поручению Президента

2009-03-19 в 6:20 PM просмотров: 1126 комментариев: 2

Из выступления руководителя Администрации Президента и Правительства РС(Я) А.С.Николаева на встрече с хозяйственным и общественно-политическим активом района, которая прошла 12 марта.

В Олекминский район я приехал в командировку, преследуя две цели. Во-первых, вместе с главой района С.М.Федуловым и депутатом Ил Тумэн М.Н.Евсеевым принял участие в рабочей поездке Президента В.А.Штырова и руководства АК "Транснефть" по строящимся объектам нефтепровода ВС-ТО. И второй вопрос касался поручения Президента в части контроля выполнения его протоколов, решений и указов, данных им органам государственной власти республики и органам местного самоуправления в отношении района. Мы проехали по ряду наслегов, ознакомились с постановкой вопросов и определенные выводы можно сделать.

Остановлюсь на социально-экономическом развитии района. Сегодня произошло знаменательное событие не только в масштабах района, республики, но и всей России. В частности, сварен 2500 километр нефтепровода ВС-ТО, и нет никаких сомнений, что именно в установленные президентом России сроки его запустят. Эта стройка имеет важнейшее геополитическое и геоэкономическое значение для страны. Все вопросы, связанные со строительством, решаются. Мы посетили подводный переход через реку Лена, НПС №14 и воочию убедились, что АК "Транснефть", как крупнейшая мировая корпорация ведет строительство нефтепровода с соблюдением всех международных и экологических норм. Речь идет о высочайшем качестве проводимых работ, и ни о каком страшном ущербе реке Лена даже говорить не приходится. Проводимые на дне реки подводные работы осуществляются с соблюдением всех экологических требований и с использованием высоких технологий, все действия водолазов выверены до сантиметра. Строительство нефтеперегонной станции также укладывается в оговоренные сроки.

Очень много споров возникло вокруг ЛЭП 220 "Сунтары-Олекминск". К сожалению, выяснилось, что из-за ошибок, допущенных еще в самом начале строительства руководством АК "Якутскэнерго", им не хватило еще 1,5 млрд.рублей. Поэтому Президент республики и энергетики намерены выйти на руководство России с просьбой о выделении дополнительного финансирования из федерального инвестиционного бюджета. Но в любом случае начало строительства подстанции в Олекминске будет положено и доведено до конца.

Схема развития республики до 2020 года, о которой мы все так много говорим, позволит Олекме ворваться в число самых активных промышленно развивающихся районов, при этом сохраняя очень хорошие позиции в агропромышленном комплексе. По территории района пройдет нефтепровод ВС-ТО, газопровод, ЛЭП 220, получит развитие деревообработка, появится металлургический комбинат, который будет работать на добываемой здесь же железной руде, параллельно будет наращиваться золотодобыча, разработка других полезных ископаемых. И олекминчанам надо активнее участвовать в мегапроектах. В этой связи серьезное внимание следует уделить подготовке кадров, важно, чтобы ваши дети после окончания школы поступали именно в профильные учебные заведения, дающие специальность для работы на территории района. Ведь ту же нефтеперекачивающую станцию, газопровод должны обслуживать подготовленные люди, и желательно, чтобы это были те, кто здесь живет.

О сельском хозяйстве. Хочу еще раз официально довести до вас позицию руководства республики, что ни один сдатчик молока от вступления в силу ФЗ №88 не пострадает. Ваш район лучше других в республике подготовлен к внедрению новых технологий. В этом заслуга вашего депутата М.Н.Евсеева. Осталось только решить организационные вопросы, связанные с объединением и кооперацией, но вы, я думаю, их вместе с минсельхозом урегулируете.

Неторопливо продвигается дело, связанное с переселением жителей села Кыллах. По этому поводу я уже высказал замечание первому заместителю Председателя Правительства республики В.Грабцевичу. 1 сентября школа в каменном варианте в Даппарае не будет открыта, иллюзий по данному поводу питать нестоит. При тех темпах строительства, которые сегодня сохраняются, в лучшем случае это может произойти только в конце года. Поэтому районным властям, управлению образования следует держать этот вопрос под постоянным контролем. Как и размещение детей. На счет этого со стороны кыллахцев прозвучали резонные замечания. Представьте, если мы всех детей переселим в Даппарай, и кому-то из них вдруг вздумается пойти через реку в Кыллах. Вы же сами знаете, какое здесь сложное транспортное сообщение и чем это чревато. Чтобы избежать несчастных случаев, нужно досконально рассмотреть вопрос по безопасности. Не случайно Президент дал поручение, и, я думаю, мы доведем его до конца, чтобы в Кыллахе начать строительство каменного здания для социально незащищенных слоев населения. Нынче начнем и в следующем году введем данный объект в строй рядом с новой школой.

Президент также дал поручение рассмотреть вопрос о дальнейшем совершенствовании дороги, которая проляжет между Алданом и Олекминском, с тем, чтобы в последующем, после завершения, присвоить ей определенную категорию, в этом случае республика возьмет ее на баланс и будет использовать для пассажирских перевозок. В любом случае, эта дорога позволит вам сократить транспортные издержки и выйти со своей агропродукцией на промышленный регион.

Руководителем 000 "Дороги Олекмы" Ю.Л.Маковеевым поднимался вопрос о неоправданно высоких залогах при объявлении тендера на строительство мостов через Малую и Большую Черепаниху. Мы пошли на это не от хорошей жизни. У нас уже были случаи, когда подрядные фирмы, не имевшие за душой абсолютно ничего, выигрывали конкурсы, предлагая более низкую стоимость. И как только получали задаток - исчезали. Поэтому мы решили подстраховаться от подобного рода действий.

Что касается трехгодичного контракта, уверен, что как раз именно такая система выгодна строителям: в течение этого срока они гарантированно будут обеспечены работой. А ведь могло быть иначе: скажем, в этом году вы выиграли торги, а в следующем уже кто-нибудь другой и т.д. Тогда какой резон начинать работу, чтобы на полпути ее бросать и передавать другим структурам.

О строительстве социальных объектов. Президент республики В.А.Штыров своим волевым решением постановил, чтобы V Спортивные игры народов Якутии прошли в вашем районе. Вячеслав Анатольевич проявил определенную жесткость, когда этот вопрос обсуждался на правительстве с руководством Ленского района, АК "Алроса", которые настаивали на том, чтобы Игры прошли в Ленске. Он сделал этот выбор абсолютно осознанно, для того, чтобы поддержать Олекминский район, в котором, как он говорит, очень много делается населением, властями и депутатами для развития этого благодатного края. И именно дальнейшие перспективы района и желание самих олекминчан работать и развиваться повлияло на его решение.

Спортивные игры и приближающийся 375-летний юбилей города даст вам толчок на новый уровень в социально-экономическом развитии и получить от этого определенные дивиденды, которые в любой другой ситуации район не получил бы. Это и строительство больницы, стадиона и спорткомплекса. Более того, Президент при встрече со мной еще раз подтвердил, что несмотря ни на какие финансовые сложности, все, что требуется, вы получите. Дополнительно к перечисленным объектам в следующем году в Олекминске появится новый 32-квартирный дом для ветеранов ВОВ.

Что касается выборов. К сожалению, у нас бывает так, что говорим мы одно, делаем другое, думаем о третьем. В результате получается бардак. Я считаю, что власть должна быть монолитной. Руководство республики должно доверять и работать в единой связке с властями района, а они, в свою очередь, выстраивать отношения с поселениями, представительными и исполнительными органами так, чтобы была одна команда. Во многих регионах России и у нас в республике нередки случаи, когда представительная и исполнительная власть абсолютно не понимают друг друга, воюют между собой. Вот взять поселок Чульман. Сегодня там 14 из 15 депутатов требуют отставки главы. Тот не спешит уходить. В результате всех этих споров выделенные в прошлом году из федерального бюджета 35 млн.рублей на капитальный ремонт жилья оказались неосвоенными и вернулись в центр. Кто выиграл от этого? Только не жители Чульмана. Может, депутаты и глава потешили свое самолюбие, амбиции, а простые люди, напротив, остались жить в аварийных домах, хотя могли улучшить свои жилищные условия. Поэтому я уверен, что ваши районные выборы очень важны именно исходя из этой точки зрения. Власти в лице С.М.Федулова и депутаты районного Совета должны работать в едином тандеме. Да, оппозиция должна быть, но она не должна мешать решению тех или иных вопросов.

 

Фотографии по теме
Комментарии 2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES