Главная » 2009 » Март » 23 » Экскурсия на стройку века

Экскурсия на стройку века

2009-03-23 в 8:23 PM просмотров: 945 комментариев: 3

В начале марта, будучи в гостях у сына в селе Юнкюр, заглянул к своему давнему знакомому, главе Мальжегарского наслега Ж.Г.Содномову.

- О, Иван Прокопьевич, проходи, - тепло приветствовал меня Жаргал Гыпылович, - каким к нам ветром? Отложив дела, приглашает за стол. За разговорами о прошлом и настоящем незаметно пролетело время.

- Ты у нас нечастый гость, поэтому у меня к тебе предложение, - под конец разговора говорит Жаргал, - дело в том, что по территории наслега проходят две крупнейшие российские стройки - прокладка нефтепровода ВС-ТО и высоковольтной линии "Сунтары­Олекминск". И как представителя Жарханского наслега приглашаю тебя побывать на этих двух объектах.

Я с готовностью соглашаюсь: когда еще представится шанс воочию увидеть, как ведется подобное строительство.

По словам главы наслега, эта поездка планировалась давно, но, в силу разных обстоятельств, откладывалась. Вместе с нами поехали заместитель главы М.А.Редько, главный специалист П.Д.Максимова, школьник и водитель В.Н.Сафонов. Пока едем, Жаргал Гыпылович знакомит со своим хозяйством, рассказывает, кому принадлежат пашни, сенокосные угодья. Кое-где еще видны невывезенные стога сена.

Участок Быгыттаах. Машина тормозит у двух стоящих у дороги домов. В одном из них живут табунщики. Как выясняется, раньше здесь была мexaнизированная скотобойня, сейчас же о ней ничего не напоминает. Едем дальше, впереди - редкий лес, дорога постепенно уходит на подъем. Вскоре выезжаем на трубовозную дорогу, она шире, ухабистее и много крутых поворотов. На одном из них видим лежащую у обочины трубу большого диаметра. Видимо, при перевозке она слетела с одного из трубовозов. Глядя на трубу, одна из попутчиц замечает: - Сколько из нее бочек можно было бы изготовить.

На что Жаргал Гыпылович отвечает: - Ее здесь не оставят, слишком дорогая - около миллиона рублей стоит, прибавь еще к этому расходы по перевозке.

Догоняем трубовоз, идет быстро, пристраиваемся к нему сзади. Заметив нас, водитель уступает дорогу для обгона.

Снова затяжной подъем. Его равнением занимается бульдозер, тут же рядом стоит самосвал с гравием. Жаргал Гыпылович, провожая грустным взглядом груженый грузовик, вздыхает: - Эх, нам бы этот гравий для отсыпки подъема в село.

Преодолев подъем, выезжаем на открытое плато, и перед нами открывается панорама масштабной стройки. Первое, что бросается в глаза - прямая линия трубопровода, тянущаяся с севера и в сторону реки Лена. Здесь же вырытая траншея глубиной 6-7 метров, рядом уложены готовые к укладке сваренные трубы, обернутые белым тряпичным материалом. Поблизости стоят смонтированные железобетонные опоры под ЛЭП, которая в будущем должна питать своей электроэнергией нефтеперекачивающую станцию для перегонки нефти.

Линия идет по склону вниз, впереди виден подъем. Невдалеке роет траншею экскаватор, машина пыхтит, трясется, зачерпывая ковшом со дна канавы скальный грунт, и аккуратно укладывает его в кузов самосвала. Строители живут в маленьком балке, из трубы валит дымок.

Неожиданно взгляд упирается в кучу наваленных огромных белых мешков. В голове проносится: не химикаты ли? Подходим ближе и убеждаемся, что это не так. Сквозь прозрачную ткань явно виден песок. Как оказалось, данные мешки в последующем будут укладывать на трубу для утяжеления. Об этом нам рассказал подошедший бригадир строителей (на снимке). Он весьма охотно ответил на все наши вопросы. В частности, сказал, что его участок тянется до местности Олом, а дальше движется другая бригада. В сутки успевают уложить до 300 метров труб.

Экскурсия на нефтепровод заняла около часа. Довольные увиденным и наполненные впечатлениями мы собрались в обратный путь. Проезжая по пашням агрофирмы "Олекминская", еще издали замечаем лежащие на земле железные опоры. Сооружение впечатляет своими огромными размерами, на глаз около 40 метров длиной. Металлоконструкция собрана из угольников, соединенных между собой болтами. Все сделано на совесть и рассчитано на долгую службу. Рядом готовый фундамент. Остается только поднять опору и закрепить ее на нем.

Сам того не ожидая, я оказался свидетелем строительства века - принял участие в экскурсии на два мегапроекта, разворачивающихся на территории района - прокладке нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" и ВЛ220 "Сунтары-Олекминск". Впечатлений предостаточно, будет что рассказать односельчанам в Токко.

И.П.Габышев, с.Токко.

Фотографии по теме
Комментарии 3
2 Туяра   [Материал]
папик мой самый лучший!!! :)))

1 Лариса   [Материал]
Хочу домой хоть на неделькуууууууууууууууу

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES